四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(8月25日)

2020-08-25 06:36:59 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  中国证监会主席易会满:推进建设高质量资本市场和世界一流交易所

  中国证监会主席易会满8月24日在创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上致辞时指出,建设优质的创新资本中心是资本市场有关各方的共同使命,证监会将会同交易所加快深化改革,持续创新发展,推进建设高质量的资本市场和世界一流的交易所。

  创业板注册制首日交易众生相 机构与散户玩法大相径庭

  8月24日,18家创业板注册制新股集体上涨。市场交投活跃,中小投资者对此感受不一。受访私募人士指出,短期内市场博弈特征或明显,但市场行为最终会趋于理性。公募基金人士则强调,不要过分在意市场短期表现,建议投资者借助基金来进行长期价值投资。

  部分创业板相关ETF现大幅溢价

  8月24日,创业板指早盘一度下跌超1.5%,之后节节走高。截至收盘,创业板指上涨1.98%,收于2684.63点。具体个股方面,蓝思科技300433)、信维通信300136)、万达信息300168)等13只创业板存量股票涨逾10%。此外,18只创业板注册制新股收盘均上涨,有10只个股涨幅超100%。

  券商“意图”公募牌照 大资管竞争加剧

  上海国泰君安证券资产管理有限公司(下称“国泰君安资管”)于近日递交了开展公募基金管理业务资格的申请,同时还有多家券商资管机构表达了申请公募牌照的“意图”。业内人士认为,券商资管的入局会与公募基金在渠道和人才等方面形成竞争,公募基金需要进一步提升主动投研能力建设,形成更为明显的核心竞争力。

  上海证券报

  创业板改革落地 资本市场再启新征程

  8月24日上午9时30分,伴随着6下洪亮的开市钟声,首批18只创业板注册制新股在深圳证券交易所上市交易,833只创业板存量股票开始适用新的交易机制,创业板正式迈入2.0时代。

  政策暖风频吹 服务业全面复苏步伐加快

  加快服务业全面复苏带动消费复苏,对于巩固经济恢复性增长态势至关重要。近期各地密集出台了一系列支持服务业复苏的政策,接下来将有更多针对性举措落地。

  首批基金半年报出炉 基金经理看好权益市场机会

  首批基金2020年半年报披露。截至8月24日,景顺长城、朱雀基金已率先披露旗下基金半年报,二季度基金全部持股情况以及基金经理最新观点也浮出水面。展望后市,多位基金经理一致认为,权益市场仍有较多投资机会可供挖掘,长期依旧看好科技、消费两大赛道。

  今年以来已有五家个人系公募获批

  近日,百嘉基金获得证监会核准设立,这也是今年以来获批的第五家个人系公募基金公司。相较于2019年只有一家个人系公募基金公司获批,今年以来审批明显提速。在业内人士看来,公募基金牌照红利逐渐减少,随着新人的不断涌入,基金行业的竞争将愈发激烈。

  证券时报

  注册制对流动性冲击有限 优胜劣汰是长期方向

  截至昨日收盘,创业板注册制首批18只新股平均涨幅高达212%,其中有10只涨幅超100%,市场交投情绪可谓高涨。而成交量方面,伴随着59.2%的平均换手率,上述18只新股首日成交额达230亿元。如此巨大的成交量也使得投资者不由地开始担心――创业板注册制新股批量上市,突然增加的股票供给会否对流动性产生不利冲击?

  多家私募首日选择落袋为安 盘后忙着“做盘算”

  多家参与网下打新的私募告诉记者,开盘后不久就将手里的新股卖出兑现了。不过,由于提前卖出,不少私募也错过了新股康泰医学尾盘的大涨。“我们参与创业板打新主要是套利策略,所以开盘就选择卖出了,盘中虽然康泰医学涨了近30倍,但实际成交量很小。”

  创业板基金表现平稳 22只产品平均上涨2.23%

  投资者入市也相当积极,22只基金昨日成交金额共计37.97亿元,相比上周的日均成交金额增长近四成。其中,华安创业板50ETF成交金额达到18.55亿元,易方达创业板ETF达到11.45亿元。

  18家公募上半年净利润合计超18亿 华夏基金赚7.48亿

  据证券时报记者统计,目前已经有18家基金公司上半年经营情况曝光,合计净利润18.49亿元;3家公司净利润超过1亿元。

  证券日报

  把好入口出口关 坚守创业板注册制改革初衷

  “坚持从严监管,把好入口和出口两道关,促进优胜劣汰。”8月24日,在创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上,证监会主席易会满如是说。

  中国银行业协会发布最新报告:2019年26家消费金融公司资产规模近5000亿元 平均不良率高位徘徊

  近日,中国银行业协会发布《中国消费金融公司发展报告(2020)》(以下简称“《报告》”),内容涵盖市场与业务发展、政策与监管环境、普惠金融与社会责任、发展机遇与未来展望等方面,较为全面和深入地反映了消费金融公司的发展和服务情况。

  三大数据勾画创业板注册制首日新气象 18家“新秀”亮相细数六宗“最”

  8月24日,创业板改革并试点注册制首批18家企业上市仪式活动于深圳证券交易所举办。随着钟声敲响,创业板注册制时代也正式开启。

  创业板注册制首秀:230亿元资金热情追捧 首发18只个股平均上涨212%

  8月24日,创业板改革并试点注册制首批18家企业正式亮相。作为完善资本市场基础制度的重大举措,从其首日表现来看,无论是场内资金或是投资者目光,可以说均在“追逐”中共同见证这一重要历史时刻。

  人民日报

  市场监管部门加力“放管服”改革 优服务 护航个体经营

  今年以来,市场监管部门持续加大“放管服”改革力度,为个体工商户提供更加优良的政务服务。简化审批、一网办理、审慎监管……一系列举措为帮助个体工商户渡过难关提供了巨大助力,让遍布城乡的个体工商户恢复生机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 聚灿光电
  • 通裕重工
  • 扬杰科技
  • 天能重工
  • 中科信息
  • 珈伟新能
  • 易事特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅