腾讯上半年日赚超3亿 微信月活增至12亿商业化提速

2020-08-14 09:07:53 来源: 长江商报
利好

  将虎牙合并入表后,腾讯业绩表现再超预期。

  近日,腾讯发布2020年第二季度及半年度业绩报告,二季度,其实现营收1148.83亿元,同比增长29%,净利润301.53亿元,同比增长28%。上半年实现营收2229.48亿元,净利润572.32亿元,日赚超3亿元。

  新业务发展正成为腾讯业绩增长新引擎。

  在腾讯擅长的社交领域,微信正在加速“谋变”,实现从社交产品向数字经济产品的转化。第二季度财报显示,微信及Wechat的合并月活增至12.06亿。以12亿社交用户为基础,以“小程序”为载体,加之支付、广告营销、视频等各类内容流量互动,直播乃至搜索入口等服务功能完善,“小程序经济圈”不断爆发活力,微信商业化步伐明显提速。

  伴随着微信商业化生态的发展,广告、支付等业务受到直接拉动。财报显示,腾讯Q2网络广告业务收入同比增长13%至185.52亿元。其中,社交及其他广告收入增长27%至152.62亿元。

  此外,腾讯网游收入占营收比重降至33%,但依然表现出强劲的增长势头。财报显示,腾讯二季度网络游戏收入382.88亿元,同比增长40%。

  腾讯正加速产业链整合,提高核心竞争力。今年6月底,腾讯游戏召开2020年度大会。IP产业链模式的构建被视为腾讯游戏未来发展极为重要的战略,将游戏形式与其他文化载体相结合,也在本次发布会上被多次提及。

  不仅仅是游戏,腾讯在整个内容产业上都在践行以IP构建为核心的新文创战略。

  目前,腾讯旗下内容产业已经逐渐布局了文学、动漫、音乐、影业、新闻资讯、长短视频、电竞、游戏等多内容产品形态。随着腾讯完成内容产业链的整合,其以“IP构建”为核心的内容生产方式,将不断实现规模化协同效应。

  值得关注的是,在增值服务领域,腾讯近期提出整合虎牙斗鱼、控股搜狗,通过并购重组提高行业效率,加强在消费互联网的核心竞争力。对此,一位互联网行业观察人士在接受长江商报记者采访时表示:“腾讯一系列的资本动作来看,一方面,可以打通腾讯业务布局,形成矩阵发展之势,提升整体核心竞争力,以应对外部之争。另一方面,在特殊时期下,也可以保持资本活跃度,应对近期股价之变,以维稳资本市场信心。”

  基于二季度以来的新变化,来自野村等近40家券商均对腾讯给出了“买入”、“增持”等积极评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅