光大证券--医药生物行业跨市场周报:全球新冠疫苗再添重磅进展 重申强调疫苗投资主线

2020-08-03 16:16:52 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  行情回顾:中报季开启,医药稳健性优势凸显上周,A 股医药生物指数上涨7.96%,跑赢沪深300指数3.76 pp,跑赢创业板综指1.73 pp,排名第3/28位,医药板块业绩稳健性优势凸显。H 股恒生医疗健康指数收涨2.2%,跑赢恒生国企指数2.6pp,排名第5/11位。A股涨幅最大的是生物制品,上涨16.23%,主要是新冠疫苗概念的拉动。

  上市公司研发进度跟踪:上周,恒瑞的SHR0302片正在进行2/3期临床;中国生物制药的TQ-B3525片、翰森制药的HS-10234片正在进行1期临床;共17个品规正式通过一致性评价,包括中国生物制药的枸橼酸托法替布片和阿哌沙班片等。

  本周观点:全球新冠疫苗再添重磅进展,重申强调疫苗投资主线上周,国际2个新型冠状病毒候选疫苗进入III 期临床,国内疫苗研发也频添进展。新冠药物研发投入大、进展快,近期新冠疫苗的研发受到极大关注。

  短期来看,疫苗产业链相关公司有望直接受益于新冠疫苗研发与接种进度;中长期里看,新冠疫情将疫苗研发和产业化的重视推升到了前所未有的高度,建议关注未来可能出台的利好疫苗产业的政策和规则。重点推荐智飞生物300122)、沃森生物300142)、康泰生物300601)、复星医药600196)、威高股份等,关注西藏药业600211)。

  下半年策略:“疫”后寻机,“长受益+快复苏”两大主线。后疫情时代,医药中的多个子行业有望借此实现快速普及、升级,建议关注CXO、疫苗、血制品、互联网医疗、医疗防护、医疗硬件等长受益方向,推荐药明康德603259)、药石科技300725)、凯莱英002821)、智飞生物、双林生物000403)、大参林603233)、平安好医生(H)、英科医疗300677)、安图生物603658)、迈瑞医疗300760)、润达医疗603108)。另外,因为疫情被暂时延后的需求可能在后疫情时代快速复苏,建议关注医疗服务和耗材、生长激素等快复苏方向,推荐欧普康视300595)、康德莱603987)、威高股份(H)、长春高新000661)。

  风险提示:药品/耗材降价风险;行业“黑天鹅”事件;研发失败风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅