华住酒店或赴港二次上市 分公司曾因安全问题被罚

2020-08-14 14:31:28 来源: 和讯网
利空华住

  日前,有媒体报道称,华住酒店集团(以下简称“华住”)最快将于9月赴港二次上市,募资规模至多为10亿美元,此次上市或能缓解疫情给华住业绩带来的冲击压力。对此,华住方面对外表示,我们不评论市场上的猜测。值得注意的是,华住分公司此前多次因安全问题多次被监管处罚。

  华住酒店集团成立于2005年,是国内第一家多品牌的连锁酒店管理集团,旗下的品牌包括汉庭、宜必思、桔子水晶等知名酒店。2010年3月26日,“华住酒店集团”的前身“汉庭酒店集团”(NASDAQ:HTHT) 在纳斯达克成功上市。

  数据显示,截至2020年3月31日,华住开业酒店数量达5838家,酒店客房总数达552362间。同期,另一酒店巨头锦江国际开业酒店数量为8647家,酒店客房总数为855944间。

  受到疫情冲击,包括华住在内的酒店行业在上半年遭受重创。

  今年7月1日华住酒店集团公布了截至2020年3月31日的第一季度财报业绩,第一季度净收入为20亿元,同比下降15.7%,2020年第一季度归属于华住酒店集团的净亏损为21亿元。

  据此前媒体报道,截至3月底,华住持有的现金及现金等价物总余额仅为18亿元,可供公司使用的未动用信贷额度为20亿元,公司债务总额136亿元,资产负债率高达91.16%,面临较大的偿债压力。

  值得一提的是,今年2020年7月14日,国家企业信用信息公示系统网站公示行政处罚决定书显示,苏州市姑苏区市场监督管理局对华住酒店苏州人民路第一分公司罚款3.5万元,责令停止违法行为。行政处罚决定书文号:姑苏市监处字[2020]Z033号;行政处罚决定日期为2020年5月20日。

  除此之外,在此之前的一个月,苏州市住房和城乡建设局近期发布行政处罚公示,华住酒店管理有限公司苏州人民路第一分公司和华住酒店管理有限公司苏州人民路全季分公司于同日收到罚单,罚款金额均为30万元,被罚原因均是施工图设计文件未经审查即擅自施工。

  处罚公示显示,华住酒店管理有限公司苏州人民路第一分公司和华住酒店管理有限公司苏州人民路全季分公司,均是在苏州人民路1331号全季酒店装修工程项目建设中,施工图设计文件未经审查的情况下,于2019年03月24日擅自施工,违反了《建设工程质量管理条例》第十一条的规定。

  华住酒店管理有限公司苏州人民路第一分公司成立于2019年3月12日,华住酒店管理有限公司苏州人民路全季分公司成立于2019年3月14日,两公司均是华住酒店集团,负责人均为商永和。

  华住酒店集团在这一时间节点选择回港二次上市,能够借助二次上市募集到的资金缓解当前的资金压力,但是分公司频出问题也同样影响发展。(完)

  作者:王硕

  (责任编辑:汪青 )

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅