四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月2日)

2020-09-02 06:41:10 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 2日四大证券报纸内容精华摘要有:水泥行业 迎来“金九银十”旺季;文化和旅游部发布新规 在线旅游行业可获财税金融支持;乐歌股份“互怼”余震:市值两日缩水13亿

  中国证券报

  公募基金力挺 周期板块抢占C位

  7月以来,市场风格出现切换,低估值的周期板块补涨。随着经济复苏,周期股得到基金机构关注。多位基金经理表示,经济基本面正在转好,周期板块出现盈利恢复和估值修复,顺周期价值股或者资源类品种未来一段时间有望领涨。

  水泥行业 迎来“金九银十”旺季

  8月全国水泥价格涨幅超过3%,9月又是水泥行业传统旺季,水泥价格反弹趋势明显。受下游市场需求持续改善影响,多地水泥企业库存出现回落。近期华北、东北地区水泥价格出现补涨,周涨幅超过30元/吨。

  上半年业绩增速放缓 龙头房企将着力优化资本结构降低负债率

  上半年碧桂园实现营业收入1849.57亿元,毛利为448.87亿元,净利润为219.26亿元,同比增速均出现下降;实现合同销售额2669.5亿元,权益合同销售回款为2509.3亿元,回款率为94%。万科A上半年实现营业收入1463.50亿元,同比增长5.05%;净利润为186.3亿元,同比下降3.4%;实现销售金额3204.8亿元。融创中国上半年营业收入为773.42亿元,同比增长0.7%;净利润为109.59亿元,同比增长6.5%;合同销售额为1952.7亿元。

  8068家新三板公司上半年净利逾300亿元

  新三板主要服务于中小企业和民营企业,挂牌公司收入结构差异较大。数据显示,在8068家挂牌公司中,179家公司上半年收入超过5亿元,占比2.22%;1239家公司收入介于1亿-5亿元,占比15.36%;2079家公司收入介于1000万-3000万元,占比25.77%;1988家公司收入低于1000万元,占比24.76%。

  上海证券报

  公募基金持股集中度大幅提升

  公募基金持仓集中度持续提高,且向龙头股集中。数据显示,主动偏股公募基金全部持仓中,前100大重仓股的持仓占比提升至58.8%,较2016年末的最低点提高逾30个百分点。在业内人士看来,今年以来结构性行情愈演愈烈,龙头公司受捧,未来公募基金持股集中度或将进一步提升。

  银行理财净值化转型加速 多资产投资将成主流

  尽管资管新规过渡期将延长至明年年底,但银行理财产品转型净值化的脚步不敢有一丝迟滞。如何让原来大量保守型的理财客户,顺利接受波动的净值化产品,考验理财子公司的投研能力和产品设计智慧。

  券商自营半年大赚702亿元

  今年上半年,自营业务对券商的业绩贡献较大。中国证券业协会的数据显示,上半年131家证券公司实现证券投资收益(含公允价值变动)702.74亿元,同比大增13.24%,占总营收的比例达32.93%,继续成为券商第一大收入来源。

  文化和旅游部发布新规 在线旅游行业可获财税金融支持

  文化和旅游部近日印发的《在线旅游经营服务管理暂行规定》(下称《规定》)提出,各级文化和旅游主管部门应当积极协调相关部门在财政、税收、金融、保险等方面支持在线旅游行业发展。

  证券时报

  注册制改革稳中求进 投资者保护更得力

  新证券法实施已有半年,资本市场法治环境显著提升的同时,各项基础制度改革也日臻完善。注册制逐渐扩围、违法违规打击更加有力、投资者保护全面升级……法治供给的持续增强重塑了资本市场的生态,强化了监管执法效率与效能。

  乐歌股份“互怼”余震:市值两日缩水13亿

  乐歌股份300729)董事长项乐宏与平安资管“互怼”一事又有新进展。9月1日,乐歌股份董事长项乐宏再次更新了动态,称凡事以和为贵,并声称自己目前受到多方困扰,甚至面临生命威胁。反观二级市场,“互怼”事件以来,乐歌股份总市值缩水13亿元。9月1日,公司大跌近16%,登上龙虎榜单。龙虎榜数据显示,两机构席位位居卖一、卖二席位,合计净卖出5109万元。

  人民币升值:中国经济赢得信任票

  人民币兑美元汇率近期连续升值,仅近10个交易日升值幅度就近2%,9月1日盘中更是大涨超300点至6.82附近,创逾一年新高。人民币的节节走强,有着来自美元指数疲软的助力。昨日美元指数跌破92美元关口,创下27个月新低,较今年3月最高点103美元下跌超10%。

  造车新势力扎堆IPO凸显融资“回血”紧迫性

  在短短一个月时间内,理想汽车、小鹏汽车相继赴美上市,引燃了造车新势力的IPO狂潮。近期,有消息称威马汽车有意登陆科创板。而合众新能源旗下的哪吒汽车更是在其官方公众号发布消息称:已启动C轮融资,计划2021年在科创板上市。

  证券日报

  数字货币紧锣密鼓筹备中 专家认为将显著提高监管效能

  日前,“数字人民币”再次成为舆论的焦点。8月29日,有部分用户在建设银行App中发现,其增加了“数字钱包充值”以及“数字货币”两个子菜单。数字货币界面显示,用户创建数字货币后,有望完成付款、收款、扫一扫与转款等操作。这一消息瞬间引发市场热议:数字货币已经正式上线了?

  45只企业债注册发行总规模超3800亿元

  今年3月1日,根据新修订的《证券法》和国务院办公厅《关于贯彻实施修订后的证券法有关工作的通知》的要求,国家发改委印发了《关于企业债券发行实施注册制有关事项的通知》,明确企业债券发行全面施行注册制。截至9月1日,企业债实施注册制已有半年,各项工作平稳推进,进一步增强了企业债券服务实体经济的能力。

  逾五成私募持仓超八成 机构认为9月份将迎来调仓机会

  私募调仓是普通投资者投资参考的依据之一,进入9月份,私募整体仓位又有了新变化。9月1日,《》记者获得的最新数据显示,融智.中国对冲基金经理9月A股信心指数为117.18,环比下降了2.40%。从私募仓位来看,股票主观多头私募平均仓位为79.47%,环比持平,整体维持在中高水平,同时,仓位也是维持在近三年中仅次于今年1月份的最高水平。

  65家券商投身创业板注册制改革 IPO跟投成下半年布局重点

  据深交所数据统计,目前共有65家券商参与到创业板注册制IPO、再融资、重大资产重组的申报当中,为创业板项目“保驾护航”。其中,中信证券、中信建投601066)证券、民生证券的保荐项目数量最多。据记者了解,多家头部券商早在今年年初便提前积极储备创业板注册制项目,为上半年保荐业务提供增长点。

  人民日报

  今年全国新开工改造3.9万个 涉及居民近700万户 老旧小区 “改”出新生活

  推进城镇老旧小区改造,是改善居民居住条件、扩大内需的重要举措。今年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户。新一轮老旧小区改造有什么新思路?各试点地区探索出哪些新模式?居民的生活发生了什么样的新变化?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英特集团
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 新余国科
  • 元隆雅图
  • 锋龙股份
  • 全信股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅