海尔私有化整体上市

2020-08-08 12:15:15 来源: 信息时报 作者:袁婵

  信息时报讯 (记者 袁婵) 近日,海尔智家600690)宣布,计划通过介绍方式在香港联交所主板上市并挂牌交易。此外,海尔智家还欲通过换股加现金的方式,将海尔电器私有化。数据显示,目前山东上市公司中市值最高的为万华化学600309),比海尔智家高出近700亿元。如果这场私有化顺利完成,海尔的家电业务将实现整体上市,届时海尔智家若加上海尔电器的713亿市值,将有可能反超万华化学总市值,登上“山东市值一哥”地位。

  根据协议,海尔智家将向参与此次交易的海尔电器股东(除海尔智家或其附属公司外,或称计划股东),将就每股计划股份获得1.6股海尔智家新发行的H股和支付现金。有测算显示,这笔交易总对价在429.79亿元至440.73亿元之间。

  本次交易完成后,海尔电器将从港交所退市,海尔智家新发行H股在港交所上市。海尔智家将在上海、香港、法兰克福三地分别以A股、H股、D股上市。

  受此消息影响,8月3日复牌后海尔智家涨停,报收19.8元/股;海尔电器H股报收28.85港元/股,当日上涨7.45%。

  公开资料显示,海尔电器和海尔智家同为海尔集团旗下上市公司。其中,海尔电器于1997年底在港股上市,目前总市值在797亿港元左右,约合713亿人民币,主营从事为洗衣机、热水器的研发、制造、销售等业务。

  海尔智家则于1993年在上交所上市,目前总市值在1405亿元左右,主营业务为国内冰箱、空调等产品制造以及海外家电产业。海尔智家持有海尔电器45.87%的股份,是其第一大股东,但最终控股股东则是海尔集团。

  私有化消息发布后,包括中信证券、招商证券、华泰证券、安信证券在内的十余家机构也纷纷发布研报给予海尔智家“买入”或“强烈推荐”评级,看好本次的私有化方案。有机构研报称,由于历史原因,海尔智家与海尔电器双平台上市形成了较为复杂的股权结构与业务关系,制约了海尔的价值释放。而通过私有化交易,海尔智家将完成资源配置、业务架构、财务优化等多方面布局,无疑会大大提升公司的竞争优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅