逢新未必涨 难复制“一夜暴富”

2020-08-01 01:20:24 来源: 金融投资报

  ■聚焦新三板精选层

  由于新三板公司本身的质地,再加上投资者门槛比较高,即便有与主板科创板创业板类似的交易制度,但精选层的全新亮相并没有获得多大的“轰动”,很多想复制科创板那样“一步登天”、“一夜暴富”的投资者也只能望洋兴叹。事实证明,新三板最终还是应该向“多层次”归位,而不应有跨界的非分之想。

  ■本报记者 杨成万

  7月27日,备受社会各方关注的新三板精选层正式按照新的交易规则开市交易。此次集中挂牌交易的精选层公司只有32家,总股本只有5.56亿股,流通股本只有19.35亿股,占新三板全部挂牌公司数、总股本数和流通股本数仅 0.38%、0.10%和0.59%。从本周短短几个交易日情况看,并没有出现出乎意料的火爆行情。“相信随着精选层挂牌公司数量的增加,板块效应将会更加明显,将对整个新三板市场起到风向标的作用。”企巢新三板学院院长程晓明表示。

  随行就市 新股也会破发

  《金融投资报》记者对32家企业截止7月30日收盘价进行梳理,并与其相对应的发行价比较,结果呈现出以下特点:

  一是涨跌互现。在首批32家公司中,有18家公司的股票价格较发行价有不同幅度的上涨,占比56.25%;有14家公司的股票价格较发行价有不同幅度的下降,且跌破发行价(以下简称“破发”),占比43.75%。

  二是两极分化现象明显。上涨幅度最大的同享科技,发行价每股10.18元,收盘价每股15.82元,上涨81.39%;相反,下跌幅度最大的流金岁月,发行价每股7.18元,收盘价每股6.10元,下跌15.04%。两相比较,二者落差高达96.44%。

  三是市场行情变化速度较快。在开板首日的32家公司中,只有10家公司的股票价格收涨,最高涨幅为 55.4%,1 家平收,21 家下跌。而仅仅过了几天,32家公司中只有18家公司的股票价格收涨,14家收跌。

  那么,上述现象给市场传递了哪些信号?对此,接受《金融投资报》记者采访的相关人士,并作出了如下分析:其一,长期以来形成的“逢新必涨”“新股不败”的思维定势开始动摇了。

  我国股市一直存在“炒新”的习惯,因为新股上市大多会出现连续涨停。资料显示,2009年创业 板 首 批 公 司 首 日 平 均 涨 幅106%。2019年科创板开市首日首批公司平均涨幅为140%。因此,在新三板精选层首批公司上市之前,市场对首日表现较为乐观,甚至曾担心出现暴涨,但万万没有想到“破发”。

  其二,破发将会成为常态化现象。因为精选层实施的是注册制,过去由发审委严格把关的审核模式将一去不复返。在挂牌公司中难免良莠不齐,破发与大幅度上涨都不值得大惊小怪。

  其三,机会与风险同时增加。一方面,破发有利于估值回归到合理水平,给投资者更多的介入机会;但另一方面,在注册制的大背景下,投资者判断一家挂牌公司的投资价值和投资风险,由于没有了发审委的第一道关口把关,更需要自己进行专业的分析,更需要谨慎参与。

  相对活跃 流动性得到改善

  自有关部门设立精选层,特别是精选层开板交易以来,市场流动性有所增加。据全国股转公司统计,在新股申购环节,开通询价权限的网下投资者达9633户,占符合开通条件的64%;共有80.26万户投资者参与公开发行申购,占全部合格投资者的49.38%,新开户投资者中参与申购比例达60%。

  究其原因,主要得力于投资门槛的大幅降低。由于参与精选层市场投资的资金门槛为证券资产(包括证券账户上的现金)人民币100万元,比过去500万元的新三板投资门槛,大幅降低了80%。正由于此,截至目前,新三板精选层的投资者数量已经比2019年末新增140万户,达到160万户以上。

  不过,对于改善市场流动性问题,成都雨绮投资管理有限公司董事长刘龙岗有不同的看法:“赚钱效应如何才是最为关键的因素,有了财富效应,投资者才愿意来、愿意投,如果赚不了钱,再低的资金门槛也不一定能够吸引大量的资金。”。

  那么,精选层首批32家企业的质地究竟如何?据全国股转公司相关负责人介绍,完成公开发行的32家公司是在新三板成长壮大起来的优质中小企业和与民生就业紧密相关的实体企业,经营和财务情况较为稳健。

  具体来看,2019年末净资产平均3.71亿元,营业收入平均4.89亿元,净利润平均5047.32万元,净资产收益率平均13.59%。同时,成长性良好,如营业收入增长率平均 5.12%,净利润增长率平均18.68%;研发投入平均2462.39万元,研发强度平均5.03%。

  从定价方面看,29家企业选择以询价方式确定发行价格,3家企业选择直接定价;发行价格区间为4.70-48.47元/股,发行后企业平均市值为21.98亿元。

  此外,32家企业的属性分别如下:从公司所处的行业看,25家属战略新兴产业、现代服务业和先进制造业,占比78.13%;从所有制角度看,民营企业28家,占比 87.50%;从企业规模角度看 , 中 小 企 业 27 家 , 占 比84.38%。由此,投资者参与首批企业发行申购较为积极,平均每只股票参与申购投资者数量超过35万户,约占精选层合格投资者总数的四分之一。

  政策优化 摆脱小众市场

  在持续改善市场流动性方面,新三板除进一步优化交易机制外,还将进一步优化公募基金入市。已明确的政策包括公募基金投资新三板股票的比例不再做限制、公募基金根据自身风险管理能力自行合理设置产品的风险评级,而且后续还会有政策优化。

  据悉,为了支持公募基金参与精选层投资,目前20余家公募基金公司启动了产品设计工作,已获批7只,其中5只正式成立,合计募集金额88.45亿元,合计有效认购户数达17.08万户,迅速扩大了新三板在普通投资者中的认知度。

  同时,全国股转公司还将优化市场指数,编制中小市值股票跨市场指数,编制精选层投资型指数,引导市场开发指数基金和ETF产品。畅通社保、保险、基本养老金、企业年金等中长期资金投资新三板渠道的相关工作也正加快推进中。

  在活跃市场交易方面,全国股转公司将在精选层连续竞价交易的基础上研究引入做市商制度,增加交易订单供给,活跃市场。不过,值得一提的是,在大力支持精选层市场的同时,监管层将对违法违规行为采取“零容忍”态度,而且已经开始了行动。

  在精选层开市首日就开出了首张罚单,被罚的是当日涨幅最大的个股同享科技。持有其5%以上股份的股东宝源胜知,在未预先披露减持计划的情况下,于7月27日以集中竞价方式减持8万股,涉及金额112.91万元,其行为构成了信息披露违规。监管层决定对其采取出具警示函及限制证券账户交易3个月的自律监管措施。

  “这样的罚单开得好、开得及时,没有规矩就没有方圆,对违法违规行为的严厉打击,就是对投资者的最好保护。这样做,有利于稳定市场信心,规范精选层投资,使其行稳致远。”四川省智见成律师事务所合伙人、主任律师杨川平表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 光启技术
  • 北斗星通
  • 创世纪
  • 新日恒力
  • 宝鼎科技
  • 芯能科技
  • 银宝山新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅