东吴证券--化工行业:纯碱有望触底回升 新老基建相关材料标的继续发力

2020-08-04 13:16:13 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  本周板块表现:本周上证综指报收3310.1,本周累计上涨3.54%,深证成指本周上涨5.43%,化工板块(申万)上涨6.06%。

  本周化工板块个股中,氯碱工业相关标的涨幅居前:本周化工板块涨幅居前的个股有君正集团601216)、七彩化学300758)、山东海化000822)、沈阳化工000698)、天铁股份300587)、天原集团002386)、金力泰300225)、阿科力603722)、沧州大化600230)、高争民爆002827)。疫情概念股仍然表现强势,如君正集团(糊树脂)、沈阳化工(糊树脂)、阿科力(疫苗瓶);

  传统基建相关材料七彩化学(有机颜料)、天铁股份(铁路减震)、金力泰(工业涂料)、高争民爆(民用爆破)表现靓丽;此外纯碱价格达历史低位,申万纯碱行业指数触底回升,纯碱标的山东海化本周涨幅居前。

  美油连续五周维持震荡,预计中长期维持低位震荡:本周ICE布油报收43.30美元/桶(-0.09%);WTI原油报收40.27美元/桶(-2.47%)。需求方面,截至7月24日当周,美国商业原油库存减少1061.1万桶至5.26亿桶,需求有所提升,但炼油厂原油净投入减少10万桶/日,总利用率降至产能的77.9%,对原油需求降低,总体来看,原油需求疲软;供给方面,上周美国原油产量上升10万桶/日,而OPEC+的增产计划将在8月份如期进行。短期看,美原油已经连续5周窄幅波动,说明近期总体油市处于平衡的状态;中长期看,经济增长缺乏显著利好的同时,美国的能源独立将进一步冲击油价,预计油价或将中长期维持低位震荡。

  重点化工品跟踪:本周对于我们监测的154类重点化工品,涨幅前五的产品有液氨(+36.4%)、丁二烯(+14.6%)、甲苯(+6.3%)、甲苯二异氰酸酯(+6.3%)、丙烯晴(+5.6%)。其中,液氯低价位,本周迅速反弹。

  下游产品聚氨酯、合成橡胶需求提升,海外供应量减少,丁二烯、甲苯、甲苯二异氰酸酯价格相应上涨。

  投资建议:随着疫情对化工行业的影响逐渐减弱,处于周期底部的低估值绩优化工股有望迎来反转,推荐低估值白马股龙蟒佰利002601)、万华化学600309),国六实施受益标的万润股份002643),以及新老基建配套材料相关标的上海新阳300236)、昊华科技600378)、苏博特603916)、震安科技300767)、彤程新材603650)。

  风险提示:油价大幅波动,新冠疫情持续恶化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅