7月大盘涨逾10% 未到风格切换时

2020-08-01 05:54:47 来源: 中国证券报

  □本报记者牛仲逸

  A股“七翻身”成色几何?数据显示,7月上证综指累计上涨10.90%,深圳成指上涨13.72%,创业板指上涨14.65%。在7月份的23个交易日中,共有20个交易日两市成交额逾万亿元。

  分析人士表示,“七翻身”背后,市场对风格切换的讨论几近白热化。掘金低估值板块还是追涨景气度高的科技与医药行业,成为各方反复博弈的主题。

  成交火热

  数据显示,剔除7月上市新股,两市共26只股票涨幅逾100%。其中,康华生物300841)涨幅最大,达298.21%;海汽集团603069)、沈阳化工000698)当月涨幅位居第二和第三名,分别为249.99%和222.98%。板块方面,在申万一级行业中,以流通市值加权平均法计算,28个行业板块全线上涨。其中,休闲服务板块涨幅最大,达44.21%。

  7月A股市场最抢眼的特征是持续保持高成交额。数据显示,在7月份的23个交易日中,共有20个交易日两市成交额逾万亿元。其中,7月7日成交额最大,达1.73万亿元。7月份有26只股票股价翻番(剔除7月上市新股)。

  7月A股还发生一系列重大事件,令人印象深刻。中芯国际、寒武纪两大芯片巨头相继登陆科创板,引发市场对相关概念股的热捧。7月9日,科创板股票国盾量子上市首日盘中一度大涨1000%,当日上涨923.91%,刷新科创板以及A股主板单日涨幅纪录,成为上市首日表现最强劲的个股。

  7月22日,上证综指编制方案改革落地,盘后同时发布上证科创板50成分指数历史行情,7月23日正式发布实时行情。

  风格切换尚早

  7月初,保险、银行等低估值金融股引领市场上行,到了中下旬,有色、水泥、化工等顺周期板块崛起。

  布局低估值板块,还是追买科技和医疗板块?市场争论贯穿整个7月。

  看多低估值板块的人,认为风格切换背后是经济复苏逻辑驱动。力挺科技股行情的人,认为5G引领的产业周期仍在演绎,景气状态持续。

  那么,进入8月份,市场的风格之争会有定论吗?

  “7月只是风格补涨,四季度才有可能进入真正的风格切换,当下处在市场风格不是很明确的过渡期。”新时代证券策略分析师樊继拓表示,未来一段时间,影响市场风格的主要变量有:股市资金格局、宏观经济恢复状况。

  在东北证券策略组组长邓利军看来,短期金融、地产、传统周期等低估值蓝筹仍存在估值修复空间。他表示,从基本面角度来看,当前类似于2009年经济回升初期,当时金融、地产、周期都有短期表现优于消费、科技的阶段;从相对估值来看,目前金融、地产及传统周期板块均处于历史低分位。除此之外,政策面的催化有可能起到助推风格转换的效果。

  风格之争未完待续,而从A股历史上几次较大的风格切换看,前期往往是市场最为“纠结”和“彷徨”的阶段,并且这个过程也不是一蹴而就。因此,市场分析人士表示,对于当前阶段的A股,沿着“顺周期+科技”的思路,均衡配置不失为合理的策略。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 光启技术
  • 北斗星通
  • 创世纪
  • 新日恒力
  • 宝鼎科技
  • 芯能科技
  • 银宝山新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅