开源证券--通信行业点评报告:北斗全球卫星导航系统启航 自主可控大势所趋

2020-08-07 13:49:39 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  北斗全球卫星导航系统开通,力促卫星通信产业链繁荣近日长征三号乙运载火箭搭载,北斗三号最后一颗全球组网卫星发射成功,意味着北斗三号全球卫星导航系统建成。作为我国自主研发的空间基础设施,“北斗”卫星导航系统可提供全天候、全天时、高精度定位、导航和授时服务,使我国成为继美国、俄罗斯后第三个拥有自主卫星导航系统的国家,战略意义重大。

  核心器部件国产化率100%,卫星导航军技民用加速融合从2000年10月31日发射第一颗北斗导航试验卫星,到2020年6月发射第55颗北斗导航卫星,我国陆续攻克星间链路、高精度原子钟(北斗“心脏”)等160余项关键核心技术,新型氢原子钟、甚高精度星载铷钟以及原子钟的无缝切换技术让导航系统的测速精度优于0.2米/秒、授时精度优于20ns,突破500余种器部件国产化研制,实现北斗三号卫星核心器部件国产化率100%。卫星导航军技民用,并广泛应用于农林牧渔、交通、无人机、航海、金融、军事等各个领域,未来交通领域有望成为主要市场,预计2019-2029年卫星导航产业累计营收中,交通场景占比将达55%。车联网的加速发展和相关政策的颁布发挥联动作用,为卫星导航在交通场景的推广和市场空间的提升奠定基础。

  芯片、模块、板卡、终端等全产业链自主可控,立足国内、拓展全球市场空间大,龙头公司优先受益,业绩有望边际改善国家持续并更有信心推动构建覆盖天空地海、高精度、高智能、高效益的时空信息服务基础设施,有望推动在新一代通信、信息化领域投资加速,国产厂商已经构建起集芯片、模块、板卡、终端和运营服务于一体的全产业链,部分技术甚至全球领先,如我国研制的28nm全球最小尺寸的芯火鸟芯片,定位精度2米,支持片北斗、GPS、GLONASS、Galileo多系统;高精度板卡方面打破TNJ三大公司的OEM板卡垄断,华测导航300627)的技术已接近国外主流水平。2019年国产芯片模块销量突破1亿片,国产高精度板卡和天线占据国内市场30%、90%,总体来看产业链价值由上游的芯片、板卡逐渐向下游转移,产业链布局完善公司将优先受益。由于下游终端数量众多,北斗导航运用范围扩大,物联网的加速布局,及可穿戴设备作为蓝海战场,为下游应用赋能,运营服务等公司迎来发展利好,市场规模提升可期,我们认为龙头公司将优先受益,受益标的:中国卫星600118)(600118)、四维图新002405)(002405)、华力创通300045)(300045)、北斗星通002151)(002151)、海格通信002465)(002465)、合众思壮002383)(002383)、振芯科技300101)(300101)、雷科防务002413)(002413)、华测导航(300627)。

  风险提示:国家卫星建设投资不及预期;行业竞争加剧风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅