历史性一刻!刚刚 华为宣布!星星之火可以燎原

2020-09-10 19:56:17 来源: 中国基金报
导语: 这场发布会透露着什么信号?作为华为“三驾马车”之一的消费者业务部门,在接连经受了外部挫折后,如何持续前行?详情>>>

  10日,华为开发者大会2020在广东东莞举办。在主题演讲环节中,华为消费者业务总裁余承东宣布“鸿蒙”系统升级到2.0版本(HarmonyOS 2.0)。他表示,“鸿蒙”系统将在12月份推出手机版本,明年华为的手机将全面支持“鸿蒙”系统。

  这场发布会透露着什么信号?作为华为“三驾马车”之一的消费者业务部门,在接连经受了外部挫折后,如何持续前行,不让业务陷入停滞成为外部关注的焦点。

  明年华为智能手机全面支持鸿蒙系统

  9月10日,在2020年华为开发者大会上,华为消费者业务CEO余承东宣布,鸿蒙OS升级至2.0版本。明年,华为手机将全面支持鸿蒙OS 2.0,并将在今年12月向应用开发者发布Beta版本。

  “我们正处于美国第三轮制裁的时期。”正如华为消费者业务CEO余承东所说,2020年对华为来说是“跌宕起伏”的一年。

  而在今天,鸿蒙OS 2.0将面向应用开发者发布Beta版本,应用包括大屏、手表、车机等。

  此外,华为消费者业务软件部总裁王成录表示,除了华为智慧屏,后续华为包括平板、手表在内的产品也将搭载鸿蒙系统。

  他同时透露,华为已经与美的、九阳、老板等家电厂商达成合作,这些品牌很快将会发布搭载鸿蒙系统的全新家电产品。

  华为方面表示,HarmonyOS 将正式开源,开发者将获得模拟器、SDK 包以及IDE工具,2020年底首先对国内开发者发布针对智能手机的 HarmonyOS beta 版本。 在大会上,华为消费者业务软件总裁王成录表示,鸿蒙OS 2.0目前已经与美的、九阳、老板电器002508)等厂商达成合作,未来这些品牌很快就会拥有搭载鸿蒙 2.0 的设备上市。实际上,鸿蒙OS 1.0去年推出后,已经搭载在部分产品中;首先搭载鸿蒙OS的硬件设备是荣耀智慧屏。

  王成录还称,经过测试验证,目前鸿蒙OS已经可以支持5家品牌的7款芯片,支持5家 5款模组,支持5家8款开发板,涉及到WiFi、相机和屏显芯片,其解决方案已经覆盖了重要的两家合作伙伴。

  华为应用市场跻身全球Top3

  搜索引擎正式发布

  华为消费者业务云服务总裁张平安在演讲中宣布,HMS Core5.0全球正式发布。张平安表示,目前已有7.3万海外应用进驻HMS Core5.0,相比2019年同比增长十倍。HMS Core5.0去年仅面向应用领域开放,今年全面面向7大领域开放,包括图像、人工智能、安全、媒体、系统等。

  此外,华为应用市场已经成为全球Top3的应用市场,全球用户达7亿人。HMS手机(安装了华为HMS手机应用的华为手机)今年5月后在海外销量开始增长,说明海外用户接受了HMS生态,接受了HMS手机。

  随后,张平安发宣布正式发布华为搜索引擎。华为搜索引擎主要面向海外开发者,今天发布的Mobile First主要面向移动用户,目前已覆盖170个海外国家和地区。张平安表示,华为HMS希望做好支付引擎、广告引擎、浏览引擎、地图引擎、搜索引擎五个方面,为全球开发者提供开放沃土。

  经历三轮制裁

  华为上半年手机发货量达1.05亿

  余承东在演讲中表示,华为在经历三轮制裁的情况下,去年手机全球出货量达2.4亿,位居全球第二。今年上半年华为消费者业务手机全球发货量达1.05亿,消费者业务销售收入达2558亿元。

  为什么推出鸿蒙2.0?

  一方面,从消费者业务成绩单来看,华为手机上半年发货量突破1.05亿,消费者业务销售收入达2558亿元,创下历史新高;腕上可穿戴、手表、平板、笔记本无论在国内还是国际市场均稳居Top3地位,发展前景似乎一片光明。另一方面,在美方一轮又一轮的制裁下,华为从操作系统,到芯片处理器都将面临“无货可用”的囧局,这种技术领域全方位无死角的“狙击”压得华为有些喘不过气。

  他表示,华为手机过去一个季度国内市场份额占比超51%,但已出现缺货。

  “感谢合作伙伴在华为困难时期,仍然愿意与华为保持合作,与华为一起共建生态。”他激动地说。

  重压之下,华为没有退路,唯有前进。“没有人能够熄灭满天星光,每一位开发者,都是华为要汇聚的星星之火!”为了应对各项限制措施,余承东正式推出了鸿蒙2.0。

  “2019年,华为创造性地推出了面向全场景的分布式操作系统HarmonyOS,各种智能终端从此实现了快速发现、极速连接、硬件互助以及资源共享。今天,HarmonyOS 2.0正式亮相,带来了分布式软总线、分布式数据管理、分布式安全等分布式能力的全面升级,同时发布了自适应的UX框架,让开发者能够快速触达千万级新设备和用户。”

  余承东表示,作为首个真正为全场景时代打造的分布式操作系统,鸿蒙2.0系统将侧重华为软件生态建设,更注重跨设备、服务流转、极速直达、可视可说、隐私安全这5大特点,打通不同场景下智能设备的互通连接。

  他表示,鸿蒙2.0将会从智慧屏拓展至可穿戴设备以及其他智能设备,并且在2.0中将加入对第三方设备的支持。

  禁令不断升级 三星、海力士也要断供?

  回顾美国对华为限制历程,去年5月15日,美国将华为列入“实体清单”,此举意味着美国公司需要先从美国政府许可证才能向华为出售技术产品。同时,美国总统特朗普签署一道行政命令,宣告美国电信业面临“国家紧急状态”,授权商务部“禁止对国家安全构成不可接受风险的交易”。

  今年5月15日,美国发布“实体清单”一周年之际,再升级对华为限制,美国商务部宣布新规,将严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片进而保护美国国家安全,即升级对华为的芯片管制。这意味着新规下,台积电等公司将无法为华为代工生产芯片。

  美国当地时间8月17日,美国国务院和商务部官网分别发表声明,进一步收紧对华为获取美国技术的限制,以打击华为对商用芯片的获取,立即生效,并将华为在全球21个国家/地区的38家子公司列入“实体清单”。

  目前,台积电、中芯国际均表示,未计划9月14日以后继续为华为生产芯片。华为消费者业务CEO余承东在8月7日举行的中国信息化百人会上也表示,目前国内半导体工艺上没有赶上,Mate40麒麟9000芯片,很可能成为麒麟高端芯片的最后一代。由于美国的制裁,华为领先全球的麒麟系列芯片在9月15日之后无法制造,将成为绝唱。

  9月9日再有消息,据韩国媒体报道,三星和SK海力士两大存储芯片巨头将于9月15日起停止向华为出售零部件。与此同时,三星电子旗下的三星显示器及LG显示器预计将从9月15日起停止向华为的高端智能手机供应面板。

  韩媒报道称,韩国半导体业界对申请许可一事的看法较为消极。业界认为,虽然只要美国政府同意申请就能继续向华为供货,但在美中矛盾持续的情况下,美国政府发放许可的可能性微乎其微。韩国半导体业界相关人士分析称,如果美国政府允许对华为销售芯片,那么其限制措施将变得毫无意义,因此得到有关许可几乎不可能。

  据《朝鲜日报》介绍,三星电子和SK海力士与华为的交易一直较为活跃。《韩民族日报》援引韩国证券界的分析称,华为去年在三星电子销售额中所占比例为3.2%,约为7.37万亿韩元(1元人民币约合173韩元),SK海力士对华为销售额占11.4%,约为3万亿韩元。《东亚日报》认为,华为作为韩国存储芯片业核心的出口对象,如果长期对其“断供”,将不可避免地给韩国半导体产业造成打击。报道还称,若“断供”华为,存储芯片价格的下降幅度也将加大。

  韩国半导体业界有关人士表示,目前韩国正计划推进供应链多元化,增加对OPPO、vivo、小米等其他中国手机制造商的供货量,以弥补“断供”华为的损失。因此《朝鲜日报》称,也有声音认为,随着小米、OPPO、vivo等中端品牌在智能手机市场的发展,“断供”华为对韩国半导体销量的影响可能较小。

  除芯片外,韩联社9日消息称,三星显示器和LG Display也将从15日起停止向华为供应高端智能手机面板。据称,由于面板驱动芯片属于制裁对象,显示面板也随之被列入制裁品类目录。

  “

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zhy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国联证券
  • 国金证券
  • 腾邦国际
  • 汉鼎宇佑
  • 双良节能
  • 科隆股份
  • 奥普光电
  • 北京利尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅