四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月7日)

2020-09-07 06:30:08 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 7日四大证券报纸内容精华摘要有:业绩逆势增长 加快产能扩张 轮胎龙头企业迎“弯道超车”良机;公募REITs渐行渐近 上交所“2+1”模式保障试点推行.

中国证券报

业绩逆势增长 加快产能扩张 轮胎龙头企业迎“弯道超车”良机

今年以来,在疫情冲击和车市下滑的双重影响下,全球轮胎产业遭遇重创。不过,以玲珑轮胎601966)为代表的国内轮胎龙头企业业绩却逆势增长,并加快了全球产能布局的步伐。

万钢:汽车产业创新体系正在变革

9月5日,全国政协副主席、中国科协主席万钢在2020中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,全球汽车产业创新体系正在产生变革,逐步由动力系统向整车产品创新拓展,由汽车产业向跨界融合、集群创新跨越,由单一产品销售向综合出行模式创新演进,我国汽车产业的创新体系必须积极作为。

市场或转向盈利驱动 高股息策略优势凸显

今年上半年,在全球市场流动性宽松的背景下,成长风格表现强势。5、6月份以来,国内流动性有所收紧,债券市场进入调整通道。预计下半年流动性边际再扩张的难度较大,伴随着PPI回升、工业企业利润恢复通道打开,市场或从流动性驱动切换回盈利驱动,并由此带来市场风格的再均衡。

推动数字贸易高质量发展

9月5日,2020年中国国际服务贸易交易会“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”在北京举行。工业和信息化部部长肖亚庆表示,将全面贯彻新发展理念,从四方面推动数字经济高质量发展。商务部副部长王炳南表示,下一步,商务部将遵循安全有序、开放创新、分类管理、规则引领的基本原则,进一步明确中国数字贸易发展定位,提出适合中国国情的数字贸易发展战略和工作举措,积极营造有利于数字贸易发展的治理环境,抓紧形成数字贸易的中国方案。

上海证券报

公募REITs渐行渐近 上交所“2+1”模式保障试点推行

公募REITs业务渐行渐近。继证监会发布《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》后,9月4日,上交所、深交所同时发布公募REITs配套业务规则的公开征求意见稿,以规范基础设施REITs份额发售、上市、交易、收购、信息披露、退市等行为。

上交所副总经理阙波:贯彻落实新证券法 构建投资者保护新格局

日前,上海证券交易所副总经理阙波在线参与第三届中小投资者服务论坛时表示,此次论坛以“落实证券法实施,促进投资者保护”为主题,具有很强的针对性和现实意义。“在加强投资者教育和保护方面,上交所将持续开展普法宣传,有效支持证券代表人诉讼制度等投保制度落地实施,努力培育理性投资、价值投资和长期投资的市场投资生态。”

深交所副总经理李鸣钟:从平稳推进创业板改革等四方面落实新证券法

新证券法为一线监管工作带来了哪些新内涵?深圳证券交易所将如何贯彻落实新证券法,推动投资者保护制度安排落地?在日前举行的第三届中小投资者服务论坛上,深交所副总经理李鸣钟表示,新证券法将对资本市场监管理念和监管思维带来全方位的革新,并为交易所做好改革、监管、服务工作提出了新任务、新要求,贯彻落实好新证券法,成为当前及今后一段时期做好一线监管工作的出发点和落脚点。

中证协秘书长张冀华:全面落实投资者保护主体责任 强化投教工作实效

9月4日,在第三届中小投资者服务论坛上,中国证券业协会秘书长张冀华表示,证券行业要切实担负起落实投资者适当性管理工作的主体责任。要把投资者适当性管理作为保护投资者的第一道防线,健全公司层面各业务链的适当性细则及操作流程,精准实现对客户与产品的分类分级,动态关注客户与产品风险,健全以适当性为中心的风控模式,不断提高投资者适当性管理水平。

证券时报

科创板提质增效为全市场推行注册制积累经验

在第三届中小投资者服务论坛上,上交所副总经理阙波表示,新证券法体现了鲜明的改革导向,融入了注册制改革新理念,提供了市场发展的新保障,创立了投资者保护新制度,特别是建立了中国特色的证券代表人诉讼制度,赋予投保机构提起特别代表人诉讼的职能。

徐明:推动建立区域性股权市场挂牌公司转板新三板机制

全国股转公司总经理徐明昨日在“2020中国国际金融年度论坛”上表示,将积极推动建立区域性股权市场挂牌公司到新三板的转板机制。徐明指出,通过不断改革创新,市场投融资生态修复的积极效应逐步显现。全国股转公司将持续改革创新,努力推动出台一系列相关政策,提高中小企业和市场各方获得感,增强市场活力。

优化挂牌准入条件推进精选层持股行权

全国股转公司总经理徐明在第三届中小投资者服务论坛上表示,新证券法就是一部投资者保护法。与原证券法相比,新证券法在立法理念、立法对象、立法体例和立法制度上实现突破和创新,体现了自己的特色。证券法修订前,新三板市场所依据的仅仅是行政法规,法律地位不足。根据新证券法的规定,新三板作为目前唯一一家国务院批准的其他全国性证券交易场所,与证券交易所具有相同的法律地位。

形成法律合力 发挥新证券法综合效能

9月4日,由中证中小投资者服务中心和中国期货业协会作为轮值主办单位,中国证券业协会、中国上市公司协会、中国证券投资基金业协会共同举办,上海市虹口区人民政府特别支持的第三届中小投资者服务论坛以线上方式举行。全国人大财经委副主任委员刘新华表示,今年3月1日,新修订的证券法正式实施,作为资本市场的根本大法,新证券法直击资本市场焦点难点问题,在市场基本运行制度、投资者合法权益保护、法律责任等方面进行了创新与完善,对我国资本市场的健康稳定发展具有重要意义。

证券日报

新证券法构建投资者保护新格局 夯实资本市场深化改革的法治基础

9月4日,第三届中小投资者服务论坛(简称“投服论坛”)在线上以“云论坛”形式举办,此次论坛由中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)和中国期货业协会作为轮值主办单位,中国证券业协会、中国上市公司协会及中国证券投资基金业协会共同举办。本届论坛以“落实证券法实施促进投资者保护”为主题,旨在探讨如何以新证券法实施为契机,推动我国资本市场投资者保护工作开创新局面。

万能险遇冷 上半年新增保费同比下降25%

万能险今年上半年经历了保费增速与持股市值“双降”。《》记者对银保监会官网披露的数据梳理后发现,今年上半年,以万能险保费收入为主的人身险公司保户投资款新增缴费为4345亿元,同比骤降25%。

网红经济上半年升温加速 北京8家“网红直播”概念公司营收均超10亿元 多家公司已布局MCN

受疫情影响,网红经济已经成为各行各业逆势突围的利器,不仅在上半年迎来了爆发式增长,资本市场中网红直播概念股也成为一道亮丽的风景线。北京区域内部分A股公司数据印证了网红经济的热潮。记者据数据统计,“网红直播”概念板块北京区域内A股公司共有16家,上半年有8家公司营收均超10亿元(蓝色光标300058)、华扬联众603825)、数知科技300038)、引力传媒603598)、昆仑万维300418)、中信国安000839)、久其软件002279)、朗姿股份002612)),12家公司实现盈利。其中5家净利润增长,最高净利润增幅达524.74%。

机构预测8月份CPI同比涨幅或重回下行通道

本周开始8月份的经济金融数据将陆续公布。值得关注的是,25家机构已对9月9日即将发布的8月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据进行了预测。总体来看,机构预测8月份CPI同比增长最小值为1.5%,最大值为4.4%,预测增幅均值约为2.4%;预测PPI同比增长最小值为-2.3%,最大值为1.6%,预测均值为同比下降1.8%。

人民日报

数字贸易 激活创新引领的合作动能

习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞时指出:“我们要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除‘数字鸿沟’,助推服务贸易数字化进程。”发展数字贸易,激活创新引领的合作动能,助力服务业开放合作,成为本届服贸会期间热议的话题。9月5日,在服贸会的数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛上,与会嘉宾围绕数字贸易的机遇与挑战、数字贸易发展新思路新模式等话题展开深入讨论。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wc

0

+1
  • 英特集团
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 新余国科
  • 元隆雅图
  • 锋龙股份
  • 全信股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅