浙商证券--《医学检验实验室管理暂行办法》印发点评:政策助力行业景气度&集中度双升 龙头受益

2020-08-03 16:19:20 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  事件概况:

  8月1日,国务院联防联控机制医疗救治组印发《医学检验实验室管理暂行办法》。同时要求各省级救治组在8月7日前集中组织一次对辖区内医学检验实验室的全面检查,对发现的问题实行限时整改。

  事件点评:

  1、政策制定凸显国家对ICL行业重视及支持态度。

  需注意在本次《办法》及解读的开篇,均强调了“在新冠肺炎疫情防控过程中,独立设置的医学检验实验室在核酸检测中发挥了积极作用”,表明了国家对于ICL企业在抗击疫情中承担专业及社会责任的肯定。鉴于此,我们认为此次《办法》的推出的意义不仅仅在于解决行业在前期高速发展中暴露出的诸如检测能力不足、流程不规范、报告出具不及时等具体问题,同时也体现了国家对于ICL行业的重视程度及大力支持行业发展的态度,在完成此次规范行业监管这一二次腾飞的前提后,ICL行业有望作为后疫情时代加强公共医疗卫生建设的重要一环长期受到政策支持,景气度迎来再次提升。

  2、关注竞争格局改善新变量带来的行业加速向龙头集中。

  从行业来看,根据卫健委的数据,我国2018年ICL市场规模为189亿元,但渗透率仅在5%-7%,远远低于美国的38%、欧洲的50%及日本的67%,潜在市场空间巨大。近年来受益于技术升级带来的检测项目不断增加,以及分级诊疗、医保控费等政策利好,渗透率有望持续提升,预计未来3年市场规模增速在30%以上。我们认为,除以上行业长期逻辑外,本次《办法》最重要的是带来了行业竞争格局改善的新变量。一方面,《办法》对于医学检验实验室的组织管理能力,设备技术水平、人员储备及素质等方面都提出了更高的要求,提升了行业的准入门槛;另一方,在更为严苛的监管环境及近期将集中组织全面检查的背景下,部分资质、能力水平不达标的小型医学检验实验室或将被出清。以上两者共同使得行业集中度有望加速提升,龙头企业有望享受显著高于行业水平的增速。

  投资建议:

  此次政策推出凸显国家对ICL行业重视及支持态度,行业有望长期受到政策支持,景气度迎来再次提升;同时此次政策带来了行业竞争格局改善的新变量,集中度有望加速向龙头集中,关注行业龙头金域医学603882)、迪安诊断300244)。

  风险提示:

  医院检验外包情况不及预期,行业竞争加剧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅