近半数食品饮料股获机构推荐 “杠杆”资金提前入场七月加仓超80亿元

2020-07-31 22:17:44 来源: 证券日报股市最钱线

  编者按:七月份沪深两市均实现了较大幅度的上涨,完美实现“七翻身”。随着近期沪指兵临在3300点,进一步激发投资者对八月行情的预期。《证券日报》研究部对近30日内机构推荐股进行统计分析,筛选出机构推荐占比最高的食品饮料、农林牧渔、钢铁和国防军工等4类行业,在进行数据分析的同时请业内专家对其进行点评解读,供投资者参考。

  7月份食品饮料表现出色,行业指数(申万一级)月内累计上涨17.29%,创出历史新高。而经济内循环定调更让机构对热门大消费板块食品饮料中不少个股格外看好,纷纷给出买入或增持等推荐评级,食品饮料板块成为了8月份最受机构看好的行业。

  具体机构推荐数据来看,近30日内,有47家食品饮料行业公司获得评级机构的192次推荐类评级,占行业公司总数的47%,排名申万一级行业榜首。其中,贵州茅台600519)获得机构推荐次数最高,买入评级达30次,还有6次增持评级,此外,有包括水井坊600779)(15次)、桃李面包603866)(11次)、中炬高新600872)(8次)等在内的12只个股均获得机构5次以上推荐评级。

  中报业绩向好也是机构推荐食品饮料股的原因之一。据《证券日报》研究部通过IFIND统计显示,截至7月31日,已有7家食品饮料公司披露了2020年中报业绩,其中,4家实现归属母公司股东的净利润同比增长,占比过半,其中,海欣食品002702)净利润增长507.21%,百润股份002568)、贵州茅台、汤臣倍健300146)等公司也均有超10%净利润增长率。另外,从33家已披露2020年中报业绩预告公司来看,业绩预喜公司也达到17家,占比逾五成。

  股价上涨与业绩向好也吸引了市场资金的。两融资金7月份开始积极布局食品饮料股,数据显示,食品饮料行业中的51只两融标的的融资融券余额从6月30日的346.07亿元,上升至7月30日的426.49亿元,增加80.43亿元,增长23.24%。其中,贵州茅台(31.12亿元)、五粮液000858)(23.65亿元)两融余额增长最多,均超过20亿元,此外,包括伊利股份600887)(3.48亿元)、山西汾酒600809)(2.99亿元)、汤臣倍健(2.86亿元)等在内的9只标的两融余额增长均在亿元以上。

  北上资金7月份同样对部分食品饮料股进行买入,统计显示,截至7月30日,有21家食品饮料股现身前十大成交活跃股榜,被北向资金净买入,买入额合计47.73亿元,其中,包括伊利股份(15.81亿元)、洽洽食品002557)(8.59亿元)、重庆啤酒600132)(4.56亿元)在内的11只个股最受北上资金青睐,月内净买入额均超1亿元。

  对于食品饮料板块的投资策略,奶酪基金经理庄宏东向《证券日报》记者表示:“食品饮料我们主要高端白酒。长期来看,高端白酒是一门难得的好生意。首先,高端白酒本质是精神消费的载体,不以成本加成定价,而以消费心理定价,这让高端白酒品牌可以有非常高的利润率;其次,高端白酒品牌格局已经确立,几年来基本没有新进入者。从消费趋势看,消费者对品质、品牌更加重视,‘少喝酒,喝好酒’趋势明显,另外个人消费比例提高,有效降低了行业周期属性,使高端白酒的成长有更高的确定性。”

  山西证券最新研报显示,目前食品饮料估值位于历史高位水平,主要在于其业绩确定性较高受到资金追捧,白酒板块内龙头股以及食品股股价连创新高。虽短期估值较高,但应重视行业的长期价值。坚守确定性阵地,寻找低估值品种。因此建议三条投资主线:一是疫情之下获利的个股,全年业绩有望高增长;二是前期受疫情影响较大,一季度业绩表现较差,预计逐季环比改善的低估值品种;三是疫情影响下龙头企业强者恒强。建议:白酒、调味品、速冻食品板块。

  在机构推荐看好的同时,也有部分私募基金经理向投资者提示了食品饮料当前存在的风险。接受《证券日报》记者采访的绎博投资基金经理王阳林认为,食品饮料行业受益于人均可支配收入快速增长的预期,获得市场一致看好,历年来表现强势。尽管食品饮料行业长期向好,特别是高端食品饮料产品,但是短期估值较高,建议投资者耐心等待估值回归合理后积极介入优质食品饮料公司。

  “对该行业要从两个方面辩证的看待。一方面这是消费行业当中最具代表性的行业,消费频次高,品牌属性强,竞争优势维系周期长,现金流出色等,长期看是价值投资人眼中特别优秀的赛道。但另一个方面来看,在近两年市场风格切换的过程当中,食品饮料行业尤其是行业中的优秀公司,受到市场资金的大力追捧,其估值已经超过了合理范围,长期预期回报吸引力急剧下降。对于大型的机构资金来说,仍然是具备一定的配置价值的,但对于中小投资者,则需要辩证的看待食品饮料行业的。

  表:近30日内获机构推荐的食品饮料股一览

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 光启技术
  • 北斗星通
  • 创世纪
  • 新日恒力
  • 宝鼎科技
  • 芯能科技
  • 银宝山新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅