创业板注册制落地带来什么

2020-08-01 00:51:13 来源: 金融投资报

  ■ 贺宛男

  7 月,A 股市场以沪指涨10.9%,深成指涨13.7%,创业板指涨14.65%的高昂姿态,迎接即将全面落地的创业板注册制改革。

  新股“排片”表显示,注册制下创业板首批两家公司锋尚文化300860)(300860)和美畅股份300861)(300861),将于8月4日(下周二)申购。

  根据有关规定,首只创业板新股上市之日,所有创业板股票以及相关基金,其涨跌幅将自动转为20%。以近期新股申购后一般10日左右上市估算,8月15日前后,目前已上市的832只创业板股票,将全部实行涨跌幅20%。

  在科创板实施注册制改革一年后,创业板迅即启动注册制改革,规模更为神速,气势更为宏大。

  统计显示,科创板自2019年3月22日开始受理,截止今年7月31日,16个月共受理了411家企业,迄今已上市143家,IPO募资约2300亿元;除33家宣告终止上市外,目前还有230多家处于排队、问询等环节中。

  而创业板自今年6月22日受理,至7月底才一个多月,已受理340家企业,这340家企业累计拟募资2200亿元。其中34家已过会,9家已“排片”申购,包括下周二申购的锋尚文化、美畅股份,下周三申购的蓝盾光电300862),下周五申购的卡倍亿300863)、大宏立300865)、安克创新300866),以及下下周一申购的圣元环保300867)、杰美特300868)和康泰医学300869)。

  实际上,自创业板宣布实施注册制改革以来,人们发现,在沪市主板和深市中小板发行上市的公司已经越来越少,大部分选择在创业板或科创板上市。以7月份为例,两市共发行新股52家,累计募资1099亿元(已经十多年不见月募资超千亿了),其中科创板28家,募资934亿(中芯国际一家就达532亿);创业板9家,募资49亿;而沪市主板和中小板分别仅为12家和3家,分别仅募资93亿和22亿。

  8月尚未到来,“排片”申购的24家企业中,科创板和创业板分别为9家,沪市主板仅5家,中小板更只有可怜的1家。

  这样的安排说明什么?说明以后A股市场上市的主要是科技创新企业,说明科技股将成为主流。而既然是科技股,机会大风险也大,市场势必更活跃,20%涨跌幅也就势在必然。随着新上市的公司大部分实行注册制,也预示着按老规则运作的股票将逐步减少,直至全部实行注册制。笔者估计,这个时间恐怕也不会太远了。

  而注册制下新规不仅仅是20%涨跌幅,还包括发行、交易、退市等各项基础性制度。特别是退市制度,分别设置了交易类、财务类、重大违法类三大指标体系。以财务类为例,触及以下三项中的任一项,均将戴帽*ST。1、最近一个会计年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,或追溯重述后最近一个会计年度净利润为负值且营业收入低于1亿元;

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 光启技术
  • 北斗星通
  • 创世纪
  • 新日恒力
  • 宝鼎科技
  • 芯能科技
  • 银宝山新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅