广发证券--半导体行业设备研究系列九:Lam Research:Q2业绩向好 Q3指引乐观

2020-08-06 12:05:39 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  LamResearch发布FY2020Q2业绩,营业收入同比增18%。LamResearch(拉姆研究)发布FY2020Q2(Ended2020/6/28,下同)业绩,实现营业收入27.92亿美元,同比增18%,环比增12%,这是因为本季度公司实现了可支持每季度30亿美元的营收的供应和生产能力的稳定。公司Non-GAAPEPS为4.78美元,相比上期3.98美元实现了显著增长。受疫情影响,货运和物流成本显著增加,本期营业费用为4.93亿美元,略高于上季度,其中约三分之二的支出仍集中在研发上。

  分部经营情况:Memory和Foundry部门增长强劲。Memory方面,营收占比由56%增长至61%,其中NAND营收业务占比45%,净投资集中在64/96/128层设备上;DRAM业务占比16%,支出主要集中在向1Y和1Z的制程切换上。Foundry业务营收占比由31%降至29%,各种终端市场应用的需求继续推动着投资。Logic/Other业务占比10%,主要受益于中国大陆地区客户的投资。

  分地区来看,中国大陆地区维持高增速,韩国地区实现显著增长。按地区划分,占营收比例超过10%的有:中国大陆地区占比34%,对应YoY+22%;韩国占比32%,对应YoY+51%;中国台湾占比11%,对应YoY-7%。预计Q3业绩持续向好,公司将实现29-33亿美元营业收入。公司预计20Q3营业收入将为31亿美元,上下浮动2亿美元;Non-GAAP运营利润率将为29.5%,上下浮动1%;Non-GAAP毛利率将为46,5%,上下浮动1%;Non-GAAPEPS将为5.15美元,上下浮动0.40美元。其他要点:中国对半导体设备进口的新规定对公司经营或财务无显著影响;预计新游戏机的发布将给NAND的总比特需求带来中等个位数水平的百分比增长;移动视频的分辨率正在从4K转向8K,将带来70%的NAND存储增长;受益于Memory、Foundry和Logic投资的增长,预计2020年WFE将达到500亿美元的中高水平。

  数据来源:公司官网、季报和EarningCallTranscripts。

  投资建议:建议关注受益中国大陆设备行业景气度的国内领先设备厂商北方华创002371)、中微公司、万业企业600641)。

  风险提示:新冠病毒带来不确定性,行业景气度变化风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅