四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月4日)

2020-09-04 06:17:31 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 4日四大证券报纸内容精华摘要有:百强房企前8月销售额均值同比增长4.9%;爆炒主力九成七是散户 天山生物自曝八大风险;信贷政策精准滴灌市场主体 金融服务实体经济能力不断提升

  中国证券报

  今年以来95只基金清盘

  今年以来,新基金发行市场火爆,权益基金更是爆款频现。与此同时,年内已有95只基金淡出视野,走上清盘之路。业内人士表示,少数基金出于保本到期转型需要进行清算,而多数基金产品由于业绩不佳、规模萎缩、管理成本增加、运营效率降低等原因清盘。不过,对投资者来说,基金清盘并非坏事,清盘常态化是优胜劣汰的表现,也是维持基金业生态健康的必要手段。

  百强房企前8月销售额均值同比增长4.9%

  房地产行业8月份销售情况逐步浮出水面。9月3日,中国恒大、中梁控股、旭辉控股等多家规模房企发布2020年8月份销售业绩。头部房企凭借规模优势和全国布局优势,通过降价及加速推盘等措施,在8月份“抢收”中取得良好效果。

  车险综合改革将实施 保障增加保费下降

  车险综合改革即将落地。9月3日,银保监会发布《关于实施车险综合改革的指导意见》,9月19日开始实施。此次改革是涉及交强险和商车险的一揽子改革。分析人士称,改革实施后,消费者将会真切感受到改革红利,如交强险责任限额大幅提升、商车险保险责任更加全面、产品更加丰富、价格更加科学合理等。

  产品收益率下降 信托业转型亟待加速

  中国证券报记者从多位信托人士处获悉,目前在售的大多数信托产品收益率在6%-7.5%之间,与年初相比有所下降。分析人士称,信托产品收益率下降趋势短期难以逆转。信托公司亟待转型,未来可以大力开展资产证券化、家族信托等服务信托业务,也可以积极开展证券投资业务。

  上海证券报

  行业乱象屡禁不止 银行对第三方支付机构说“不”

  光大银行信用卡中心9月2日发布公告表示,将增加不累积积分商户名单,部分第三方支付机构受理的交易,不再累计积分;同时,不累计积分的支付机构名单将会不定期更新。由此,共有19家支付机构被光大银行“打入冷宫”。今年以来,民生银行、广发银行信用卡中心都公告“敲打”过支付机构,分别将19家、16家机构“打入另册”。

  31家精选层受理公司半年报各有亮色

  精选层开市交易已经过去了一个月时间,又有一批公司正在进行精选层的申报受理审查。全国股转公司官网显示,截至9月3日,目前有31家公司的精选层申报文件获得受理,其中23家公司处于“已问询”状态,8家公司处于申报“已受理”状态。

  8月信用债发行回暖 规模突破万亿元

  经历几个月的发行遇冷后,8月信用债发行终于回暖,规模突破万亿元,净融资额也明显回升。据渤海证券研究所最新统计,8月1日至8月31日,各类市场主体共计发行企业债、公司债、中期票据、短期融资券、定向工具等1107只,发行金额11143.60亿元,月环比增加41.16%。信用债净融资额2060.52亿元,月环比增加1151.58亿元。

  同业存单发行量价齐升 银行负债端亟待“补水”

  银行负债端“补水”动作频繁,最新数据显示,今年8月,同业存单发行规模为19131.8亿元,达到今年以来的峰值。仅7月、8月的合计发行规模,就接近二季度发行总和。同时,市场争抢流动性,推升了存单发行利率,市场呈现量价齐升现象。

  证券时报

  银保监会:将交强险总责任限额提至20万

  9月3日,银保监会印发《关于实施车险综合改革的指导意见》,表示将按照渐进方式实施车险综合改革,健全市场化条款费率形成机制,激发市场活力。提升商车险责任限额,更有利于满足消费者风险保障需求,更好发挥经济补偿和化解矛盾纠纷的功能作用。并支持行业制定新能源车险、驾乘人员意外险、机动车延长保修险示范条款。

  最严“禁塑令”来了 多家上市公司忙扩产

  今年初,国家发改委与生态环境部发布禁塑令要求,并明确了直辖市、省会城市、计划单列城市需在今年底前应完成的禁塑任务,禁塑范围包括这些城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动等。

  爆炒主力九成七是散户 天山生物自曝八大风险

  近期,天山生物300313)股价大幅上涨,8月19日至27日连续7个交易日涨停,涨跌幅偏离值达到严重异常波动标准,公司公告自28日起停牌核查。9月2日该股复牌后股价再度连续2个交易日涨停,短短9个交易日,股价由5.83元/股涨至23.16元/股,累计涨幅高达297.26%,换手率192.79%。

  借贷利率“新红线”首例判决引争议 业界盼权威说法

  近日,浙江省温州市瓯海区人民法院披露一份判决文书,案件涉及平安银行温州分行与个人洪某的借款合同纠纷,平安银行按年化利率24%主张收取洪某的利息、罚息和复利,而法院予以驳回,最终以LPR的四倍计算。

  证券日报

  信贷政策精准滴灌市场主体 金融服务实体经济能力不断提升

  国务院总理李克强9月2日主持召开国务院常务会议指出,按照党中央、国务院部署,今年以来围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,实施一系列精准适度的金融政策,对保市场主体、促进经济恢复性增长发挥了重要作用。

  新设自贸区改革试点任务实施率近80% 专家称进一步扩大开放政策可期

  “商务部将继续推进高质量建设自贸试验区,推动赋予自贸试验区更大改革开放自主权,形成更多针对性强、实效性强、集成性强的制度创新成果,推动更深层次改革,实行更高水平开放,在探索形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局方面,走在前列,打造改革开放新高地。”商务部自贸区港司司长唐文弘9月2日在商务部专题发布会上表示。

  倒计时15天!车险综合改革来了 险企准备好了吗

  9月3日,银保监会正式发布《关于实施车险综合改革的指导意见》(下称车险综改意见)并将于9月19日起开始实施。这意味着,从今日(9月4日)起,到车险综合改革正式实施仅剩15天。车险综合改革真的来了!超过8000亿元的车险市场将走向何方?

  券商跟投科创板浮盈超142亿元 31家另类投资子公司上半年大赚42亿元

  作为科创板的一项制度创新,跟投制度对券商来说是增收的机会,也是对其投行实力的考验。而券商参与科创板股权投资,主要通过另类投资子公司来参与。券商另类投资子公司跟投产生的回报也相当丰厚。据记者统计,今年上半年,31家上市券商旗下另类投资子公司,共实现净利润41.78亿元。同时,截至记者发稿,已有41家券商另类投资子公司参与了科创板股票跟投,合计实现浮盈高达141.69亿元

  人民日报

  2020年中国国际服务贸易交易会今天正式开幕 推动贸易增长 深化互惠共享

  9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会正式开幕,3日,国新办举行新闻发布会,邀请商务部副部长王炳南、北京市人民政府副市长杨晋柏、商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义、北京市商务局局长闫立刚介绍相关情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 英特集团
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 新余国科
  • 元隆雅图
  • 锋龙股份
  • 全信股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅