日赚3个多亿!腾讯还是那个腾讯

2020-08-12 22:02:18 来源: 上海证券报

  老干妈风波刚刚平息,微信在美国的业务又遭遇不确定性――风口浪尖上的腾讯12日发布了2020年半年业绩报告,报告里也是波涛汹涌。

  2020年上半年,腾讯共实现净利润(Non-IFRS)572.32亿元,相当于这公司每天能净赚3.13亿元。

  财报显示,腾讯第二季度营收1148.83亿元,同比增长29%,净利润为(Non-IFRS)301.53亿元,同比增长28%,高于市场预期。

  财报发布当日,腾讯收于520.50港元/股,上涨1.36%,距离一季报发布时438港元/股的股价涨幅接近20%。同日,野村、瑞银、高盛、摩根士丹利等37家投行均对腾讯给出“买入”、“增持”或“跑赢大市”的积极评级。

  这个领域增长迅猛 频频入股A股同行

  第二季度,腾讯金融科技及企业服务业务的收入同比增长近30%至298.62亿元,其环比增幅也达到了13%(2020年第一季度为264.75 亿元),在各个业务板块中增长幅度最大。

  财报显示,第二季度,腾讯云与金融机构及公共服务领域客户签订了重大合同,同时扩大了在医疗、教育、会议及展览等新兴垂直领域的业务,协助客户实现数字化转型。在技术和基础设施方面,腾讯采用定制化的设备,以及建立和扩充自有的超大型数据中心,有助长远提升云服务的性能表现及优化成本。

  上半年受疫情影响,To B业务承压,即便线下项目的交付工作尚未完全恢复,但腾讯云服务蓄力加速,规模持续增长。

  今年5月,腾讯宣布未来五年将投入5000亿元,用于新基建的进一步布局。从第二季度的收入占比来看,腾讯金融科技与企业服务收入在总收入中的占比达到约26%。

  恰恰是在这个领域,腾讯正在A股频频“扫货”:

  6月,腾讯通过协议受让方式成为东华软件002065)第三大股东,从“间接持股”变为“直接持股5.04%”

  同样是在6月,老百姓公告,拟定增募资不超过6亿元,全部由腾讯进行认购。8月7日,老百姓发布公告称,公司及全资子公司湖南百信信息技术有限公司与腾讯云计算(北京)有限责任公司(下称“腾讯云计算”)及林芝腾讯签署《战略合作协议补充协议》,老百姓和腾讯各业务线已经开始积极落地具体合作事项。

  7月26日,泛微网络603039)披露公司第二大股东拟将其持有的5%股份转让给腾讯产业投资基金。

  7月,围绕腾讯新基建的“数据中心”布局,科华恒盛002335)签下《腾讯定制化数据中心合作协议》大单,公司根据协议约定建设并交付机房,IDC机房服务期十年,预估服务总金额约为11.7亿元。

  同期,腾讯云与上市公司行业标杆的合作也在提速:

  7月10日,由腾讯云和深证通联合打造的金融行业云――深证通新一代金融云正式上线,将面向证券行业提供包括IaaS、PaaS以及行业SaaS在内的全栈云服务。此外,腾讯在工业互联网领域的探索也不断传来捷报。目前,腾讯云已与富士康、三一重工600031)等多家制造业龙头达成战略合作。

  “王者”继续“荣耀” 网游收入同比增40%

  第二季度,腾讯增值服务业务收入同比增长35%至650.02亿元。其中网络游戏收入增长40%至382.88亿元。该项增长主要由包括《和平精英》及《王者荣耀》在内的国内游戏及海外市场的智能手机游戏的收入增加所推动,部分被个人计算机客户端游戏(如《地下城与勇士》及《穿越火线》)的收入减少所抵销。

  2020年第二季,智能手机游戏收入总额(包括归属于社交网络业务的智能手机游戏收入)及个人计算机客户端游戏收入分别为359.88亿元及109.12亿元。社交网络收入增长29%至267.14亿元。该项增长主要由数字内容服务包括HUYA Inc.(「虎牙」,自2020年4月起作为附属公司合并)直播服务的贡献、音乐服务会员数增长以及游戏虚拟道具销售收入增长所推动。

  数字内容也发力了,收费增值服务用户数破2亿人次。每个追过《三十而已》的你,都在为腾讯增值用户数的提升做贡献。

  财报显示,第二季度,腾讯收费增值服务账户数同比增长20%至2.03亿,主要来自视频及音乐内容服务会员数的增长。视频服务会员数同比增长18%至1.14亿,受益于自制国漫及电视剧。受益于热播剧集如《三十而已》的推动,腾讯视频的流量在第二季结束后已见上升。腾讯音乐扩充了付费曲库内容,音乐服务会员数同比增长52%至4700万。

  微信月活破12亿 在美业务前途未卜?

  数据显示,截至第二季度末,微信及Wechat的合并月活跃账户数达12.06亿,同比增长6.5%。

  今年以来,微信完成了社交到数字经济产品的全面升级:小程序先后开通直播、小商店、服务搜索等功能,不断完善商业生态。

  腾讯认为:微信生态正重新定义中国的网络广告,让广告主可在其私域,例如公众号及小程序,与用户建立关系,使其投放可有效维护长远而忠诚的客户关系,而非只是单次交易的广告投放。

  体现在财报上,微信广告资源(尤其是朋友圈)推动了广告曝光量迅速增长,而移动广告联盟的Ecpm(指每一千次展示可以获得的广告收入)亦有所增加,原因是视频广告在移动广告联盟收入的占比由2019年年第二季的单位数百分比增长至2020年第二季的40%以上。

  然而,微信海外业务却正面临不确定性。

  腾讯7日晚间发布公告表示:美利坚合众国总统于2020年8月6日颁布了一项行政命令,禁止与腾讯的WeChat应用程序相关的且受制于美国管辖的若干交易。公司正在审阅行政命令的潜在后果以便更全面理解其对本集团的影响,将在适当的时候发布进一步的公告。

  公告还公布了行政命令全文的查阅链接。此前有外媒引述美国官员表示,现时命令只针对微信,不针对腾讯的其他交易。多家机构出具报告表示,腾讯仅2%收入来自美国,直接影响较少,整体风险可控。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅