四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(8月31日)

2020-08-31 06:36:58 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  交投活跃 从严监管 趋于理性 注册制落地首周 创业板运行呈现三大特征

  创业板改革并试点注册制落地首周,创业板指上涨4.76%,收复2700点。市场整体运行平稳,各项制度接受了市场检验,呈现出交投活跃、从严监管、趋于理性三大特征。

  逾五成药企半年报业绩同比增长

  2020年上半年,口罩、医用手套、呼吸机等医疗物资需求急剧增加,相关企业业绩大增。数据显示,截至8月30日,在披露了半年报的334家A股医药公司中,173家公司实现归母净利润同比增长,占比超过50%。医疗器械企业成为业绩增长“黑马”,11家公司归母净利润同比增速超过500%。

  上市券商半年报靓丽 中信证券营收净利居首

  上市券商2020年上半年业绩出齐。数据显示,A股39家上市券商上半年合计实现营业收入2289.9亿元,同比增长20.93%;合计实现净利润726.97亿元,同比增长26.42%。中信证券(600030)上半年营业收入及净利润双双居行业第一。

  9月资金面供求有望平衡 货币市场利率将微降

  以往数据表明,下半年财政支出多增的时段主要集中在9月和12月两个月。目前,财政支出有加快迹象,9月财政支出力度可能比往年更大。

  上海证券报

  公募基金销售新规落地 逾17万亿元市场迎来新变革

  证监会近日发布《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》(下称《销售办法》)及配套规则。业内人士表示,公募基金行业长期存在的高比例尾随佣金、赎旧买新等现象,有望得到一定改善。新规还将对独立基金销售机构起到扶优汰劣的作用,促进行业的健康发展。

  六大国有银行净利润下降两位数背后:为不良资产“未雨绸缪” 与实体经济“共担风雨”

  30日晚间,工行、农行、中行、建行、邮储银行601658)半年报公布,再加上此前公布的交行半年报,六家国有大行半年报悉数公布。从净利润增速看,六大行上半年净利润总和同比下滑11.2%。但从主要监管指标看,经营基本盘保持稳健;从信贷支持力度看,的确发挥了支持实体经济“主力军”的作用。

  估值是个问题 基金经理直面选股难题

  近期,A股市场颇为震荡。此前一路高歌的医药、消费、科技等板块有所回调,军工、建材、汽车、金融等板块则轮番起舞。在各板块你方唱罢我登场之际,某些行业和个股的估值达到历史峰值,不少业内人士直呼:下不去手,不知道买什么。

  从发文“怒怼”到理性反思 乐歌股份董事长称调研事件系“偶发事件”

  8月29日晚间,项乐宏发布《致拟到乐歌股份300729)调研的基金经理的一封信――我最近接待基金调研的一些感受》一文,直指平安资管的年轻基金经理们“颐气指使、居高临下”,让人无法接受。这篇长文记述了自己的创业历程、公司上市后的艰难转型等令人动容的细节,随后笔锋一转直指平安资管基金经理的“傲慢与偏见”,呼吁投资机构多做功课,多去一线调研。

  证券时报

  国家队偏爱热门板块 北上资金加仓“优等生”

  2020年半年报业绩披露收官,除上市公司经营业绩外,半年报也透露出机构持股变动情况。二季度国家队持仓风格有所切换,除金融股外,重点加仓了医药生物、电子、食品饮料等热门板块。社保、养老基金方面,以二季度末持仓市值来看,持仓总市值居前的板块变化不大,二季度主要对行业内个股调仓换仓为主。

  全球最大资管机构贝莱德获首张外资全资公募牌照

  经过近5个月的等待,全球最大资管公司贝莱德终于如愿拿到了业内第一张外资全资公募基金管理公司牌照。中国公募基金行业正式进入内外资机构同台竞技的时代。

  养老目标基金运行两年平均收益近20%

  从两年前第一只产品问世以来,养老目标基金一路稳步扩容,目前已有近百只养老FOF成立,整体规模不断攀升。从投资业绩来看,养老产品不负众望,整体收益接近20%。

  深圳楼市调控持续发酵 未来以经济手段为主

  深圳“7.15”楼市调控新政出台已经过去一个半月的时间,影响力正在持续落地发酵。记者对多位购房者进行采访时发现,交易税费成为影响二手房购房者决策的主要因素之一。近日,深圳市住房和建设局局长张学凡公开表示,过去的房地产调控以行政手段为主,从现在开始是行政与经济手段并存,将来还会慢慢过渡到以经济手段为主的方式。

  证券日报

  新证券法完善股东减持制度 科创板首批公司解禁股“软着陆”

  新证券法实施至今已半年。在新证券法完善证券交易制度,尤其是优化上市公司股东减持制度的背景下,投资者对于限售股解禁、股东减持的理解力和承载力正在稳步提升。

  8月份地方债发行规模近1.2万亿元 创年内月度次高

  8月份,地方债发行量大增。《》记者根统计,8月份地方债发行规模将达11997.22亿元,单月规模将创年内月度次高。

  39家上市券商上半年净利同比增27% 中信另类投资子公司25人赚9.79亿元

  据《》记者统计,39家上市券商今年上半年共实现营业收入2289.9亿元,同比增长20.68%;实现净利润731.02亿元,同比增长27.17%。其中,超七成上市券商实现营业收入、净利润同比双增长。此外,据证券业协会统计数据显示,在134家券商中,上半年有124家券商实现盈利。

  新证券法实施半年 注册制IPO规模占全部IPO近七成

  记者据数据统计,新证券法实施以来截至8月30日,注册制下科创板和创业板IPO企业合计91家,占期间A股IPO总数的比例为48.4%,合计首发募资1607.81亿元,占期间A股全部IPO募资的比例为69.05%,接近七成。

  人民日报

  主动开放市场 积极扩大进口 大力推进贸易便利―― 中国外贸惠及全球经济(扩大开放不断向前) 

  全球新冠肺炎疫情冲击国际贸易,面对困难,我国坚持改善口岸营商环境,大力推进贸易便利,主动开放市场,积极扩大进口,不断培育外贸发展新优势,稳住外贸基本盘。中国外贸的稳定发展,不仅惠及中国经济和中国人民,也带动所有贸易伙伴共同发展,惠及全球经济和世界各国人民。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英特集团
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 新余国科
  • 元隆雅图
  • 锋龙股份
  • 全信股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅