五大券商掏11.95亿元入股 冯柳也砸5.49亿元参与!这是什么神仙项目

2020-08-02 00:43:31 来源: 上海证券报

  中原证券601375)今日披露定增发行结果公告,近7.74亿股增发股份由18家认购对象“分享”,其中就包括中金公司、中信证券、国泰君安、中信建投601066)、国信证券等5家券商,以及由冯柳担任投资经理的高毅邻山1号远望基金。

  根据中原证券的公告,上述5家券商以自有资金合计11.95亿元认购近2.54亿股增发股份,约占此次定增发行规模的32.8%,限售期均为6个月。

  此外,高毅邻山1号远望基金也以约5.49亿元参与认购,其与中金公司、国泰君安分别位列此次中原证券定增认购额的第一、二、三位。且在定增完成后,高毅邻山1号远望基金、中金公司、国泰君安也跻身中原证券十大股东榜,成为第五、第七、第八大股东,持股比例分别为2.51%、1.97%、1.79%。

  一线券商、明星私募都来唱主角,中原证券的定增是什么神仙项目?

  单从发行价来看,中原证券的定增价格为4.71元,而其周五收盘价是5.71元,正好高出1元钱,即定增认购对象目前浮盈空间已达21%。也就是说,上述5家券商目前合计已浮盈逾2.5亿元。

  中原证券本次定增募资净额约36.17亿元,将全部用于增加公司资本金,补充营运资金,扩大公司的业务规模,优化业务结构,提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

  除了价格上的吸引力,券商板块的后市行情也被不少机构所看好。在高毅资产之外,本次定增的认购方还包括锦绣中和、铂绅投资、财通基金等机构。

  今年,A股市场活跃度维持高位,对券商业绩形成有效支撑,券商板块走势也十分抢眼。

  此前,第一创业002797)的定增也吸引了中信证券、国泰君安、中信建投、中金公司、浙商证券601878)等同行前来认购。第一创业的现价10.85元已较其定增发行价6元上涨逾80%,参与定增的机构浮盈可观。

  有分析人士认为,从目前券商出手入股同行的案例看,持股比例普遍不高,主要是以财务投资为主,即看好后市行情谋求投资收益。

  不过,中原证券上半年经营状况却不甚理想。今日,中原证券同时发布业绩快报,公告显示,公司2020年上半年实现营收12.46亿元,同比减少3.18%;实现净利润仅3001万元,同比减少87.49%。

  即便如此,在券商股普涨行情的带动下,公司股价也乘势走高。7月,其股价涨幅超过20%。

  对于短期业绩的大幅下降,中原证券表示,2020年上半年,虽然证券交易量和市场活跃度明显提升,公司经纪业务、投资银行业务手续费净收入也同比增加,但受资本市场波动影响,自营及境外业务收入同比下降,且公司计提减值准备同比增加。

  据公告,中原证券第二季度计提资产减值准备共计6267.15万元,减少当季利润总额6267.15万元。其损失主要来自涉及新光圆成(*ST新光002147))、银禧科技300221)、科陆电子(*ST科陆002121))的股票质押业务。此前,中原证券还在一季度计提逾9000万元资产减值准备,包括存货跌价准备、信用减值准备。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-08-15
中原证券
击败了60%的股票
短期趋势该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。
中期趋势回落整理中且下跌趋势有所减缓。
长期趋势迄今为止,共11家主力机构,持仓量总计17.35亿股,占流通A股64.89%
综合诊断:近期的平均成本为5.84元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。