保险资管协会召开二季度保险资金运用形势分析会:慢牛行情值得期待 市场波动加大

2020-08-03 22:04:35 来源: 上海证券报

  8月3日,从中国保险资产管理业协会(下称“协会”)获悉,该协会近日联合战略专委会、研究专委会召开2020年二季度保险资金运用形势分析会。

  在上半年保险资金运用情况方面,协会数据显示,截至2020年6月,保险资金运用余额20.13万亿元。其中,银行存款2.82万亿元,占比13.99%,比上年末提高0.37个百分点;债券6.97万亿元,占比34.63%,比上年末提高0.07个百分点;股票和证券投资基金2.68万亿元,占比13.33%,比上年末提高0.18个百分点。

  上半年保险资金运用呈现三个特点。一是抓住窗口期加快固定收益资产配置进度。在年初利率相对高点,加大超长期国债和地方债的配置力度。在5月市场利率反弹中,增配长久期地方政府债。二是把握股市结构性机会,强化行业和个股研究的深度和广度,加大权益浮盈实现力度。三是强化风险管控,加大信用风险筛选力度,重点加强对位于疫情较为严重地区、近期涉及还本付息项目的持续跟踪。

  与会人士普遍认为,慢牛行情值得期待,市场波动加大。“这段时间,债券市场有明显上升,国内债券市场可能最低的利率时期已过。股票市场比较友好,部分股票仍有投资价值。” 协会会长、战略专委会主任委员、泰康资产首席执行官段国圣表示。

  此外,与会人士认为,保险资金运用存在一定风险与难点。例如在资产负债管理方面,面临资产再配置压力。再如利率下行给负债端和资产端带来较大影响。

  在信用风险方面,人保集团投资管理部总经理于英杰表示,下半年需要关注信用风险抬升。“部分企业信用风险逐步爆发,所以我们今年坚持信用等级不下沉的策略,并且要优化信用结构。”

  在市场广为关注的权益投资上,复星保德信人寿总裁助理兼首席投资官孟浩指出,权益市场在不断分化,高波动的成长股大幅度上涨,低波动的涨幅较低。“由于保险公司配置主要集中在大盘蓝筹股,对保险公司的权益类配置也构成了比较大的挑战。”

  下一步险资如何应对挑战?与会人士提出,在大类资产配置上,要关注资产负债匹配,平衡风险收益。在固收、权益、另类投资上,需坚持长期投资、价值投资。

  平安人寿总经理助理孟森还提出,要对宏观利率和信用进行自上而下的研究和预判,确保在极端的情况下,偿付能力和风险在预定风险偏好之内。战术投资阶段,一是把好入口关,二是加大投后的动态监视。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅