中国银河--机械7月行业动态报告:固定资产投资稳步复苏 国内大循环有望为高端制造带来重大发展机遇

2020-08-06 15:51:07 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  1、固定资产投资增速就继续收窄,看好下半年基建进一步提速。2020年1-6月固定资产投资增速同比下滑3.1%,降幅环比收窄3.2个百分点。地产投资受益于竣工周期与销售端向好,同比增速转正。但随着部分城市销售政策的边际收紧,预计未来空间有限。基建投资增速为-0.1%,环比提高3个百分点。在“六稳”的目标指引下,预计下半年基建将继续发力,成为稳增长的重要动能。

  2、制造业PMI连续五个月处于荣枯线上,高端制造业资本开支提速。2020年7月的PMI为51.1,已经连续五个月高于荣枯线。制造业的景气度持续回暖带动投资加速,1-6月制造业投资增速为-11.7%,环比3.1个百分点。高端制造业投资复苏更为强势,1-6月累计投资完成额同比增长5.8%,明显快于制造业整体。

  3、“国内大循环”有望为国内专用设备制造带来重大发展机遇。2020年7月,习总书记在企业家座谈会上再次强调,逐步形成以国内大循环为主体、国内、国际双循环相互促进的新发展格局。由于疫情对全球经济运行带来较大冲击,同时加大了国际政治的矛盾。在外部复杂的环境下,“国内大循环”将会是成为我国未来发展的重要主线。我们认为,供给端的产业基础再造和产业链提升工程将是未来的发展重点,产业链的现代化(高端制造)将会是内循环的发展重要基础。

  4、沿两大主线看好我国高端制造业的发展潜力。我们认为,我国目前的高端制造业主要包括两条主线:一、如光伏、锂电、3C等产业中已成为全球核心龙头的国产设备企业,具备技术、成本、客户等多重优势,受益于应用成熟与全球需求的扩张。二、部分发展相对薄弱的产业(如半导体制造、工控自动化)。在目前状况下,产业链国产化成为我国核心需求之一,政策支持较大。优质企业已实现一定程度的技术突破,未来保持快速追赶态势,看好其发展潜力。

  投资建议

  我们继续看好工程机械以及专用设备中的高端制造。推荐三一重工600031)、恒立液压601100)等具备内生增长动能,且受益于稳定投资预期的传统工程机械龙头;以及高端制造中的国内已具有领先优势的光伏、锂电等龙头,如先导智能300450)、捷佳伟创300724)、迈为股份300751)等。

  风险提示:政策支持力度低于预期的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅