政策利好 专家称集成电路产业链也将受益

2020-08-06 12:24:58 来源: 信息时报 作者:张柳静

  信息时报讯(记者 张柳静)日前,国务院出台的半导体产业八大优惠政策点燃了A股芯片板块。据统计,受上述政策利好的集成电路产业链相关概念,包括芯片材料、芯片封装测试、芯片设备、芯片设计、芯片制造等细分领域,此外还包括了龙头中芯国际概念以及集成电路设计软件EDA等概念。

  相关产业链也将受益

  前海开源基金首席经济学家杨德龙向信息时报记者表示,上述政策对芯片和软件行业来说,是一个重大利好。“芯片和软件是高科技的一个关键零部件,我国在这方面与美国相比还有较大差距,严重依赖进口。现在加大经济内循环,打通关键技术的环节就显得非常重要。”杨德龙表示,该政策有利于推动芯片和软件行业的发展,对相关公司也会形成较大利好。

  中国人民大学助理教授王鹏也向记者表示,首先可以肯定这是一个重大利好消息。其实之前张维迎和林毅夫之间就有过关于产业政策的争论。“从新结构主义经济学派的角度来说,发展中国家在某些科技或者某些产业短板方面应该运用产业政策,通过宏观调控进行引导。但是另一面,张维迎的说法也有一定道理。完全依靠市场的自由调节和自由支配,在全球范围之内实现技术要素的自由流动,有利于实现资源优化配置。对于一些本身已经落后的要素,再投入大量的资源进行研发时就可能出现全球范围内的资源错配,效率反而不高。”

  在王鹏看来,依托于重大的集成电路、软件行业、芯片行业的产业政策来进一步刺激相关行业的发展是非常有必要的。在这个过程中,对有关重点行业税收和审批资质方面的减免和相关的政策支持,对于整个集成电路和软件行业以及芯片行业来说都是重大的支撑。“目前,我们在教育领域推出的‘强基计划’,在科研方面的投入力度,以及在集成电路等产业方面的重点政策支持,相当于是中国在尽最大努力打出的在‘卡脖子’技术攻关的组合拳。通过教育、产业、行业、科研等多元并举的方式方法共同推进,在短时间内有效缩短在‘卡脖子’技术方面同发达国家之间的差距。”

  带动芯片、软件等概念股上升

  二级市场方面,杨德龙认为,该政策会推动芯片、软件等相关概念股的表现,同时对科技股也形成利好。王鹏也表示,就具体个股来说,对于跟芯片、集成电路、软件服务业相关的产业来说,都是重大的利好,有利于拉动投资以及跟“五新”和新基建相结合。

  数据显示,截至8月5日收盘,芯片指数涨2.41%,年内累计涨57.81%;半导体封测指数涨2.26%,年内累计涨幅98.58%;集成电路指数涨2.02%,年内累计涨52.51%;IGBT指数涨近2%,年内累计涨66.46%;半导体材料和半导体产业皆涨超1.7%,年内分别涨66.29%、67.07%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅