浙商证券--食品饮料行业2020年酒水板块中报总结报告:白酒结构性分化趋势延续 啤酒高端化推动盈利能力提升

2020-09-11 11:52:00 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  白酒业绩回顾:业绩增速放缓,环比实现回升收入及利润端:2020H1白酒行业收入及净利润分别同比变动+2.14%、+7.95%;2020Q2收入及净利润分别同比变动+3.85%、+6.12%。具体来看,礼品属性较强的高端酒(茅五)稳定性最强,宴席消费占比较大的次高端酒二线名酒及区域龙头酒业绩增速普遍放缓;区域三四线酒中顺鑫农业000860)表现出较强抗压性。盈利能力端:2020H1白酒毛利率及净利率分别同比变动+0.20、+1.98个百分点至76.55%、36.83%;2020Q2白酒毛利率及净利率分别同比变动-0.16个百分点、+0.71个百分点至75.26%、33.26%,高端酒盈利能力持续提升。预收端:大部分酒企通过控制库存、降低打款要求、停货等举措保障渠道健康,预收整体下降,但保持健康。现金流端:白酒行业经营性现金流净额分化明显。

  白酒行业趋势总结:从中报角度看行业趋势的变与不变消费升级和集中度提升趋势不变:在消费持续升级背景下,今年上半年酒企掀起提价潮、2020Q2多家酒企产品结构持续升级推动利润高增,价格驱动趋势延续。行业分化幅度不一,价位带愈加细分:1)高端酒:格局较为稳固,分化幅度较小;2)次高端二线名酒:次高端酒价格带仍处战国时期,分化幅度较大;3)区域龙头酒:能实现全国化的区域酒企将在未来脱颖而出,市场份额向头部企业集中趋势明显。

  啤酒业绩回顾及趋势:Q2动销环比改善,高端化趋势延续2020H1啤酒行业收入及净利润分别同比变动 +7.3%、-0.34%;2020Q2啤酒行业收入及净利润分别同比变动+11.54%、+42.06%。在2020H1销量下降的情况下,产品结构提升推动均价实现增长,啤酒行业高端化趋势延续,2020H1行业毛利率提升1.08个百分点至41.76%。2020Q2随着天气回暖,疫情影响逐步消费,动销复苏强劲使得业绩改善明显,同时罐化率的提升叠加原料物流成本下行推动啤酒行业盈利能力提升。

  投资建议白酒方面,坚定白酒赛道中优秀标的行稳致远逻辑和确定性,推荐关注未来三年净利润有望翻番+估值具性价比的优秀标的。短期来看,未来三年利润有望翻番叠加估值具性价比的五粮液000858)(量价超预期)、今世缘603369)(V9表现或超预期、股权激励业绩指引)、洋河股份002304)(M6+表现或超预期、次高端扩容、业绩拐点将至、估值性价比高)、金徽酒603919)(激励、大西北战略推进或超预期)均为有望取得超额收益标的,同时也推荐关注基本面优秀,成长势头强劲的山西汾酒600809)、古井贡酒000596)等优质标的;长期看,白酒行业消费升级趋势不变,市场份额仍将继续向龙头酒企聚集,仍推荐确定性较高的贵州茅台600519)、五粮液。啤酒方面,高端化趋势延续,行业集中度将向优势企业进一步聚拢,我们看好啤酒短期业绩弹性及未来产品结构升级带来的势能,相关标的:青岛啤酒600600)。

  风险提示:1、海外疫情影响致国内二次爆发或防控升级,影响白酒整体动销恢复;

  2、高端酒批价上涨不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 新余国科
  • 安达维尔
  • 蓝特光学
  • 双良节能
  • 卡倍亿
  • 爱康科技
  • 锦富技术
  • 科达股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅