“再造”京东:全资收编五星电器 下一个五年猛攻线下

2020-08-13 23:03:32 来源: 华夏时报 作者:卢晓

  华夏时报记者 卢晓 南京报道

  “控股五星以后,我们在京东的全渠道的版图上拼入了特别重要的一个板块。五星的加入,让京东电器的全渠道版图已经成型。”8月12日,京东集团高级副总裁、京东零售集团3C家电零售事业群总裁闫小兵对《华夏时报》等媒体记者如此说道。

  当天,京东五星电器集团有限公司宣布成立。而首次对外公布的五年线下开店计划也意味着,“线下再造一个京东家电”的计划已经有了时间表。

  两年完成收购

  五星电器成立于1998年12月,中途历经百思买退出中国等几次易主。目前在8省拥有1000多家门店,其中包括300家五星自营门店,400多家与村镇商户联营的万镇通,以及五星电器代理的步步高002251)位于湖南、广西两省约280家家电零售门店。

  中国连锁经营协会发布的“2019年中国连锁百强榜单”则显示,五星电器2019年以193.5亿元的含税销售额排名第三十八名。

  但闫小兵对《华夏时报》等媒体记者表示,选择五星并不是因为门店数量,也不是因为销售额,而是因为五星的团队。

  闫小兵称,五星擅长线下经营,但京东并不擅长,“我们没有想过让京东再来做五星”,他说,“我们对管理团队是充分授权”。据《华夏时报》记者了解,原五星电器总裁潘一清仍将担任京东五星电器集团的总经理,京东只派出副总裁马骥在新公司任CFO。

  京东与五星的合作起于2017年。据《华夏时报》记者了解,京东和五星在2017年12月11日开始进行战略合作。双方合作的首家无界零售体验店2018年6月落地河南洛阳。2019年10月,京东收购46%的五星电器股权。6月30日,京东对五星电器完成全资收购。

  8月13日,《华夏时报》记者在天眼查看到,目前宿迁涵邦投资管理有限公司100%持股江苏五星电器有限公司,闫小兵担任公司执行董事。

  五年开店计划

  在资本层面之下,五星电器在京东家电的线下版图中地位重要。“五星电器就是京东的线下部队。”潘一清说。

  当天,闫小兵宣布了京东家电的线下五年规划:到2025年京东将在一线城市开设20家五万平米以上的京东电器超级体验店,在地级以上城市以‘一城一店’模式开设300家1-2万平米的京东电器城市旗舰店,以及开设5000家万镇通乡镇店。

  而这些线下开店计划的执行者就是五星电器。

  据《华夏时报》记者了解,目前京东家电在线下的布局,除了2019年双十一期间开业的重庆超体店外,就是1.5万家覆盖村镇市场的京东家电专卖店。在城市市场基本没有布局。

  潘一清当天还对《华夏时报》等媒体记者表示,除了超体店以及大的城市旗舰店一定是自营自建外,还可以考虑合资经营,与区域连锁企业成立合资公司。他同时透露,截至今年年底还要开出9家地级市的京东电器门店,“除了江苏区域之外,我们不收进场费。”

  据《华夏时报》记者了解,今年618期间首个京东电器的城市旗舰店已经在安徽马鞍山落地。“开店第二年就要盈利,是我们财务测算的基本点。”潘一清说。

  在由五星电器操盘京东家电线下市场的同时,两家企业如何融合为外界所关注。

  潘一清当天表示,在现有五星电器比较强势的区域,门店依然会沿用五星电器的名字,但在新开区域,将来门店可能全部叫京东电器。

  闫小兵则对《华夏时报》等媒体记者表示,城市店将来都是交给五星来经营。乡镇店现在仍然是采用京东家电专卖店和万镇通两家团队继续跑的模式,“因为中国市场还是很大,空间也比较大,但是最后总归还是要融合在一起。”

  线下再造一个京东

  在庞大开店计划背后,五星电器承担着线下再造一个京东家电的任务。 “这些门店与目前已有的1.5万家京东家电专卖店一起,将在线下再造一个京东家电”。闫小兵说。

  今年京东在线下市场动作频频。除了全资收购五星电器外,另一个标志性事件是今年5月京东以1亿美元可转债的形式投资了国美零售。今年3月,国美旗舰店还在京东平台正式上线。

  但闫小兵告诉《华夏时报》等媒体记者表示,两桩投资并不一样,全资控股的五星不管是线上线下融合还是流量打通,对京东承接地最充分彻底。而跟国美之间的合作则是同盟合作伙伴关系,在供应链等方面的合作具有想象空间。他认为,其实国美和京东的“场”都不太一样,都谈不到竞争。

  不仅仅是五星和国美,据《华夏时报》记者了解,今年疫情期间京东家电曾向许多线下连锁发出邀请来京东线上开店。在这背后,疫情对家电行业特别是线下门店冲击严重。

  中国家用电器协会理事长姜风在发言中指出,今年上半年受疫情影响,家电行业主营业务收入6265亿元,同比下降15.3%,行业利润总额441亿元,同比下降17.8%。额家电出口额352亿美元,同比下降2.3%。

  潘一清当天也表示,1-3月份确实比较困难,但是从4月份开始五星电器的门店单店销售就逐步恢复同比增长,目前数字化渠道销售已经近40%。

  疫情凸显了数字化对于线下连锁零售的重要性,也加速了京东的转变。“京东绝对不是电商,京东也绝对不仅仅是线下,京东也不是直播,也不是社交电商,京东是所有这些的结合体,所有这些里面都有京东。京东要全渠道发展。”闫小兵说。

  责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅