海尔智家剥离工业互联网业务

2020-07-31 18:41:02 来源:

  商报青岛消息 近日,海尔智家600690)(600690)发布公告,公司拟向青岛海尔生态投资有限公司(简称“海尔生态投资”)转让公司持有的海尔卡奥斯物联生态科技有限公司(简称“卡奥斯”)54.50%股权,对应注册资本约7.50亿元,双方协商的交易价格为40.60亿元。

  记者注意到,本次交易完成后,海尔智家仍直接持有卡奥斯10.74%的股权,并通过公司控股子公司间接持有卡奥斯8.01%的股权,合计持有卡奥斯18.75%股权。但是,卡奥斯将不纳入海尔智家合并报表范围。

  资料显示,卡奥斯成立于2017年4月,主营业务涵盖工业互联网平台运营、工业智能研究、智能控制、智能装备和自动化等业务板块。此外,卡奥斯还是继日日顺和少海汇之后,海尔培育出的第三家独角兽企业。

  对于为什么要将卡奥斯从上市公司中分拆,海尔智家在公告中表示,在家电行业竞争日益激烈的背景下,公司需要聚焦主业,避免多头出击,而卡奥斯与公司的战略发展方向存在差异。因此,公司拟剥离卡奥斯是对下属产业进行梳理和整合,进一步聚焦智慧家庭主业的举措。

  此外,公告中还提到,卡奥斯工业互联网平台发展需要大量的资金投入,在一定程度上加重了海尔智家现金流的负担。同时,因场景拓展与应用落地进度的不确定性、投资回报的滞后性,也存在短期业绩波动的风险。

  在海尔智家看来,出售卡奥斯股权,将优化公司资源配置,节约公司非主业资本性开支,回笼资金,降低资产负债率,同时不再合并卡奥斯报表将降低公司业绩波动风险。

  对此,有业内人士分析称,海尔智家分拆卡奥斯可能不仅仅是为了聚焦主业,其目的或许是为卡奥斯下一步的上市工作做准备。

  记者注意到,近年来“海尔系”在资本市场动作频频,如去年10月,青岛海尔生物医疗股份有限公司正式在上交所科创板上市。今年6月,“海尔系”资本掌控下的青岛有屋智能家居科技股份有限公司在青岛证监局进行辅导备案登记,开启IPO之路。◎·速豹新闻记者 丁一凡

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅