四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月1日)

2020-09-01 06:17:39 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 1日四大证券报纸内容精华摘要有:8月PMI数据出炉 经济复苏势头持续向好;四大行高管释疑利润下滑 上半年经营质效依然不俗.

中国证券报

聚焦服贸会 跨境服务贸易 负面清单将加快推出

为加大服务贸易对外开放力度,跨境服务贸易负面清单正加紧制定。“这个负面清单今年年底之前应该能和大家见面。”商务部服贸司司长冼国义日前表示。专家认为,服务贸易成为高水平开放的重点,是国内市场与国际市场的重要连接点。以负面清单方式在服务贸易领域作出开放承诺,表明中国持续扩大开放的信心和决心。

四大国有银行高管解读中期业绩

8月31日,中国银行(601988)召开2020年中期业绩发布会。中国银行行长王江在会上表示,上半年该行财务表现总体平稳,主要行业资产质量稳定可控。此外,中国银行持续加大信贷投放力度,上半年境内人民币贷款新增6412亿元,较上年末上升6.1%。8月31日,建设银行(601939)行长刘桂平在该行2020年中报业绩说明会上透露,计划于明年6月之前发行等值人民币660亿元的二级资本工具。建设银行首席风险官靳彦民预计该行不良贷款率和不良贷款余额会保持平稳,略有上升,对利润的冲击程度不会太大。

科创板公司上半年业绩靓丽 机构大举进场

上海证券交易所消息,截至8月31日,科创板165家上市企业披露了2020年上半年业绩。总体看,科创板公司克服新冠肺炎疫情带来的不利影响和外部环境变化的种种困难,加大研发投入,提升产业能级,业绩保持持续、稳定、快速增长。同时,科创板公司机构股东数量和持股比例显著上升。

117家华为概念公司 上半年实现盈利

数据显示,在A股141家华为概念公司中,117家公司上半年实现盈利,占比达82.98%。其中,26家公司上半年实现归属于上市公司股东的净利润超过5亿元。

上海证券报

8月PMI数据出炉 经济复苏势头持续向好

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心8月31日发布数据显示,8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51%,比上月下降0.1个百分点,非制造业PMI和综合PMI产出指数为55.2%和54.5%,分别高于上月1.0和0.4个百分点,三大指数均连续6个月保持在临界点以上。

央行:LIBOR退出对我国银行影响有限 已制定境内基准转换路线图

在国际金融市场上,运用最广的基准利率是伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR),但因为多重原因叠加,2021年底后,LIBOR或将退出市场。中国人民银行8月31日发布的《参与国际基准利率改革和健全中国基准利率体系》白皮书称,境内银行涉及LIBOR的存量业务规模不大,久期较短,集中度较高,LIBOR退出影响有限,风险可控。

科创板公司半年报业绩升势不改 研发投入持续加码

科创板公司半年报收官。截至8月31日,科创板165家上市企业通过中期报告、上市公告书等形式披露了2020年半年度业绩。总体来看,科创板公司克服新冠肺炎疫情带来的不利影响和外部环境变化的种种困难,加大研发投入,提升产业能级,业绩保持持续、稳定、快速增长,从一个侧面反映出科技创新企业的发展潜力。

不良贷款率暂未明显抬升 银行大幅计提拨备增厚“安全垫”

银行的资产质量是实体经济的“晴雨表”。由于今年新冠疫情影响,银行机构如何平衡“输血”实体经济与守住风险底线的关系,成为市场关注的焦点。目前,36家A股上市银行均发布了半年度业绩报告。从数据看,上半年上市银行的不良贷款率暂未大幅抬头,资产质量总体可控,各类型银行资产质量存在一定的分化现象。同时,上市银行纷纷大幅计提拨备,提升风险抵御能力。

证券时报

四大行高管释疑利润下滑 上半年经营质效依然不俗

8月31日,工商银行(601398)、建设银行(601939)、农业银行(601288)、中国银行(601988)同日召开中期业绩发布会。四大行管理层就为何上半年净利润大降超10%、如何看待下半年的盈利水平和资产质量变化等市场关注的热点问题作出回应。

中国中铁:业绩再创新高 低估值龙头蓄势待发

8月28日晚间,中国铁路基建、城轨交通基建领域龙头企业中国中铁601390)(601390)(601390)发布2020年半年度业绩报告。2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情、经济下行的巨大挑战以及复杂严峻的国内外形势,公司积极落实国家“六稳”“六保”要求,一手抓疫情防控,一手抓改革发展,扎实推进复工复产,经营业绩再创新高。

证监会:依法从严打击证券违法犯罪活动

中国证监会近日在回答网友提问时表示,将继续聚焦监管主责,凝聚各方合力,多措并举加强和改进资本市场执法工作,依法从严打击证券违法犯罪活动,切实保护投资者合法权益,维护资本市场健康发展和良好生态。

48只基金踩雷西水股份 部分公募给出4个跌停估值

由于子公司天安财险持有的信托产品到期发生违约,公司经营业绩恶化,西水股份600291)(600291)遭遇连续两个交易日跌停,48只基金不幸踩雷。近日,部分基金公司将该股股价调整为5.54元,相当于砍下了4个跌停的估值。

证券日报

上半年券商揽入承销保荐费221亿元 前十名“分食”五成

随着上市券商半年报披露收官,券商投行收入也随之曝光。今年上半年,99家券商揽入承销保荐费共计221.1亿元,较上年同期的148.02亿元增长42.62%。总体来看,中信建投601066)(601066)证券、中信证券(600030)等头部券商的投行实力仍排名靠前。不过,在IPO承销收入增长、投行“马太效应”逐渐显著的背景下,仍有券商锚定投行业务发展,突出重围实现业绩大丰收。例如,国金证券(600109)的投行业务收入增幅达到200.37%,跻身前十。

券商8月份揽入佣金155亿元 日均7.4亿元“入袋”

8月份,上证综指涨幅为2.59%,最高点为3456.72点,最低点为3263.27点,之间跨度近200点。沪、深两市全月成交金额合计22.24万亿元,日均成交额为1.09万亿元,虽不及7月份的总体行情指标,但交易的活跃也给券商带来了丰厚的佣金收入。

怎么看创业板注册制开局之“稳”

经过了五个交易日无涨跌停板的“充分发挥”,昨日,创业板注册制首批18家公司迎来了首个常态化交易日,从当日个股涨跌幅、换手率、成交量等指标来看,整体表现似乎有些四平八稳,有投资者担心“激情退却”,但笔者认为,无论是对830家存量公司,还是对18家注册制新公司而言,“稳”才是其目前最恰当的“表情”――这个“稳”包含了“稳中求进”的耐心与策略,也表达了“行稳致远”的决心和能力。

铁路股份制改造更进一步 国铁科创板第一股 铁科轨道成功上市

继1月16日“中国高铁第一股”京沪高铁601816)(601816)在A股上市后,8月31日,又一家“国铁系”公司――铁科轨道作为“国铁科创板第一股”上市。当日,铁科轨道开盘股价涨逾60%,盘中触及39.96元,截至收盘,上涨52.89%,报收34.34元,总市值达72.32亿元。

人民日报

制造业采购经理指数连续六个月在荣枯线上 经济保持平稳复苏态势

本报北京8月31日电(记者杜海涛)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心31日发布,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51%,较上月小幅回落0.1个百分点,连续6个月运行在50%以上,经济保持平稳复苏态势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 英特集团
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 新余国科
  • 元隆雅图
  • 锋龙股份
  • 全信股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅