新时代证券--电子行业2020集成电路产业政策点评:新型举国体制 多维度政策支持本土集成电路产业全力发展

2020-08-07 13:49:32 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  2020集成电路产业政策发布8月4日,国务院发布《关于印发新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》,从税收、投融资、人才、市场等多方位,对集成电路产业进行优惠和扶持。

  回溯历史,此次政策力度空前、站位高远从政策具体内容来看,对于先进制程,从过往最高5年免税变为10年免税,可谓力度空前。同时,优惠覆盖企业,从原先的集成电路生产企业,扩大至设计/软件、材料、设备到封测全产业链,且对存储器、化合物半导体类企业,作出专门的优惠安排。

  此外,2020集成电路产业政策将集成电路产业的发展,从“战略新兴产业”上升至“新型举国体制”的战略高度。毫无疑问,集成电路产业,将是未来国家级科技战略体系的重要一环。

  政策影响:生产型企业短期边际改善不大,利好全产业链长期发展目前国产半导体代工企业,制程进入28nm以下区间的仅中芯国际一家,目前其14nm和28nm项目营收占比不足5%,加之中芯国际等晶圆制造企业之前已经在享受五年免税的政策,因此短期对生产型企业利润影响不大。但此次将半导体设计,设备,材料,封测等领域也纳入税收减免的范围,全产业链的税费减免将显著优化整个产业链公司的盈利能力。

  从中长期看,此次政策的广覆盖将降低产业整体税收负担,投融资政策在内的多种政策“组合拳”将在未来十年,给予产业中的企业充分的发展扶持。

  那些具有核心技术的细分龙头,将享受政策和市场的双重利好。

  相关受益企业,晶圆制造龙头中芯国际、华虹半导体、华润微等,设计龙头韦尔股份603501)、兆易创新603986)、卓胜微300782)、圣邦股份300661)等,设备企业中微公司、北方华创002371),至纯科技603690),材料企业沪硅产业、安集科技,晶瑞股份300655)等,封测企业长电科技600584)、华天科技002185),通富微电002156)等。

  风险提示:政策实际力度不及预期,中美科技摩擦加剧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅