财富证券--电子行业:RISC~V生态发展态势及国内厂商的多维布局

2020-08-14 13:54:42 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  8月第1周电子指数涨跌幅为-0.23%,板块个股涨跌幅中位数为-0.51%。本周,申万电子指数涨跌幅为-0.23%,同期沪深300、上证50、创业板涨跌幅为0.27%、0.44%和-1.63%。在申万28个行业中,期间申万电子指数涨幅排名第23;2020年初至今,申万电子指数累计涨跌幅为37.63%,在申万全部行业中排名7。

  RISC-V生态发展态势及国内厂商的多维布局。RISC-V指令集架构是第五代精简指令集,核心设计思路是精简的技术风格和开放的商业模式,相较于X86和ARM指令集架构,RISC-V在设计过程中充分考虑了小型、快速、低功耗的需求,运行效率大幅提升,在成本和灵活性上的优势更为明显。参照采用开源模式的Android在移动终端领域的成功,RISC-V架构的特点使其同样具备相对竞争优势,但RISC-V并非是第一个采用开源模式的指令集架构,但是我们认为RISC-V架构的发展拥有之前的开源指令集所不具备的历史机遇:一是物联网应用兴起,二是半导体国产化进程加速。从产业链上下游的情况来看,我国厂商在芯片IP开发环节、芯片设计环节以及终端品牌和平台环节均已有所布局。上下游主要厂商的布局情况反映了产业链从底层到终端构建RISC-V生态的发展思路,从物联网、AI的兴起和我国芯片设计的自主性需求方面来看,RISC-V具备广阔的发展空间和成为全球主流架构之一的基础。

  维持行业“同步大市”评级。截至8月7日,申万电子整体法估值为55.10倍,估值处于历史后72.91%分位;申万电子中位数法估值为59.14倍,估值处于历史后63.50%分位。在海外需求整体不确定性尚存和中美科技争端或将加剧的情况下,正如我们年度策略报告的观点,应当优先选择具有业绩确定性和估值安全边际的优质资产。考虑到下游需求持续下修风险对板块盈利能力的影响,维持行业“同步大市”评级。

  风险提示:产业链面临缺料风险、需求下滑幅度可能超出预期、现金流压力凸显疫情蔓延导致中外工程师交流受阻,我国制造业产能可能不及预期

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅