百度Q2营收同比下降1% 净利润同比增长40%

2020-08-14 08:59:33 来源: 新京报
利空百度

  8月14日,百度公布今年第二季度未经审计业绩。财报显示,二季度百度实现营收260.3亿元,同比下降1%,环比增长15%,高于市场预期的257.5亿元;在美国通用会计准则下,净利润为50.82亿元,同比增长40%;非美国通用会计准则下,净利润为35.79亿元,同比增长48%。

  百度二季度业绩符合此前公司的预测。此前在一季度,百度预计二季度营收将在250亿元至273亿元之间,相当于-5%至4%的同比增长率,并假设百度核心的收入同比增幅为-8%至2%。

  在二季度,百度的在线营销收入实现跌幅收窄,同比下降8%至177亿元,包括爱奇艺和百度云等其他收入则同比增长18%至83亿元。百度核心的营收同比下降3%至189.3亿元,环比则增长24%,爱奇艺营收同比增长4%至74亿元,其中会员收入增长19%,广告收入下降28%。

  “随着新冠疫情在国内受控,百度的业务正稳步反弹。”百度董事长兼CEO李彦宏表示:“尽管本季度宏观环境充满挑战,但百度App的端内收入仍在增长,这进一步验证了百度的战略,即在AI技术驱动下,移动生态的三大支柱及营销云服务平台进展迅速,这进一步将百度App打造成为超级App。此外,百度的AI新业务收入,包括智能云、智能设备和智能交通等,在第二季度实现两位数的同比增长,有望在未来几年成为营收增长的重要动力。”

  百度首席财务官余正钧表示:“除了AI新业务外,百度还将通过会员、网络游戏和其他业务发展多元化变现,增加现有流量的变现能力。第二季度,百度核心经调息税折旧及摊销前利润率达到41%,主要得益于百度App和AI新业务的稳健增长。百度将继续加大技术投入,发挥未来增长潜力。”

  随着疫情在国内受控,百度App的日活跃规模有明显回落,且增速有所放缓。今年第一季度,百度App的日活跃用户数达2.22亿,二季度这一数字下降至2.04亿;在过去的12个月里,百度App的日活跃增长1600万,而去年8月14日百度App的日活跃规模已突破2亿,这说明过去一年里百度App的拉新成效不明显。

  至于百度移动生态中的其他指标仍然维持高增长,百家号内容创作者数量约340万,同比增长52%;智能小程序月活跃用户数达3.39亿,同比增长25%,智能小程序的数量达到了去年同期的5倍以上;来自百度托管页的收入约占百度核心在线营销服务收入的30%。

  百度今年全面发力直播业务,主要围绕知识类直播开展工作,财报称二季度百度知识产品组织了800多场直播,累计观看人次4000多万。

  百度的AI新业务包括智能云、智能设备和智能交通等,目前百度未具体公布该项业务的收入。在智能设备上,百度引用第三方研究机构StrategyAnalytics的报告,称小度智能音箱第二季度出货量国内第一;在智慧交通方面,占地面积13500平方米,全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地ApolloPark在北京建造完成,同时百度Apollo在北京、长沙和沧州的自动驾驶出租车运营范围扩展至市中心街道等更复杂的路况区。

  财报中百度未有披露百度云的收入情况,仅表示智能云相继与国家电网、南方电网、央视网、中国建材集团等达成合作。据悉百度智能云近期引入了两名副总裁和两位负责售前解决方案的总监,有意拉动百度智能云的收入。

  对于今年三季度的业绩,百度预计公司的营收将介于263亿元至287亿元人民币 ,相当于同比增幅为-6%至2%,其中百度核心收入同比增长7%至3%。此外,百度二季度回购股票达5.4亿美元,过去两年里共回购19亿美元,近日公司董事会更改了早前批准的2020年股票回购计划,回购金额从10亿美元上升至30亿美元,有效期至2022年末。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅