量子生物筹划“A+H”上市 港股CRO板块望再添新军

2020-08-04 21:58:15 来源: 证券时报e公司
利好

  8月4日晚间,量子生物300149)发布公告,公司董事会审议通过公司发行境外上市外资股(H股)并申请在香港联交所主板挂牌上市。

  此前通过重组收购上海睿智,量子生物成功切入CRO行业。此次如完成港股上市,公司将顺利构建“A+H”资本平台,并有望为港股CRO板块再添新军。

  公告显示,根据公司战略规划及业务发展需求,为进一步提高公司的资本实力和综合竞争力,调整资本结构及利用境外资本市场融资能力,本次H股发行的初始发行规模为不超过本次发行后经扩大总股本的20%(超额配售权执行前),并授予主承销商不超过前述H股初始发行规模的15%的超额配售权。

  关于募集资金的使用计划,公告称,在扣除相关发行费用后,量子生物H股发行募资将用于增强药物研发和生产服务能力,加大业务拓展方面的投入,偿还银行贷款及补充流动资金等。

  已完成CRO业务整合

  此前,主营益生元业务的量子高科于2018年斥资23.82亿成功完成了对上海睿智的全资收购,正式展开集团化运营。

  天眼查信息显示,上海睿智成立于2002年,是一家全球领先的CRO+CDMO业务科研外包服务机构,业务涵盖抗体早期研发、化药早期研发、药理药效、药代药动及早期毒理、生物药工艺开发与生产、化药工艺开发与生产、临床样品生产等新药研发各环节,已服务过的国内外制药企业和生物医药技术公司1000余家,其中包括全球排名前20位的医药和生物技术企业。

  如今,上市公司已经顺利完成业务整合,拥有临床前全流程CRO/CDMO业务的一体化服务能力,同时也是国内少数具备全流程临床前CRO服务能力的企业,公司简称也更变为“量子生物”。

  根据量子生物近期对外披露的《2020年半年度业绩预告》,公司上半年预计实现盈利3692.30万元至4923.07万元。在二季度全面复工复产后,公司医药研发及生产外包服务、微生态营养与医疗业务两个板块的营业收入和净利润均得以恢复。公司第二季度净利润预计较2019年同期增长115%至168%,创下单季度净利润新高。折射到资本市场,量子生物近两个月以来涨幅超过50%。

  产能放量在即

  自2018年量子生物完成对上海睿智的收购以来,公司确定发展战略,在巩固原有的CRO优势前提下,围绕江苏启东“一站式创新生物药研发与生产平台”、奉贤“cGMP全球创新药生产基地项目”两大项目大力推进CDMO的建设发展。

  据介绍,量子生物现有的大分子CDMO位于上海张江,共计450L,服务阶段涵盖临床前IND申报、临床I期、II期试验用药生产。公司于2019年上半年对现有大分子CDMO进行优化调整,一方面是对现有产能生产流程的优化,提升了现有的服务能力和效率;另一方面,从各关键环节为启东创新生物药CDMO投产做好了充分的准备,同时也为启东项目的投产战略性储备了技术人员。

  公司于启东建设一次性生物反应器规模的单克隆抗体细胞培养和原液生产线以及相配套的下游纯化和制剂设备。启东项目建设完毕后,公司生物药CDMO反应器规模将提升至13950-18450升,为客户新药的临床Ⅲ期研究及药品上市后的商业化生产提供研发和生产支持,从而为客户实现生物药工艺开发和生产的全周期服务,届时上市公司将具备生物药工艺开发和生产的全周期服务能力,承接业务的能力增强,收入增长的空间提升。目前,启东生物药一体化研发生产服务平台项目预计下半年将投产首批4500L产能。

  化学药CDMO作为发展CDMO战略的另一着力点,量子生物在原有基础上积极推进位于上海奉贤的全球原创药cGMP生产基地项目,预计2021年年底可实现一阶段投产。届时,公司的化学药CDMO产能可覆盖III期及商业化生产,产能也将有大幅跃升,生产产品类别包括高活性原料药、多肽、高级医药中间体,领域涵盖了肿瘤、自身性免疫疾病等前沿领域。

  构建“A+H”平台推进国际化进程

  此次量子生物筹划H股上市,是在顺利完成业务整合、实现净利润创新高及产能升级布局初见成效基础上的又一战略性举措。

  量子生物表示,H股市场是非常优质的境外资本平台,也为越来越多的海外长线资金所重仓持有,能很好的满足国际化投资人的需求、共享中国经济快速发展带来的红利。量子生物构建A+H双资本平台,不但为公司的业务经营成长、管理水平提升带来积极促进作用,更将为公司的全球化布局及未来战略发展带来长期利好,有效的帮助海外投资者和客户更加全面迅速地了解公司、建立公司在全球资本市场的形象,并进一步提升国际化的品牌价值。

  e公司记者注意到,在此之前,药明康德603259)、康龙化成300759)等CRO龙头企业均已经实现“A+H”上市平台的构建,就在近期,泰格医药300347)、昭衍新药603127)等已在A股上市的CRO企业也纷纷推进港股上市计划。其中泰格医药已于7月31日完成招股,募资107亿港元,成为今年以来亚洲生物医药公司IPO规模最大的项目,并将于8月7日挂牌上市。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅