城轨交通建设迎黄金发展期

2020-09-02 07:28:19 来源: 大众证券报 作者:gifberg
利好

  近期,多地城轨交通建设迎来进展。比如,南京地铁4号线二期通航手续正式获批,这意味着该项目2020年年底将开工建设。天津轨道交通集团发布《天津市城市轨道交通建设规划调整环境影响评价公示》,共涉及7条轨道交通线路,新增车站31座。

  今年上半年,全国城市轨道交通获批项目涉及新增线路长度共272.54公里,新增投资共2306.15亿元。截至6月30日,我国内地共有41个城市投运城轨交通线路累计6917.62公里。业内人士表示,受疫情影响下经济承压,新基建将成为重要的稳增长手段。城市轨道交通作为新基建重点布局方向,有望实现跨越式发展。

  事件驱动 城轨交通建设加速推进

  8月25-27日,中国铁路设计集团有限公司在合肥召开合肥市轨道交通8号线一期工程初步设计预审查会。据悉,该项目计划在12月底开工。合肥市轨道交通 8号线一期工程线路全长约22.5km,线路起于一里井站,沿阜阳北路、清河路、蒙城北路、兴隆路、阜阳北路、汤都路、凤麟路敷设,止于北城高铁站,全线共设12站,其中换乘站2座,平均站间距约2.02km,设一座北城车辆段,新建北城主所和耀远路主所。

  此外,8月26日石家庄第三条地铁线路建成通车,纵贯城市南北、串联城市中心的石家庄市轨道交通2号线一期工程实现开通运营。

  近期,多地城轨交通建设迎来进展。比如,南京地铁4号线二期通航手续正式获批,这意味着该项目2020年年底将开工建设。

  据悉,南京地铁4号线二期工程主要位于江北新区,同时涉及鼓楼区、建邺区,西起珍珠泉站,沿浦乌路、定山大街路走行,依次下穿长江、潜洲、江心洲、夹江,到达南岸后沿草场门大街接入一期的起点站龙江站。

  而天津轨道交通集团近日发布 《天津市城市轨道交通建设规划调整环境影响评价公示》,共涉及7条轨道交通线路,新增车站31座。其中,新建地铁13号线一期工程,线路计划由原来的西青区大南河至河北区王串场一号路,调整为南开区南丰路至空港经济区东九道。

  今年上半年,全国城市轨道交通获批项目涉及新增线路长度共272.54公里,新增投资共2306.15亿元。截至6月30日,我国内地共有41个城市投运城轨交通线路累计6917.62公里。其中,前五个城市运营线路中,上海市810公里,北京市772公里,广州市501公里,成都市436公里,南京市394公里,合计占比42.11%。

  行业前景 线网密度提升潜力大

  2019年9月,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,推动交通发展转向注重质量效益、一体化融合发展和创新驱动。《纲要》指出,至2035年,基本建成交通强国,拥有发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网,基本形成“全国123出行交通圈”和“全球123快货物流圈”;到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。交通强国战略对交通基础设施建设的中长期发展具有显著支撑作用,也为城市轨道交通建设增加有力支持,推动城市轨道交通向高质量发展。

  2020年3月12日,中国城市轨道交通协会印发《中国城市轨道交通智慧城轨发展纲要》,贯彻落实交通强国建设决策,为城市轨道交通行业绘制发展蓝图,将智慧城轨建设作为交通强国建设的重要支撑。文章由七章正文和两个附件组成,细化29项主要评价指标和21项示范工程,作为今后15年制订智慧城轨发展的指导性文件,有序推进各城市智慧城轨建设。

  2019年,我国城市轨道交通运营里程达6736公里,占全球总里程24%,其中地铁运营里程5181公里,均处于世界第一;其他制式合计运营里程1556公里。从欧洲国家的经验来看,我国中西部城市人口密度相对较低,更适合发展建设成本较地铁低、运量较公交高的有轨电车。目前我国地铁运营里程占比过大,压缩其他制式发展空间,未来将向中小运量和快速城市轨道交通倾斜,促使多制式协调发展,满足不同人群出行需求。

  城市轨道交通主要为城镇居民服务,从城镇人均运营里程来看,我国城镇人均运营里程778.35公里/亿人,与全球其他国家相比仍存在较大差距。在我国新型城镇化建设过程中,城市轨道交通对城市及城市群的形成和布局影响重大,未来中西部地区城镇化能极大促进城镇人均运营里程的提升。

  投资机会 城轨装备有望从中受益

  城市轨道交通建设耗资不菲,行业涉及领域广泛,产业链庞大,对经济总量的拉动作用明显。上游主要包括原材料采购和工程实施单位,对于钢铁、水泥工程机械等需求量巨大;中游包括车辆及配件制造、智能化设备及系统,直接影响轨道交通运行的安全水平和服务标准;下游分为运输服务和公共事业,主要是为轨道交通建成后提供配套服务,物流、客货运输等需求也有明显增长。随着城市轨道交通深化发展,对文化、旅游、商贸、房产、通信等多个行业的正外部性显著。

  从城市轨道交通建设总成本来看,主要分为土建工程建设成本、车辆建设成本、机电设备建设成本和其他各项费用。其中,机电设备建设成本占总建设成本约20%,包含项目众多,供电系统、信号系统、通风空调、通信系统、自动售检票和自动扶梯及电梯等占机电设备比重较大。

  其中,城市轨道交通供电系统负责电能的供应与运输,为列车牵引提供电能,同时满足车站、区间、车辆段、控制中心的用电需求。从2019年以来发改委批复的9个城市建设规划来看,每公里投资额达到7.5亿元。供电系统成本占城市轨道交通建设总成本的7.10%,平均每公里5349万元,是控制机电设备建设成本的重点。供电系统招标采购发生在工程实施阶段,一般在正式运营阶段的前两年。根据预测的2023年运营里程11306公里,2021年国内新增供电系统市场空间将达到685亿元。

  国海证券认为,受疫情影响下经济承压,新基建将成为重要的稳增长手段。城市轨道交通作为新基建重点布局方向,有望实现跨越式发展,给予城轨装备行业“推荐”评级。重点推荐交控科技、科安达002972)、康尼机电603111)、中国通号,重点关注交大思诺300851)、众合科技000925)、中国中车601766)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅