最新升级版“限塑令”来袭 多家公司进入“备战”状态

2020-08-04 21:01:12 来源: 巨潮资讯网

  近日,国家发改委联合九部门印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,对进一步做好塑料污染治理工作,特别是完成2020年底阶段性目标任务作出部署。

  《通知》强调,要落实属地管理责任。要求各地提高政治站位,进一步增强紧迫感和责任感,于8月中旬前出台省级实施方案,细化分解任务,层层压实责任;督促省会城市、计划单列市、地级以上城市等结合本地实际,重点围绕2020年底阶段性目标,提出推进措施,确保如期完成目标任务。

  具体要求如下:

  加强对禁止生产销售塑料制品的监督检查

  加强对零售餐饮等领域禁限塑的,监督管理

  推进农膜治理

  规范塑料废弃物收集和处置

  开展塑料垃圾专项清理

  《通知》指出,自2021年1月1日起,在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,餐饮打包外卖服务以及各类展会活动中,禁止使用不可降解塑料购物袋;到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

  新版“限塑令”上线 可谓是

  从“限塑”升级为“禁塑”了

  不过大家先不用紧张

  听小潮跟大家继续说

  本次 “限塑令”考虑到居民日常生活的实际情况,并没有采取“一刀切“的方式,虽然禁止使用不可降解塑料购物袋 ,但考虑到生鲜食材的包装及保存需要, “ 暂不禁止连卷袋、保鲜袋和垃圾袋 ” ,虽然禁止一次性塑料吸管, “但是 牛奶、饮料等食品外包装自带的吸管暂不禁止 ” ,提供了一个 “缓冲”的空间。

  实施方案提到:

  推广应用替代产品。在商场、超市、药店、书店等场所,推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解购物袋、推广使用生鲜产品可降解包装膜(袋)。

  培育优化新业态新模式。强化企业绿色管理责任,推行绿色供应链。电商、外卖等平台企业要加强入驻商户管理,制定一次性塑料制品减量替代实施方案,并向社会发布执行情况。

  增加绿色产品供给。塑料制品生产企业要严格执行有关法律法规,生产符合相关标准的塑料制品,不得违规添加对人体、环境有害的化学添加剂。

  加强塑料废弃物回收和清运。结合实施垃圾分类,加大塑料废弃物等可回收物分类收集和处理力度,禁止随意堆放、倾倒造成塑料垃圾污染。

  推进资源化能源化利用。推动塑料废弃物资源化利用的规范化、集中化和产业化,相关项目要向资源循环利用基地等园区集聚,提高塑料废弃物资源化利用水平。

  开展塑料垃圾专项清理。加快生活垃圾非正规堆放点、倾倒点排查整治工作,重点解决城乡结合部、环境敏感区、道路和江河沿线、坑塘沟渠等处生活垃圾随意倾倒堆放导致的塑料污染问题。

  天风证券601162)表示:发改委政策提出禁塑限塑阶段目标,可降解塑料产品替代将加速。随发改委政策落地,可降解塑料市场将迎来36倍增长空间。PLA和PBAT为未来主流的可降解塑料产品,未来发展潜力较大。

  从二级市场表现来看,降解塑料概念全线走强,中粮科技000930)、莫高股份600543)、金发科技600143)等股票涨停

  互动易问答:

  中粮科技[000930]

  问:请问中粮的PLA聚乳酸是否量产,如果量产了所用的丙交脂是自己生产的还是外购的还是和其他公司(哪家公司)合作生产的。还有现在公司的PLA对公司业绩影响多少?高纯度L-乳酸是公司自己生产还是外购或合作生产的 谢谢

  答:聚乳酸业务隶属于公司下属联营公司吉林中粮生物材料有限公司,设计产能为聚乳酸原料和制品3万吨/年,已经实现量产。

  金丹科技[300829]

  问:贵公司的产品是否用于生物可降解塑料的生产?

  答:公司主要产品乳酸通过缩聚反应生成的聚乳酸作为近些年出现的一种环保绿色的新型生物基可降解材料,在纺织、塑料、包装、农用地膜、现代医药、3D打印等新兴应用领域具有广阔的应用前景。

  金明精机[300281]

  问:请问董秘,限塑令的升级对公司业绩产生多大影响

  答:尊敬的投资者朋友,您好!公司贯彻绿色发展战略,提升节能环保技术,不断研发升级高效节能型塑料机械产品,以适应国民经济节能减排和环境治理对塑料机械装备的更高要求。公司经营情况请您公司披露于巨潮资讯网的定期报告。公司将持续国家限塑令有关政策调整变化及产业发展动向,积极调整公司发展战略规划。感谢您对公司的与支持。

  亿帆医药[002019]

  问:前几天新闻说2021年要全面禁塑,贵公司生产的可降解材料产能怎么样,下一年有信心吗

  答:感谢您的与提问!目前公司全生物降解材料产能为10,000吨,具体业绩请参阅公司披露的定期报告。谢谢!

  美联新材[300586]

  问:请问贵司有应用PVC手套的产品吗,有哪些合作伙伴,今年全国大范围推广可降解塑料,作为全国塑料色母粒龙头企业,贵司有什么战略布局和相应产品应用,谢谢!

  答:您好!1.公司生产的复配色粉可运用于PVC制品;2.功能性可降解塑料色母粒属于公司主营产品之一,且公司拥有“非石油基可完全降解色母粒及其制备方法”的国家发明专利,在可降解色母粒业务方面有一定的技术积淀,可降解材料将是公司未来深耕的市场领域。感谢您的!

  上市公司公告:

  瑞丰高材300243)[300243]:3月17日发布公告,拟投资建设年产6万吨PBAT生物降解塑料项目,预计于2021年6月30前竣工投产,项目全部达产达效后,预计可实现年营业收入12亿元,利税 2.5亿元。

  仙鹤股份603733)[603733]:7月17日晚发布公告,子公司浙江鹤丰新材料有限公司拟投资高档纸基材料项目。项目涉及的高档纸基材料以新型高克重高档食品级包装材料为主,在目前市场上食品级包装材料产品的基础上添加新型纤维材料,实现特定功能和环保理念。该产品将会是伴随我国消费市场快速发展的新型高性能纸基功能材料。新型高档食品级包装材料主要用于高档食品及药品产品的包装,如药盒、烟盒、牛奶包、餐包、快速食品等,具有替代塑料制品、创新环保、洁净卫生、防油耐温等特性,并且可降解、无污染。

  塑料污染防治工作是一个系统工程,需要社会各个行业的共同努力,推动构建塑料污染治理长效机制。同时塑料污染防治工作也是生态文明建设的重要内容,是我们每个人应尽的社会责任,正所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,我们要积极寻找可替代产品,逐步改变消费习惯,自觉加入“减塑”工作中来。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅