四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(8月28日)

2020-08-28 06:07:19 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 28日四大证券报纸内容精华摘要有:储能新政策征求意见稿发布 可再生能源发展再迎利好;去年我国研发经费突破2万亿元;2020上半年消费金融接纳度报告.

中国证券报

创业板低价股受追捧 专家呼吁理性参与

数据显示,在前一交易日跌逾2%之后,8月27日,创业板指迎来强势反弹。整体看,创业板近日的波动性明显高于主板。在27日涨停的16只创业板个股中,有11只个股收盘价在10元下方,低价股抱团活跃特征明显。专家认为,注册制改革试点落地有效提升了创业板市场活跃度,创业板整体震荡幅度高于大盘属于正常现象。建议投资者注重价值投资,理性参与,不盲目跟随“热点”。

持续提速 7月份工业企业利润同比增约两成

国家统计局8月27日发布数据,7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,随着统筹推进疫情防控和经济社会发展一系列政策措施落实落细,工业经济运行状况持续向好,企业利润延续快速恢复性增长态势,7月份工业企业利润增速继续加快。

33家苹果概念公司上半年盈利 近八成正增长

37家苹果概念公司中,有22家公司上半年归属于上市公司股东的净利润超过1亿元,26家公司上半年实现归属于上市公司股东的净利润同比正增长。

寒武纪上半年净亏损2.02亿元 研发投入2.77亿元

8月27日晚,国内AI芯片第一股寒武纪发布半年度报告。上半年,寒武纪实现营业收入8720.34万元,同比下降11.01%,公司称营收下滑主要系终端智能处理器IP授权业务同比下降较大,同时疫情对公司营收产生了一定影响。归属于上市公司股东的净利润亏损2.02亿元,上年同期亏损3080万元,公司称亏损扩大主要系公司进一步增加研发投入所致。上半年,寒武纪研发费用为2.77亿元,同比增长109.6%。

上海证券报

储能新政策征求意见稿发布 可再生能源发展再迎利好

国家发展改革委、国家能源局8月27日联合发布《关于开展“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”的指导意见(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),提出要积极探索“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”(下称“两个一体化”)实施路径,将“两个一体化”作为电力工业高质量发展的重要举措,积极构建新型电力系统,促进电力工业转型升级。

煤炭长协执行被列为 下半年煤炭行业重点工作

国家发展改革委相关负责人在8月27日开幕的2020年夏季全国煤炭交易会上表示,煤炭长协合同签订及执行,以及东北地区的保供工作均被列为下半年的行业工作重点,以保障煤炭供应平稳。

7月工业利润增速继续加快 装备制造业表现抢眼

国家统计局昨日公布数据显示,7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。“随着统筹推进疫情防控和经济社会发展一系列政策措施落实落细,工业经济运行状况持续向好,企业利润延续快速恢复性增长态势,7月份工业企业利润增速继续加快。”国家统计局工业司高级统计师朱虹说。

上市险企上半年净利普降 投资表现分化

随着昨日中国平安(601318)半年报出炉,五大A股上市险企完成中期业绩披露。整体看,上市险企上半年经营业绩表现出三大特点:一是扛住了疫情冲击,保险业务收入逐渐回暖;二是投资表现分化,部分险企权益投资表现突出,部分险企投资收益下滑;三是由于去年中期执行手续费财税新政而抬高了业绩基数,今年上半年净利润同比普遍下滑。

证券时报

去年我国研发经费突破2万亿元

昨日,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布了《2019年全国科技经费投入统计公报》。《公报》显示,2019年我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量为22143.6亿元,比上年增加2465.7亿元,增长12.5%,增速较上年加快0.7个百分点,连续4年实现两位数增长。R&D经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.23%,比上年提高0.09个百分点。按R&D人员全时工作量计算的人均经费为46.1万元,比上年增加1.2万元。此外,2019年我国基础研究经费为1335.6亿元,比上年增长22.5%,增速比上年大幅加快10.7个百分点;占R&D经费比重首次突破6%。

生命在找出路 医保在搞改革

国家医保局8月26日发文,向社会征求医保个人账户改革相关内容。这意味着,医保个人账户改革正式启动。背后是两组数据,3.3亿人(参加职工医保的在职职工+退休职工)与8000亿元资金(医保个人账户结存余额)。特别是前者,涉及面极广,几乎覆盖全部城镇家庭,医保个人账户改革是一次系统性改革。

A股IPO募资创10年新高 新兴产业成主力

创业板注册制顺利落地之际,年内A股市场IPO融资总额已超过2900亿元。这一金额已超过2011年至2019年间任何一年,创下最近10年新高。证券时报记者调查发现,从年内IPO企业所属行业看,TMT(科技、媒体和通信)等新兴产业比较密集的行业构成年内IPO的主体。在28个申万一级行业中,机械设备、医药生物、电子、计算机等科技公司集中的行业最多,均超过20家,加上电气设备、通信两大科技公司较为集中的行业,上述几大行业公司合计就占到年内A股IPO总数的六成以上,资本市场助力新兴产业发展的力度可见一斑。

中国平安净利下滑收窄 马明哲谈寿险改革:不破不立

上半年,受到疫情等因素影响,保险业“优等生”的业绩也出现了下滑。中国平安(601318)发布的半年报显示,2020年上半年,实现归母净利润686.83亿元,同比下降29.7%――这已较一季报有所收窄。在解释业绩下滑原因时,中国平安表示,受疫情冲击,公司经营面临线下业务开展受阻、信用风险上扬、权益市场波动、市场利率下行等不利因素。面对严峻态势,马明哲将重点放在了寿险改革这块硬骨头上,“尽管改革的难度前所未有,改革的深度行业罕见,我们依然充满信心。”

证券日报

深圳注册科技企业可“同股不同权” 将为A股市场储备优质上市资源

8月26日下午,深圳市六届人大常委会第四十四次会议表决通过《深圳经济特区科技创新条例》等7项创新性重要法规。条例允许在深注册的科技企业可实施“同股不同权”,在扩大企业融资渠道的同时保护其稳定发展。对此,接受《》记者采访的多位业内人士表示,此举有利于吸引更多的企业到深圳注册。同时,也会吸引更多的科技创新企业成为A股市场的上市资源储备。

国内三家造车新势力“会师”美股 小鹏汽车最新发行估值逾百亿美元

继理想汽车今年7月份赴美上市筹集14.7亿美元后,厉兵秣马的小鹏汽车终于也进入上市倒计时。据《》记者了解,小鹏汽车已于8月7日向美国证券交易委员会(SEC)递交IPO申请,计划于北京时间8月27日晚间正式以“XPEV”为证券代码,在纽交所挂牌上市。小鹏汽车也成为国内第三家在美IPO的新造车企业。“有理想、有鹏友、有蔚来”的造车新势力三足鼎立局面正式形成。

互金二季度成绩单:金融科技机构业绩分化明显 科技业务正成为新引擎

截至8月27日,已有4家在美上市的金融科技公司发布了未经审计的2020年二季报,包括360数科、乐信、小赢科技及信也科技。从披露的财报数据来看,各家金融科技机构业绩分化明显,科技服务等业务也正成为业绩新引擎。麻袋研究院高级研究员苏筱芮对《》记者表示:“根据目前已经披露业绩来看,呈现出两极分化的特点,头部公司业绩稳健,而非头部机构受大环境影响较为严重。”

2020上半年消费金融接纳度报告

58金融发布《2020上半年消费金融接纳度报告》,对分期消费主流人群的用户画像进行了生动刻画。报告指出,分期用户的个人月收入多介于5000元至8000元之间,他们最喜欢分6期还款,其中近7成人的分期消费占日常生活消费的一半甚至更多,电商消费和3C电子产品则是分期消费的主要类目。

人民日报

近年来 我国宣布并推动实施了50余条金融业开放具体措施―― 金融业开放步伐明显加快

大幅放宽外资金融机构准入,稳步推进金融市场开放,取消企业征信评级、信用评级、支付清算等领域的准入限制……近年来,我国金融业坚定推进更高水平对外开放,一系列扩大金融业开放措施的落地,为经济高质量发展提供了坚实支撑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英特集团
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 新余国科
  • 元隆雅图
  • 锋龙股份
  • 全信股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅