【重磅】8月24日 创业板20%涨跌幅日子来了!影响9万亿大市场

2020-08-14 20:41:02 来源: 中国基金报

  来了来了,创业板涨跌幅扩大到20%的日子,终于定了!就在下下周还有十天的时间,8月24日!

  深交所刚刚宣布 创业板注册制首批企业8月24日上市

  14日晚间,深交所发布公告称,所计划于8月24日组织创业板注册制首批企业上市。

  4月27日中央深改委审议通过《创业板改革并试点注册制总体实施方案》,四个月来,按照中国证监会统一部署,深交所坚持稳中求进,精心组织各项准备工作,不折不扣落实党中央国务院重大决策部署。

  创业板改革并试点注册制相关业务规则正式发布,上市委员会、行业咨询专家库和股票发行规范委员会相继设立,企业申报、受理、审核、注册、发行等工作有序推进,相关技术系统改造稳步落地,市场组织和投教培训全面展开,廉政监督制度体系同步运行,各项准备工作就绪。

  深交所计划于8月24日组织创业板注册制首批企业上市。深交所将在中国证监会领导下,坚持稳字当头,持续抓好改革落地实施各项工作,与市场各方同心协力,推动创业板改革稳起步、开好局,增强对创新创业企业的服务能力,更好服务国家创新发展战略,更好促进经济高质量发展。

  创业板20%的涨跌幅时代来了

  值得注意的是,当首只创业板注册制下的个股正式挂牌,创业板的交易规则也将同步迎来调整,如涨跌幅上调至20%等。

  今年6月,深交所正式发布创业板改革并试点注册制相关业务规则及配套安排,涉及26条相关规则,涵盖首发审核,再融资、并购重组审核,持续监管,发行承销,交易等5大方面。其中投资者最关心的交易类新规大多都是首只创业板注册制新股上市了,才会实施。

  具体包括:创业板交易特别规定、异常交易实时监控细则、转融通证券出借和转融券业务特别规定、关于股票及存托凭证证券简称及标识的通知等。

  创业板交易特别规定主要涵盖竞价交易(包括涨跌幅调整至±20%、价格笼子、盘中停牌等)、盘后竞价交易、交易公开信息(如龙虎榜)等投资者最的内容。

  资深投行人士王骥跃表示,并不太首日18只新股的表现,创业板800只老股才应该是那天的焦点,创业板改革的最大意义,是存量市场的改革,不在于IPO。

  除新股外,创业板850多只存量股票也将纳入20%涨跌幅的交易范围。中山证券首席经济学家李湛认为,这将进一步提高市场活跃度,给予市场较为充分的定价空间,对资本市场长期发展来看,是市场制度更趋向于成熟化的标志。

  市场人士指出,20%涨跌幅实施首日会相对比较平稳,但从长远来看,市场的涨跌幅度会变得更加迅速猛烈,对于投资者来说,是一种考验。

  结合首批科创板上市企业特点来看,科创板首日成交额表现较为火爆,其成交突破485亿元,全日平均涨幅140%,换手率超77%。此次创业板新股上市前5个交易日在不设涨跌幅限制的背景下,有望延续科创板平稳开局的态势。

  存量市值超9万亿

  截至最新收盘,创业板的公司一共有800多家,市值高达9万亿。

  其中市值最大的十家公司包括宁德时代300750)、迈锐医疗,东方财富300059)等。其中市值超400亿的有以下公司。

  创业板主题基金涨跌幅也要改了

  创业板股票日涨跌幅限制的调整,也将带来一系列连锁调整,如相关基金日涨跌幅将同步放宽至20%。

  根据深交所发布的创业板改革并试点注册制相关业务规则及配套安排,为进一步提高基金产品的定价效率,将跟踪指数成份股仅为创业板股票或其他实行20%涨跌幅限制股票的指数型ETF、LOF或分级基金B类份额,以及80%以上非现金资产投资创业板股票或其他实行20%涨跌幅限制股票的LOF涨跌幅调整为20%,具体名单由深交所公布。

  谈及同步放宽相关基金涨跌幅至20%的影响,北京一位创业板ETF基金经理表示,涨跌幅扩大到20%,作为主要投资创业板股票的场内基金,未来基金净值的日内涨跌幅也将在20%。为了适应新规要求,公司旗下的创业板相关基金可能需要重新评估产品风险等级,系统上要匹配基金日内净值波动超10%的状态,并发布投资风险提示公告等内容。

  在他看来,当前股市投资者结构仍以散户为主,创业板涨跌幅的扩大有利于提高创业板ETF或相关主题基金的活跃度。“从此前科创板的表现看,个股的活跃度要高于中小创市场。在较好流动性的推动下,创业板ETF有望产生流动性溢价,未来产品的流动性和规模有望得到提升。

  截至最新数据,带“创业板”字样的基金共18只,合计440亿元,两只超百亿,最大是易方达创业板ETF。

  除了存量创业板ETF、LOF以及分级B外,基金经理还表示,部分宽基指数中,如沪深300、中证500、中证1000也包含了创业板标的,指数持仓的创业板股票权重不高,但在市场极端行情中,也可能涨跌幅会突破10%,这类情况仍需交易细则的明确界定。

  已受理364家公司上市申请

  18家公司已完成网上网下发行

  截至8月13日,已受理364家公司提交的首次发行上市申请,向202家公司发出了问询函,已召开16次上市委会议,审议通过了49家公司的首发申请,其中23家已注册生效,14家已提交注册。

  截至目前,创业板注册制下已有18家首发公司完成新股发行,静待上市时刻。

  而这距离6月22日首批受理企业出炉,不到2个月,在深圳特区40周年之际,深圳速度再次在资本市场完美演绎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅