罚没38亿!证监会打击造假再下狠手 这些上市公司被点名

2020-08-08 08:54:33 来源: 凤凰网财经

  今年1-6月新增各类案件165件,办结154件,向公安机关移送涉嫌证券犯罪案件和线索共59件,作出行政处罚决定98份,罚没金额合计38.39亿元。

  一些曾经的“妖股”在证监会的严监管下被打回原型。昔日10倍牛股千山退300216)(300216,SZ),证监会对其董事长、实控人、财务总监在内的13人作出了行政处罚,并对2名主要责任人实施市场禁入。

  而受此影响周五资金大举出逃千山退,不过却鲜有“接飞刀”的人,全天成交仅2手合计556元。由此可见,投资者同样也在发生潜移默化的变化,价值投资日益深入人心。

  作为一个曾因“基因梦”最高市值逼近300亿元的上市公司来说,走到如今这一步实在有些尴尬……

  罚38亿!证监会打击造假再下重手

  上半年,证监会坚决贯彻落实党中央国务院关于资本市场监管执法的决策部署,按照国务院金融委“建制度、不干预、零容忍”的总体要求,坚持“四个敬畏、一个合力”的监管理念,严厉打击上市公司财务造假和操纵市场、内幕交易等证券欺诈行为,全力维护资本市场健康稳定发展。今年1-6月新增各类案件165件,办结154件,向公安机关移送涉嫌证券犯罪案件和线索共59件,作出行政处罚决定98份,罚没金额合计38.39亿元。

  财务造假影响恶劣,严重破坏市场诚信基础。上半年对宜华生活、豫金刚石300064)、维维股份600300)等35家上市公司涉嫌信息披露违法行为立案调查,对43起虚假陈述案件做出行政处罚,部分案件市场影响恶劣。唐万新等人操控斯太尔(000760)虚构技术转让虚增利润2.8亿元,东方金钰(600086)虚构翡翠原石销售虚增利润3.5亿元,长园集团600525)(600525)利用委托代销业务提前确认收入,年富供应链为兑现重组业绩承诺将“有毒”资产装入宁波东力002164)(002164),虚构境外业务等虚增利润4.3亿元。

  大股东和实际控制人资金占用、违规担保,严重损害上市公司和中小股东利益。上半年对24件未按规定披露此类重大信息行为立案调查,部分案件涉及恶性利益输送。

  一是虚构业务向大股东转移资金,如新光圆成(002147)假借支付股权款、债务转移等手段,向大股东提供资金14亿元未如实披露。

  二是为关联方提供巨额担保,如银河生物(000806)先后15次为大股东等关联方对外借款提供担保累计15.4亿元未如实披露。

  三是大股东、实际控制人操控多家上市公司违规占用资金,如富控互动(600634)、尤夫股份(002427)实际控制人以上市公司名义对外借款、以上市公司银行存款为质押向银行贷款,资金转入大股东控制的账户。

  300亿巨头被罚,13名责任人均给予警告

  近日,千山退信披违法违规一案的处罚结果也浮出水面。千山退发布了题为《关于收到中国证监会<行政处罚决定书>及<市场禁入决定书>的公告》。

  证监会对包括刘祥华、刘华山在内的13名责任人均给予警告,并分别处以3万元到30万元的罚款。同时还对刘祥华、刘华山作出市场禁入决定。

  受此影响周五资金蜂拥出逃,但是却没有“接飞刀”的人,投资者的观念也受到严监管的影响趋于理性。

  看看千山退昨日的分时图,也许会觉得有点古怪――11:06之前是临时停牌了吗?

  看着像,其实不是。这种奇葩图形的原因是:11:06之前根本没有成交!11:06终于迎来第一笔成交,直接在跌停板价位完成一手,合278元;第二笔成交则到了14:38才发生,也是跌停板价位完成一手,合278元。除了这两笔成交,千山退今日就再也没有任何交易了,截至收盘,跌幅10.03%,报2.78元/股,成交量2手,成交金额278+278=556元。

  截至收盘,千山退跌停板上面还有逾121万手挣扎着想要出逃,约合3.4亿元。不过确实也逃不出去,因为根本没人买!所以,今天一个有趣的问题是:谁这么勇敢或者是无聊买了这2手呢?

  盘后龙虎榜数据显示,国泰君安和中航证券的各一个营业部分别买入一手,华泰证券的一个营业部为卖家。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅