国盛证券--机械设备行业周报:关注低估值工程机械主机厂以及科创板高端制造龙头

2020-09-11 13:52:22 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  每周增量研究:权益市场增量资金持续入场的背景下,横向比较医药、消费、科技等核心品种估值已处于历史新高,机构部分持仓流向传统周期低估值板块,中游制造板块,工程机械主机厂三一重工600031)、中联重科000157)估值处于历史新低状态,结合上游核心零部件厂商9月最新排产情况,行业Q3仍然维持较高景气状态,全年板块景气有望超预期;海外市场逐步打开、人工替代平抑国内市场周期性波动,中性预期下,明年主机厂估值不到10倍,建议重点关注。科创板处于机构严重低配状态,板块科技龙头高估值有望持续维持,业绩高速增长的品种有望重点关注,激光切割控制系统龙头柏楚电子以及锂电设备后道龙头杭可科技。随着国内激光器环节价格战重启,柏楚电子业绩有望提速;波兰一期工厂验收逐步推进,杭可科技业绩全年大概率超一致预期,全球需求共振背景下,行业扩产节奏或超预期。

  本周核心观点:工程机械:7月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机19110台,同比增长54.8%;宏观承压下,逆周期政策预期持续发力,9月上游液压件零部件厂商排产依旧紧俏,预期7月份终端销量持续高增长,建议关注三一重工、建设机械600984)、浙江鼎力603338)、恒立液压601100)等;油服:(OPEC)6月的石油产量降至20年来最低水平,6月迄今,OPEC减产规模为652.3万桶/日,相当于107%的协议执行率。国内增储上产持续推进,2020H1生产天然气940亿立方米,同比增长10.3%。建议关注估值较低、基本面扎实的民营油服设备龙头杰瑞股份002353);自动化:7月份,国内工业机器人产量同比增长19.40%。制造业景气持续回升,建议关注埃斯顿002747)、伊之密300415)、拓斯达300607)等;另外特种机器人领域,建议关注带电作业机器人放量在即、三季度业绩预计提速的亿嘉和603666);激光器:长光华芯完成1.5亿元C轮融资,目前新的基地正在紧锣密鼓建设中,未来高功率激光芯片和模块产能将会提升5-10倍。长期来看,以高功率激光器为代表的激光器市场仍面临较大的价格压力,关注受价格竞争影响较小的激光切割系统龙头柏楚电子;光伏设备:近期能源局公布今年上半年新增光伏装机11.52GW,国内需求随着竞价结果的发布,有望陆续启动。通威大幅上调电池片价格充分体现了下游需求旺盛。目前Q3组件厂排产度高,Q4国内外需求均有望迎来高点。关注捷佳伟创300724)、迈为股份300751)、晶盛机电300316);锂电设备:全球需求共振,欧洲主要8国销量7.97万辆,同比增长149%,渗透率持续提升,国内市场考虑到去年同期基数较低,产销数据有望同比转正,叠加疫情逐步消退,下游电池厂商投扩产意愿修复,关注杭可科技、先导智能300450)等;第三方检测:二季度需求环比改善明显,经营效率持续提升,中长期制造业升级带动第三方检测需求持续增长,行业马太效应显著,重点推荐广电计量002967)(资本开支持续高位、食品、环保检测业务迎来盈利拐点)、华测检测300012),关注谱尼测试300887)上市在即。其他领域:海外疫情修复下关注线性驱动控制系统应用领域持续扩张/捷昌驱动603583);电踏车电机龙头持续高景气/八方股份603489);具备消费属性的密封件龙头/中密控股300470);口腔扫描仪已获认证,放量在即/美亚光电002690)。

  一周市场回顾:本周机械板块上升0.53%,沪深300下降1.64%。中报业绩落地,关注确定性品种。内需驱动景气持续,从业绩确定及估值安全边际角度持续推荐工程机械板块龙头。油服设备龙头杰瑞股份上半年净利润同增37.78%,在手订单饱满,支撑全年业绩;消费成长赛道,线性驱动系统龙头捷昌驱动/电踏车用电机龙头八方股份,疫情催化终端需求,把握阶段性需求大幅反弹,坚守长期成长价值。

  本周重点推荐:捷昌驱动、广电计量、中密控股、捷佳伟创、柏楚电子。

  风险提示:疫情持续扩散、基建投资不达预期,制造业周期性下滑风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论