新时代证券--公用事业行业周报:电力消费增速明显回升 黄河流域即将进入高质量发展区间

2020-08-10 13:37:42 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  投资组合及调整我们本周维持核心组合不变,推荐大固废战略持续推进,业绩确定性强的瀚蓝环境600323);运营收入结构占比改善,未来将深度参与长江大保护工作的国祯环保300388);环境修复龙头地位稳固,固废领域项目不断建设投产,业绩有望保持高速增长高能环境603588);拥有长江流域水资源整合优势,股权投资持续推进的长江电力600900);LNG接收站带来业绩新增量,城燃业务稳健成长的深圳燃气601139);盈利能力突出,管理运营水平优质,拥有行业稀缺的财务属性,生态战略布局向文旅+大环保延伸,工程+运维双轮驱动的绿茵生态002887)。

  投资主题电力:随着国内经济活动进一步恢复,洪涝灾害的减退以及高温天气影响,用电需求持续恢复,并且呈现需求旺盛的状态,电力供给稳定有序。8月3日,国家电网用电负荷达8.75亿千瓦,创历史新高;入夏以来已有1个区域电网(华东电网)和12个省级电网(天津、冀北、山东、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、湖南、江西、蒙东、四川电网)负荷创新高。我们认为下半年的电力消费增速将比上半年明显回升,累计用电总量增速即将恢复正增长。此外,未来清洁能源建设有进一步扩大趋势,非化石能源发电装机比重将会继续提高。电力市场化改革加速,市场化电力交易规模有望进一步扩大。环保:黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。2020年政府工作报告在区域发展战略中提出要编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。各省市分别启动编制本省区的规划方案,共同推进黄河流域生态保护和高质量发展。另外,在全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划中也明确提出黄河流域将打造8个重点项目,通过系统性制度设计,加强山水林田湖草系统治理,推动陆海统筹、河湖联动的综合协调治理模式;上游着力提升水源涵养能力,推进一批重大生态保护修复和建设工程,中游紧盯污染治理、减少人为干扰,下游加强湿地保护,推进防护林等工程。流域治理将会是行业未来5年的重点领域,行业景气度有望进一步提升,建议关注生态修复综合治理商绿茵生态。

  行业增量信息及点评2020年8月7日秦皇岛(Q5500)动力末煤平仓价554元/吨,周环比下跌14元/吨,煤炭价格震荡企稳;秦皇岛港口库存周环比上涨69.5万吨,达到578万吨,港口和电厂库存逐渐走高,对需求释放有所抑制。

  行业政策与重要新闻公告:【宁夏回族自治区党委出台实施意见建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区】【国家电网经营区6个省级电网负荷均创历史新高】

  上周调研及报告《核能协会发布上半年核电情况,生态环境十四五规划编制启动》-周报-20200802

  风险提示:用电需求下滑,融资环境恶化,政策推进不及

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅