华菁证券--电子商务行业:2020年二季度电子商务行业业绩预览亮点

2020-07-31 19:57:58 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  互联网零售依然是中国消费品行业的一个亮点。随着新冠肺炎疫情的影响减退,我们认为中国众多品牌和线上商家已在二季度加大促销力度,尤其是把目光转向了年中购物节以弥补一季度的损失。据国家统计局称,中国2020年二季度线上零售额达人民币2.9万亿元,同比增长13.8%(2020年一季度同比下降0.9%),表现极大地优于社会消费品零售总额的增长势头(同比下降3.8%)。尤其是,四月至六月线上零售额分别实现5.8%、15.6%和19.0%的同比增长率。按品类划分,今年截至6月底食品和电器的线上销售额分别同比增长38.8%和17.3%(三月分别同比增长32.7%和10.0%)、线上服装销售额降幅同比收窄至2.9%(三月同比下降15.1%),显示出2020年二季度需求持续升温。

  不断改变的消费者行为及快递行业环境持续推动互联网零售市场发展。根据中国国家邮政局的数据,中国四月、五月和六月的快递包裹量分别增长32%、41%和37%。随着疫情影响减退,我们认为,被压抑的购物需求已在二季度释放,有助于弥补一季度物流中断导致延迟而带来的损失。2020年二季度快递包裹量同比强劲增长36.7%(2020年一季度同比增长3.2%),显示出尽管疫情下人们的生活逐渐恢复正常,消费者购物活动仍持续从线下转移到线上。与此同时,我们认为快递行业内部竞争导致快递费价格下降,正在吸引消费者选择网上购物。五月期间,某些快递公司的单票寄件价格同比降幅高达35%,显示出价格竞争依然激烈。

  我们依然看好互联网零售行业,重申对宝尊和唯品会的“买入”评级,重申对拼多多的“持有”评级。我们预计宝尊和唯品会的营收增速与管理层指引大致相符、拼多多将实现稳健的营收增长。我们上调宝尊目标价至49.00美元、上调唯品会目标价至23.50美元,上调拼多多目标价至78.00美元。

  主要风险:1)可支配收入不断下降,损及网上购物消费;2)消费者行为重新从线上转到线下;3)同行竞争引发在主要的品类中打起激烈的价格战。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 光启技术
  • 北斗星通
  • 创世纪
  • 新日恒力
  • 宝鼎科技
  • 芯能科技
  • 银宝山新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅