前瞻产业研究院--文化传媒行业:2020年中国纪录片行业研究报告

2020-07-31 16:37:46 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  纪录片(Documentary)最早由英国纪录电影大师格里尔逊提出,出现于20世纪20年代。纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。纪录片的核心为真实,是一种具有审美价值并且起到审美认知、审美教育、审美娱乐作用的影视艺术类型。

  根据格里尔逊对纪录片的定义,纪录片具有像档案、文献一样保存某种生活与事件真实状况的功能,可以用来进行教育和宣传;它不仅能锻造生活素材,更具教育人们和帮助社会的功能;纪录片的根本任务在于“对现实的创造性处理”,即便有再强烈的教育设想和广告任务,但决不可以去捕风捉影,也就是要始终保持纪实精神不动摇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 光启技术
  • 北斗星通
  • 创世纪
  • 新日恒力
  • 宝鼎科技
  • 芯能科技
  • 银宝山新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅