苑东生物:聚焦大病种 从仿制药到仿创结合

2020-09-05 15:43:49 来源: 证券市场红周刊

  作者|齐宣

  2020年恒瑞医药600276)市值站上5000亿元关口,成为比肩国际制药巨头的医药企业。翻开其成长史,我们不难发现,恒瑞医药基本复制了日本制药企业武田制药的成长路线,以仿制药起家,到仿创结合,再到创新药me-too、me-better,最后到best-in-class、first-in-class。

  自主创新是医药企业发展的源动力,作为成功登陆科创板的制药企业,苑东生物(688513.SH)已经率先建立起了可持续生产高端仿制药和创新药的技术平台实力,构筑竞争壁垒。此次公司发行3009.00万股,募资11.61亿元主要投向重大疾病领域创新药物系列产品产业化基地建设、药品临床研究、生物药研究、技术中心创新能力建设等项目,进一步拓宽企业护城河。

  营收持续增长仿制药仍是收入主要来源

  苑东生物成立于2009年,作为以研发创新为驱动的高新技术企业,公司具备注射液、冻干粉针剂、片剂、胶囊剂等多种剂型和化学原料药的生产能力,并已布局生物药领域。公司定位于高端化学药和生物药的研发与生产,目前公司已拥有4个“重大新药创制”科技重大专项,3个在产国内首仿产品,4个通过一致性评价产品,其中2个为首家通过一致性评价产品。

  随着公司业务规模的扩大,苑东生物营业收入持续增长,2017-2019年公司实现营业收入分别为4.76亿元、7.69亿元和9.47亿元,三年复合增长率高达41.02%,其中2018、2019年公司营收增速分别达到61.39%、23.22%,增速远超行业平均水平,营收规模也跻身科创板生物医药第一阵营。利润方面,得益于公司营业收入的快速增长,公司利润亦取得持续增长,2017-2019年公司实现扣非归母净利润分别达到4924.10万元、8599.51万元和8785.63万元。

  细分来看,2017-2019年公司仿制药收入占比分别为97.39%、96.15%及96.31%,仿制药产品目前仍是公司收入主要来源;分产品看,当前公司的主要产品为富马酸比索洛尔片、伊班膦酸钠注射液、乌苯美司胶囊、注射用复方甘草酸苷、盐酸纳美芬注射液、枸橼酸咖啡因注射液和布洛芬注射液等七大化学药制剂产品,上述七种产品2017年-2019年收入占主营业务收入的比重分别为80.19%、82.83%和85.53%,销售情况基本保持稳定。报告期各期,主要产品毛利率分别为85.86%、89.41%、91.23%,呈逐年上升态势。

  持续研发投入向“仿创”结合企业转型

  作为创新驱动型的制药企业,苑东生物高度重视研发,持续保持高比例的投入,2017-2019年公司研发投入分别达到0.77亿、1.24亿元、1.57亿元,研发投入占营业收入的比重均超过16%。现阶段,公司研发仍以仿制药为基础,并大力推进抢仿、首仿品种,以及打破垄断、替代原研、降低成本的仿制药布局,同时布局开发一些临床价值高、市场前景好的创新药。公司已累计拥有国内外授权发明专利73项,其中国际授权发明专利13项;累计承担“重大新药创制”科技重大专项、省级战略性新兴产业专项等省部级项目40余项,其中公司自主研发的早产儿呼吸暂停用药枸橼酸咖啡因注射液产业化、心脑血管用药富马酸比索洛尔的国际认证(欧盟)项目被纳入了“重大新药创制”科技重大专项。公司现有在研项目46个,其中1类新药在研项目7个,2类新药在研项目2个,新药在研占比约19.56%,仿制药占比80.44%。在麻醉镇痛、心血管、抗肿瘤、消化、儿童用药等领域已经重点布局,其中麻醉镇痛领域布局了13个在研产品,心血管布局了13个在研产品,抗肿瘤领域布局了4个在研产品,糖尿病领域布局了5个在研产品,儿童用药领域布局了5个在研产品,形成了较强的研发优势和丰富的技术储备。公司的硫酸氢氯吡格雷片、布洛芬氨丁三醇注射液等在研高端化学药被纳入优先审评;用于治疗糖尿病的化药1类药品优格列汀片已经进入临床II期试验;公司在生物制药领域,已形成EP-9001A单抗注射液、D0011长效融合蛋白注射液2个在研生物1类新药项目储备。

  公司表示,未来将坚持“仿创”结合,以仿制药为基础、以小分子创新药为重点、以大分子生物药谋发展,坚持以患者为中心、以临床需求为导向。此次科创板上市后,借助资本市场的力量,公司将不断丰富麻醉镇痛、心脑血管、抗肿瘤、儿童用药、糖尿病等重点领域产品管线,以患者为中心,进一步加大创新药研发投入和布局,扩展生物药权重,以仿促创,仿创结合,走创仿双发的发展之路。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅