西南证券--策略专题报告:政治局会议的三大重要判断

2020-08-06 19:13:03 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  7月底召开的中央政治局会议,研究分析了当前经济形势,对下半年的经济工作做了部署。在这次会议中做出了三大重要判断,对于资本市场的运行具有积极的引导作用。

  第一个重要判断:和平与发展仍然是时代主题。这是从2012年以来,政治局会议中首次出现“和平与发展”这个词,尤其是在当前中美冲突日益激烈化的状况下,仍然保留“和平与发展”这个判断,尤为珍贵。这也是对中国所面临国际大势最重要的判断。“和平与发展”是资本市场良性运行的最重要保障。

  第二个重要判断:以国内大循环为主体,通过国际国内双循环应对持久战。中央清醒认识到,当前中国面临的挑战都是长期化的挑战,应对也需要打持久战。

  “国内大循环”,意味着以往的外向型经济将开始逐步向内外双向经济过渡,内需地位进一步提升,“进口替代”的逻辑增强。对于“持久战”,我们认为有三层含义:第一层含义是中美之间的博弈是一场持久战。第二层含义是疫情防控也将是一场持久战。第三层含义是国内经济结构调整与改革也将是一场持久攻坚战。

  第三个重要判断:要确保宏观政策落地见效。这一判断的潜在含义是当前的宏观政策是比较充分的,结合上文宏观政策“跨周期”调节的表述,我们认为中央在下半年应该不会对当前政策进行“量”上面的加码,而会主要着眼于“质”上面的提升。具体的做法是:在财政政策上,向重大项目倾斜,“要保障重大项目建设资金,注重质量和效益”。在货币政策上,“要确保新增融资重点流向制造业、中小微企业”,保障金融支持实体经济的落实。

  从投资策略上来看,此次政治局会议对于投资的指向性非常明确。从大势上看,市场拥有基本的政策保障,运行将保持平稳态势,慢牛无忧。从行业配置上看,需要充分重视内需型和进口替代型板块,看好医药生物、农林牧渔、半导体、新能源汽车产业链等板块,建议重点关注其中的龙头标的药明康德603259)、冠昊生物300238)、北大荒600598)、荃银高科300087)、北方华创002371)、宁德时代300750)、华友钴业603799)、洛阳钼业603993)等。

  风险提示:疫情管控不及预期,中美冲突超预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅