散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 02:17:26 来源: 中国证券报

  □本报记者吴瞬

  频换股、高接盘、听消息……在今年以来A股上涨行情中,这些市场暗藏的“亏钱坑”,你都避开了吗?“之前靠运气赚的钱,最终我凭‘实力’亏了回去。”一位90后投资者如是评价他近期的操作。

  业内人士认为,参与股市投资的散户切忌追涨杀跌、捕风捉影,应坚持理性投资、价值投资。

  频繁换股追热点

  刘鹏是一位90后新股民,大学专业是工商管理,虽与经济搭边,但他对股市一窍不通。工作几年后,他的余额宝里攒了十多万。

  “前期赚钱只能算是凭运气,最后靠‘实力’把赚的钱都亏了回去。”刘鹏告诉中国证券报记者,他在今年6月底入市。当时,在朋友劝说下,牛刀小试买入一只已暴涨一段时间的小家电股,短短几天就浮盈15%。7月初,又入手牛市风向标――券商股,很快浮盈近20%。他一度认为自己是天生的“股神”。

  此后,他买入时不再小心谨慎,而是直接加大仓位,买入被不少人追捧的科技股。“军工股太高,一天一个涨停,不敢买。我主要是追一些前期热点,比如科技股,但最近一直亏钱。之前赚的钱已亏完,现在开始亏本金。但我打算就这么拿着,总会涨上来。”刘鹏说。

  总结下来,刘鹏认为,自己最大的问题就是频繁换股,见到热点就去追,最后是“捡了芝麻丢了西瓜”。

  高位加仓忙接盘

  老王开了一家不大的餐馆,身边不少朋友常年炒股,耳濡目染之下也对股市有些了解。“前几年在朋友推荐下,我买过一些股票,赚了一点点就跑,主要是怕亏钱。今年餐馆生意不好做,一直想找点副业。刚好7月大家都说牛市来了,我也想着去买一点,觉得这钱不赚白不赚。”老王表示,7月初朋友给他推荐了两只券商股,但涨幅均已不小,他最初只买了3万元左右。

  没想到的是,两只股票短短两三天居然均再次上涨将近10%。老王说,他的胆子立刻大起来――加仓,入市规模达到10万元。“接下来,这些之前大涨的券商股都开始调整。朋友说,这是牛市中的小调整,不要在意。近些天虽然涨回来一些,但我还是亏着。”老王坦言,这次回本后他再也不买股票了。在他看来,什么都不懂的他不适合自己操盘。

  盲听消息反被套

  大户老黄这轮行情赚钱并不多。他有多年投资经验,股票账户资产规模约500多万元。中国证券报记者在老黄的一个股票账户明细表中看到,目前亏损30多万元。老黄今年重仓了一只水泥股,他得到消息――这只股票背后有“大故事”,因此毫不犹豫地重仓买入。没想到,所谓的“大故事”公布后股价未见波澜。在其他股票大涨之时,这只股票价格却不断下跌,目前跌幅超过20%。

  私募排排网资深研究员刘有华告诉中国证券报记者,股民在市场大涨时亏钱的主要原因是“拿不住”,喜欢追涨杀跌、捕风捉影。任何一轮大牛市都不是一蹴而就的,很多投资者一遇到市场波动就会心态不稳。“散户为什么‘拿不住’?一方面,散户喜欢听消息,自身对个股的基本面并没有进行深入研究,对个股的上涨逻辑、上涨空间、内在价值并没有明确的认知;另一方面,散户没有一整套科学的投资逻辑和投资策略,操作随意性强。行业、板块、风格轮动之时,就是部分散户‘踩坑’之际。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅