上海证券--电气设备和新能源行业:光伏产业链涨价持续 可再生能源补贴缺口或迎转机

2020-08-06 13:04:43 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  新能源汽车:6月我国新能源汽车产销量分别为10.2万辆和10.4万辆,环比分别增长21.3%和26.8%,继续延续环比回暖态势,同比跌幅也显著收窄。随着小鹏P7、比亚迪002594)汉等卖点突出的新车型陆续面市,并考虑到去年的基数效应,7月起国内新能源汽车销量或将同比转正,拐点临近。欧洲新能源汽车市场受疫情冲击,在经历4月短暂的低迷之后,5月份起销量重回增长。欧洲新能源车市场展现出强大的韧性,主要系政策加码的大环境下,新能源车的经济性已超越燃油车,在德国现行的政策条件下,经济型新能源汽车在购置端的成本已经低于燃油车了。同时叠加产品力更强的新车型陆续发布,新能源车在消费侧的新引力显著提升。从企业排产来看,国内主要电池和电池材料企业8月份排产环比7月均有显著提升,下半年新能源车海内外需求共振将推动我国动力电池和电池材料企业的业绩增长。我们建议关注动力电池龙头企业宁德时代300750),以及动力电池业务边际改善的亿纬锂能300014),以及业绩弹性大、出货海外高端供应链的中游材料企业当升科技300073)、璞泰来603659)、恩捷股份002812)、新宙邦300037)等。

  新能源发电:今年纳入国家竞价补贴范围的光伏补贴竞价项目共434个,对应装机容量25.97GW,同比去年增加13.95%,叠加去年递延的指标项目,预计今年下半年需求旺盛。近期光伏产业链价格集体上涨,一方面受影响于上游硅料厂的事故所造成的供给收缩,另一方面也主要是由于三季度起行业需求的显著复苏。隆基、通威等龙头企业皆大幅上调产品价格,产业链的盈利情况有望显著改善,尤其是此前整体盈利能力较差的硅料和电池片环节。我们建议继续关注竞争格局好、盈利能力强的单晶硅片龙头企业隆基股份601012),盈利触底、业绩有望显著改善的低成本硅料、电池片龙头企业通威股份600438)。上周有消息称国家主管部门正力推通过国家电网发行债券的形式解决可再生能源补贴拖欠的缺口问题。补贴发放周期长,补贴资金拖欠的问题会显著影响开发主体的现金流,也一直压制相关电站标的的估值水平。解决可再生能源补贴拖欠问题是行业翘首以盼的事情,对于即将进入全面平价时代的光伏、风电无疑是重大利好。目前国内风电行业抢装已然确认,在补贴退坡节点明确的情况下,存量核准风电项目已进入快速建设周期。行业整体估值处于低位,中报临近,具有布局价值。我们建议关注风机龙头企业金风科技002202),风电塔筒龙头企业天顺风能002531),叶片龙头企业中材科技002080),海缆龙头东方电缆603606)等。

  我们维持行业“增持”评级。风险提示新能源车产销量不及预期,光伏装机需求不及预期,风电行业复苏

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅