国盛证券--电气设备行业周报:“风光水火储一体化”有望高速发展 新能源车龙头Q2业绩回升

2020-09-11 10:41:23 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  核心推荐组合:通威股份600438)、隆基股份601012)、宁德时代300750)、南都电源300068)、晶澳科技002459)、宏发股份600885)、恩捷股份002812)、中环股份002129)、东方日升300118)、山煤国际600546)、爱康科技002610)、上海电气601727)、金风科技002202)、迈为股份300751)、福莱特601865)、汇川技术300124)、安靠智电300617

  新能源发电:

  光伏:能源局启动竞价项目转平价工作,光伏即将步入平价,成长确定性强。本周, 国家能源局发布《关于报送光伏竞价转平价上网项目的通知》,要求各省发改委、能源局梳理:1)2019年已入选但逾期未并网和2)2020年申报竞价但未入选项目自愿转平价信息。光伏平价项目规模有望得到提升。随着光伏行业逐步进入平价周期,政策对光伏行业需求的扰动在逐步弱化,光伏行业成长性高且确定性强。推荐多晶硅料和电池片龙头通威股份;组件龙头隆基股份、晶澳科技;大硅片龙头中环股份、晶盛机电300316),和布局新技术路线的山煤国际、爱康科技、东方日升、迈为股份、捷佳伟创300724)、中来股份300393)。

  风电:行业景气度维持高位,风电板块中报业绩高速增长。从风电企业半年报情况来看,今年上半年,零部件厂商受益于下游装机需求提升和自身产能释放,业绩高速增长。从行业节奏来看,今年陆上风电抢装带动陆风需求高增,明年海风抢装有望带动海风产品需求高增长。在抢装背景下,同时布局陆风和海风的企业有望在今明两年完成产品类型切换,业绩持续维持高速增长。长期来看,随着后续国内市场逐步步入平价,平价之后,风电市场依旧具备巨大潜力,有望稳步发展。推荐方面: 迎来业绩拐点的风机龙头金风科技、明阳智能601615)和业绩高速增长的零部件企业天顺风能002531)、泰胜风能300129)、双一科技300690)、金雷股份300443)、日月股份603218)。

  储能:积极开展“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”建设,储能发展再迎政策支持。8月27日,国家发改委发布《关于开展“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”的指导意见(征求意见稿)》。(以下称《征求意见稿》)。本次《征求意见稿》表示要推进风光水火储一体化”“源网荷储一体化”建设,研究论证增加储能装置的必要性和可行性。今年以来,国家在政策端在逐步加大对储能行业的支持力度。从新能源发展阶段来看,储能可以平滑新能源的波动性,对电网更为友好, 随着新能源完全进入平价,根据CNESA 预测,2020~2024年我国累计电化学储能装机复合增长率在55~65%,行业处在爆发前夜。推荐方面,国内通信、数据中心储能龙头南都电源,国内新能源+储能业务龙头阳光电源300274),布局储能的电力设备龙头上海电气。

  新能源车:新能源车中游主要公司Q2业绩回升,各环节龙头公司业绩显著优于同行。新能源车中游主要公司(选取动力电池产业链代表性公司)业绩披露完毕, 2020H1实现营收405.77亿,同比下滑12.81%,归母净利润38.73亿,同比下滑23.21%;其中Q2实现营收231.95亿,同比下滑5.96%,环比增长33.44%,归母净利24.86亿,同比下滑9.71%,环比增长79.33%。整体新能源车中游公司营收/ 净利降幅较Q1明显收窄,Q2环比回升显著,分环节来看,除电解液环节因龙头公司业务相对多样化,受益疫情营收净利高增,其他环节公司营收净利均有所下滑, 但各环节龙头公司营收/净利增速显著优于同行,在行业不景气阶段,龙头公司业绩稳定性及抗风险能力更强。Q3海内外销量共振,大周期拐点确定。继续推荐宁德时代、恩捷股份、璞泰来603659)、宏发股份、当升科技300073)、新宙邦300037)、亿纬锂能300014)、汇川技术,关注嘉元科技。

  电力设备:电网投资额转正,特高压+数字新基建+充电桩为资金重点投向。据中电联数据,2020年前7月我国电网投资额为2053亿元,同比增长1.6%(Q1电网投资额为365亿,同比下滑27.4%),电网投资额在疫情恢复后改善明显。国网投资占据电网投资约9成,今年国网响应中央逆周期投资号召,年初即将原计划4186亿元调增至4600亿元,增长9.9%;其中,特高压1811亿元、数字新基建247亿元、充电桩27亿元,国网表示下半年仍有63.4%投资计划待完成。我们认为在国网的带动下,全国电网投资今年望实现逆势下的稳中有升,行业景气有保障。我们看好5G 投资加速+地产竣工回暖对低压电器需求的拉动,同时看好特高压、充电桩板块景气度重回上行轨道、电力信息通信持续加码,相关产业链业绩望超预期,推荐关注:良信电器002706)、国电南瑞600406)、安靠智电、许继电气000400)、鲁亿通300423)、特锐德300001)。

  风险提示:新能源装机需求不及预期,新能源发电政策不及预期,宏观经济不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中谷物流
  • 腾邦国际
  • 东方证券
  • 广哈通信
  • 锋龙股份
  • 铜牛信息
  • 英特集团
  • 万方发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅