中银证券--电子行业点评:国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》 产业再迎利好

2020-08-05 13:08:13 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,制定出台财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等八个方面政策措施。凡在中国境内设立的集成电路企业和软件企业,不分所有制性质,均可按规定享受相关政策。鼓励和倡导集成电路产业和软件产业全球合作,积极为各类市场主体在华投资兴业营造市场化、法治化、国际化的营商环境。

  所得税优惠政策向先进制程倾斜,优惠力度更大。对于集成电路生产企业或项目:1)线宽小于28纳米(含)且经营期15年以上,第一年至第十年免征企业所得税;2)线宽小于65纳米(含)且经营期15年以上,企业所得税五免五减半;3)线宽小于130纳米(含)且经营期10年以上,两免三减半;4)线宽小于130纳米(含)的IC生产企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,总结转年限最长不得超过10年。

  此前的优惠政策为:线宽小于0.8微米(含)两免三减半;线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元的,减按15%的税率征收,其中经营期15年以上的,五免五减半。

  所得税优惠新增装备、材料、封测企业,重点IC设计和软件企业减免力度加大。1)国家鼓励的集成电路设计、装备、材料、封装、测试企业和软件企业,自获利年度起,企业所得税两免三减半;2)重点IC设计和软件企业,自获利年度起,第一至第五年免征企业所得税,接续年度减按10%的税率征收。此前的优惠政策为:符合条件的IC设计和软件企业,自获利年度起,企业所得税两免三减半。

  进口关税优惠政策:1)线宽小于65纳米(含)的逻辑电路、存储器生产企业,以及线宽小于0.25微米(含)的特色工艺集成电路生产企业(含掩模版、8英寸及以上硅片生产企业)进口自用生产性原材料、消耗品,净化室专用建筑材料、配套系统和集成电路生产设备零配件,免征进口关税;2)线宽小于0.5微米(含)的化合物集成电路生产企业和先进封装测试企业进口自用生产性原材料、消耗品,免征进口关税;3)重点集成电路设计企业和软件企业,以及1)2)中的集成电路生产企业和先进封装测试企业进口自用设备,及按照合同随设备进口的技术(含软件)及配套件、备件,除相关不予免税的进口商品目录所列商品外,免征进口关税。

  除财税政策外,《若干政策》还提出投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等政策,包括:鼓励和支持集成电路企业、软件企业加强资源整合,大力支持符合条件的集成电路企业和软件企业在境内外上市融资,加快境内上市审核流程;严格落实集成电路和软件知识产权保护制度等。

  投资建议:《若干政策》从多个方面鼓励集成电路产业发展,利好国内集成电路产业,建议关注:中芯国际、澜起科技、兆易创新603986)、韦尔股份603501)、紫光国微002049)、长电科技600584)、华天科技002185)、华润微等。

  风险提示:半导体行业景气度下行,终端需求不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅