跟踪了两年!精准抄底又大笔加仓 淡水泉赵军缘何青睐这只个股

2020-08-07 10:48:08 来源: 上海证券报

  一则公告让百亿级私募淡水泉的最新布局浮出水面。

  濮阳惠成300481)最新公告显示,截至二季度末,淡水泉旗下三只产品均在濮阳惠成的前十大流通股东名单中,合计持股数量为640.9万股,相比于年初的120.6万股大幅提升。

  赵军曾精准抄底

  百亿级私募淡水泉投资掌门人赵军,一向擅长逆向投资,坚持奉行“逆向投资和行业轮换策略”,往往不会用过多的仓位参与市场热点,相反常常“埋伏”一些价值被低估的股票。

  数据显示,淡水泉出现在濮阳惠成前十大流通股名单,是从2018年中开始的,截至2018年6月底,淡水泉精选1期持有该股票144.55万股,为当年二季度新进。

  对照股价走势来看,2018年二季度濮阳惠成跌幅达17%,其震荡下跌态势一直持续到2018年底。在此期间,淡水泉仍在加仓,截至2018年末,淡水泉精选1期持有161.85万股。

  2019年一季度,濮阳惠成涨势强劲,2019年1月2日―2019年3月12日的涨幅更是高达92.27%,淡水泉在此期间明显做了减仓动作,截至2019年一季度末,淡水泉已经从濮阳惠成的前十大流通股东名单中退出。

  直到2019年二季度,濮阳惠成出现大幅下跌时,淡水泉才再次加仓,持股数量达120.6万股。

  “这是赵军的风格,坚持逆向投资。2019年一季度濮阳惠成的暴涨主要是因为OLED概念股的火爆,但当时公司现有产品中与OLED有关的主要是芴类生物产品,这块业务占总体业务的比例较小,这样的上涨很难支撑,所以可以看见赵军迅速减仓了。”一位业内人士分析称。

  今年大手笔加仓

  从淡水泉的历史操作来看,其对濮阳惠成的跟踪时间不算短,今年的大手笔加仓,值得。

  数据显示,截至今年一季度末,淡水泉精选1期和淡水泉平衡5期同时出现在濮阳惠成的流通股名单中,合计持股相比于去年末增加了398.85万股。二季度,赵军再次出手,共有淡水泉平衡3期、淡水泉平衡5期和淡水泉精选1期三只产品进入流通股名单,合计持股数量达640.9万股。

  值得注意的是,在濮阳惠成的流通股名单中,还出现了“牛散”――张寿清的身影,持股数量为112.5万股。

  据悉,2009年,张寿清受让*ST九发(现名“瑞茂通600180)”)股份一战成名,该股连续拉出了30个涨停板,之后,张寿清如鱼得水,通过二级市场交易、受让股份、参与定增等方式介入重组类股票获利颇丰,也曾因超比例持股被监管部门处罚,操作过的股票众多。

  濮阳惠成有何吸引力?

  濮阳惠成缘何吸引赵军如此大手笔布局?

  公开资料显示,濮阳惠成是集科研、生产、经营为一体的股份制国家高新技术上市企业,专业研发和生产酸酐和其他功能材料中间体,产品应用在电子元器件封装材料、电气设备绝缘材料、涂料、复合材料等诸多领域。

  根据濮阳惠成2020年半年度公告,2020年上半年,濮阳惠成实现营业收入4.02亿元,同比增长14.76%;归属净利润为9066.7万元,同比增长27.19%;扣非净利润8802.76万元,同比增长26.38%。

  其中,二季度收入 2.37 亿元,归母净利润 0.57 亿元,同比大增 35%,环比大增 68%,浙商证券601878)认为,公司在疫情影响下二季度仍实现强劲增长,大幅超出了市场预期。

  值得注意的是,该公司7月中旬公告称,引入战投整合重要战略性资源,缓解发展所需资金压力:本次发行的特定对象为深创投集团(认购金额0.35亿元)、深创投转型升级基金(3.15亿元)、中新睿银(1.6亿元)、融创岭岳基金(1亿元)和金石转型升级基金(3亿元)5名特定对象。

  安信证券分析师认为,与具有行业战略眼光、全球化视野和充足资金实力的战略投资者合作,为濮阳惠成现有业务开展创造更大的竞争优势。在顺酐酸酐衍生物行业下游需求增长、OLED显示面板产业产能投放等一系列行业利好的带动下,公司研发投入与经营规模预计将进一步扩大。通过募集资金降低公司资产负债率,补充流动资金,公司的实力将获得大幅提升。

 


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅