6年波折终上市 安必平A股首秀引关注

2020-08-19 17:15:56 来源: 北京商报网
利空安必平

  北京商报讯(记者高萍)从最早于2014年5月辅导备案登记正式向A股发起冲击至今,历经6年,主营产品系宫颈癌筛查和诊断的安必平(688393)终于圆梦A股,将于8月20日正式登陆科创板。一路走来,对于安必平而言并不容易。回溯过往,公司经历了冲击创业板未果、借上市公司曲线登陆A股折戟,最终转板科创板的坎坷上市路。未能例外,安必平也预计因受疫情影响,公司上半年业绩同比出现下滑。如今,终于登陆A股的安必平上市首日表现如何无疑备受关注。

  从安必平最新发布的公告来看,公司发行价格为30.56元/股,对应的发行市盈率为40.37倍。相较于中证指数有限公司发布的医药制造业(C27)最近一个月平均静态市盈率56.59倍而言,安必平发行市盈率处于相对低位。不过,安必平也提示投资者,虽如此,但公司仍存在未来股价下跌给投资者带来损失的风险。

  安必平成功登陆A股也让上市阵营中再添一名体外诊断新成员。根据资料,安必平主要从事体外诊断试剂和仪器的研发、生产和销售,自产产品线包括液基细胞学(LBP)系列、聚合酶链式反应(PCR)系列、荧光原位杂交(FISH)系列、免疫组化(IHC)系列等。

  安必平现阶段核心产品为LBP系列产品及PCR系列产品。其中,在LBP产品线,“安必平”、“达诚”和“复安”三个品牌产品主要用于宫颈癌筛查;在PCR产品线,目前安必平有HPV荧光18型和HPV分型28型两种产品。上述两大产品线产品作为宫颈癌筛查和诊断的应用产品,占安必平营业收入的比例为70%以上,是安必平收入的主要来源。

  行业竞争力方面,从安必平招股书中的介绍可窥见一二。安必平称,根据中国体外诊断网发布的2017年CAIVD蓝皮书的数据分析,公司的液基细胞学产品在医院市场的市场份额均为15%左右,在国内宫颈癌筛查的医院市场的市场占有率较高。另外,在HPV检测领域的市场份额约9%,凯普生物300639)是HPV检测领域的领先企业,其近三年的市场份额稳定在1/3左右。

  财务数据方面,安必平2017-2019年营业收入从2.6亿元增长至3.6亿元,复合增速为16.8%,归属净利润从0.5亿元增长至0.7亿元,复合增速为24%。

  西南证券研报指出,公司近年来自产产品占比逐渐提升,其中伴随诊断产品FISH和ICH产品需求旺盛,后续有望持续高增长。预计2020-2022年EPS分别为0.97元、1.22元、1.5元。参考可比公司,给予2020年50-60倍PE,对应每股价格区间为48.5-58.2元。

  截至8月19日,已经上市的科创板公司A股首秀平均涨幅为171%,若以此计算,安必平上市首日投资者中一签将获利2.6万元。

  不过,西南证券也提示称,安必平存在疫情影响不确定性、产品价格下降、新品拓展不及预期、研发失败风险等。

  实际上,受新冠疫情影响,安必平2020年第一季度经营业绩出现较大幅度下滑,2020年第二季度,国内新冠疫情基本得到控制,公司业务也处于较快恢复状态。不过,安必平预计上半年业绩出现下滑,其中,预计实现营业收入为12800万元-13800万元,同比下降11.49%-17.9%;预计实现归属于母公司的净利润为2800万元-3100万元,同比下降2.04%-11.52%。

  另外,行业竞争激烈以及安必平主要产品单一的情况亦不容忽视。在PCR产品线,安必平目前仅有HPV荧光18型和HPV分型28型两种产品。安必平直言,公司品种较为单一,盈利依赖少数品种,缺少丰富的产品储备。

  值得一提的是,安必平荧光PCR产品不能对HPV进行分型,但是,安必平竞争对手凯普生物、硕世生物、透景生命300642)等则拥有基于荧光PCR平台的分型产品。上市后安必平发展如何也受到市场期待。针对公司业绩以及产品相关问题,北京商报记者致电安必平进行采访,但未能联系到相关负责人。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅