【聚焦】军工股“过节”!A股又是“红8月”?

2020-08-03 20:38:13 来源: 证券时报e公司

  8月首个交易日,A股市场迎来开门红。不过,北上资金却保持谨慎态势,今日呈现小幅净卖出,3日累计净卖出逾80亿元。其中,中国中免601888)近日遭北上资金持续抛售,连续11个交易日累计净卖出51亿元。

  周一(8月3日),A股高开高走,市场呈现普涨格局。截至收盘,上证指数涨1.75%,深证成指涨2.4%,创业板指涨2.63%;科创板表现尤为突出,科创50指数大涨逾7%。市场交投情绪升温,两市成交额超1.3万亿元,已连续4日超过万亿级别。

  盘面上,赚钱效应明显,两市逾九成个股上涨,其中涨停个股数量高达200多只;反观下跌个股数量不到300只,无一股跌停。

  北斗系统助力 军工股掀涨停潮

  板块表现来看,国防军工板块涨幅超7%以上,遥遥领先其他板块;汽车、计算机、电子板块紧跟其后,涨幅超3%。国防军工板块内涨声一片,北方导航600435)、航天彩虹002389)、航发动力600893)等超20股涨停。

  对于军工股大涨,有市场人士表示主要有两个因素。

  一是,军工板块整体估值处于近年来相对地位水平。据统计,截至8月3日,申万国防军工行业指数市盈率为76倍,而近五年来市盈率均值为98.57倍,板块估值水平远远低于均值。

  二是,近期军工板块的催化作用。消息面上,7月31日,备受瞩目的北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式举行,中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统已全面建成。8月3日,国务院新闻办公室于8月3日举行新闻发布会,介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况。

  据中国卫星600118)导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其介绍,中国北斗“三步走”计划提前半年完成。来自400多家单位的30余万科技人员已攻克星间链路、高精度原子钟等160余项关键核心技术,突破500余种器部件国产化研制,实现北斗三号卫星核心器部件国产化率100%。

  冉承其表示,北斗三号全球范围定位精度优于 10 米,测速精度优于0.2米/秒,授时精度优于20纳米,亚太地区性能更优。2018年北斗基本系统建成时,全球服务可用性为95%,如今北斗全球系统建成后,全球服务可用性已达99%以上。此外,地基增强、精密单点定位还能提供最高厘米级定位服务。

  冉承其还指出,10年来我国卫星导航与位置服务产业总体产值年均増长 20%以上,2019 年达到 3450 亿元,2020 年将超 4000 亿元。

  北上资金连续三日净卖出

  市场大涨背景下,北上资金态度偏谨慎,呈现小幅净卖出。今日,北向资金合计净流出1.95亿元。其中沪股通净流出21.7亿元,深股通净流入19.75亿元。数据显示,北向资金已连续3日净流出,净流出额分别为63.38亿元,19.03亿元,1.95亿元,合计84.36亿元。

  具体来看,近三个交易日,中国中免、格力电器000651)、五粮液000858)、伊利股份600887)与智飞生物300122)遭北上资金净卖出额居前,均超6亿元。

  今日,免税龙头概念股中国中免继续被北上资金大量抛售,净卖出额达10.65亿元,净卖出金额居首;中国中免已连11个交易日遭北上资金净卖出,合计净卖出额达51亿元。中国中免近日遭北上资金持续抛售,7月份北上资金净卖出73.91亿元,6月净卖出12.35亿元。

  市场表现来看,今日中国中免收跌1.85%,开始调整态势。此前一个交易日,中国中免大涨近9%,收盘价续创历史新高。

  自7月1日海南离岛免税政策做出新的调整以来,海南免税购物掀起了一股购物狂潮。中国中免于7月16日在互动平台表示,目前公司在海南省拥有三亚海棠湾免税店、海口美兰机场免税店、海口日月广场免税店、琼海博鳌免税店4家离岛免税店以及在三亚增设的2家市内免税体验店。

  机构:科技和消费仍是主线

  今日市场大涨行情后,后市如何走仍是市场关注的焦点。

  东北证券表示,目前牛市处于进行时,3800点目标在逐步实现过程中。社融和M2增速等持续改善;创业板注册制首批公司正式上市步伐进一步临近;政治局会议定调下,消费和科技的长期逻辑正在实现。科技和消费仍是贯彻牛市的主线,短期关注券商和补涨的消费及科技子行业。从“国内大循环为主体”和坚持结构转型的政策导向下,科技和消费仍是中长期相对确定的主线。同时直接融资作为配套的资本要素需求,券商同样值得关注。

  国元证券表示,就市场上周表现来看,科技股连续走弱后触底反弹,板块轮动的情况依旧明显。国元证券建议,淡化市场波动,短期可重点关注中期业绩修复的动态走向以及科技股人气回归推动的反弹行情,特别是偏绩优与低估值的板块。同时,疫苗问世的进度加速,相关个股有望持续受益。综合看,与内需发展相关的消费类及自主可控相关的核心科技类板块,如医药、机械、半导体、新能源车等将释放更多确定性信号。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅