国信证券--食品饮料行业2020年9月投资策略:关注中秋国庆旺季刺激 优先配置头部品种

2020-09-15 16:18:51 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  中报落地关注中秋旺季,以长视角精选龙头配置前期板块整体涨幅较大,龙头估值已达到或超过历史高位,受北向资金流出及市场悲观情绪影响,近期消费板块有所回调,板块内部龙头及中小企业的表现也有所分化,我们认为在该阶段下,应重视兼具业绩确定性及中长期成长稳定性的行业龙头,若资金面表现反复、市场风格切换调整下,适合从更长远的视角精选行业优质标的进行配置。

  下半年投资三主线:确定性强、边际改善、长期空间重申下半年投资的三条主线:1. 优选业绩确定性强、具估值提升空间的龙头;2. 优选边际改善显著,具有估值性价比的公司;3. 优选成长潜力充足的赛道,以长期视角审视公司价值。从更长视角看,疫情推动了行业洗牌、渠道升级转型、新品类新消费习惯快速养成,形成新投资机遇。

  疫情期间艰难环境下更体现企业应对能力及管理内功,中小企业风险承受能力弱,疫情后将加速洗牌,市场份额将向龙头集中;疫情也加快了消费者行为习惯的培育转型,包括线上电商、社区团购等新兴渠道对冲了传统渠道影响,未来新消费习惯有望保留和强化,速冻食品、复合调味品、保健品等行业望进入发展快车道。

  投资建议:期待中秋国庆旺季销售刺激,优选头部品种8月阿里数据显示膳食营养补充剂、乳制品、白酒及啤酒保持较快增长,休闲食品及调味品增速阶段性放缓。从品牌来看,茅台、伊利、飞鹤、海天、千禾在各自行业中整体较优,休闲食品、酸奶等行业涌现新兴品牌一定程度分流市场份额。我们仍然看好高端白酒受益消费升级及品牌集中化趋势的增长逻辑,以及关注次高端及中低端价格带头部品种。非白酒板块前期受疫情冲击影响较大的啤酒、乳制品、调味品等行业业绩环比存较大改善空间,即将进入中秋国庆旺季,关注白酒、乳品、调味品等核心品类的市场动销表现,9月重点推荐:五粮液000858)、贵州茅台600519)、山西汾酒600809)、顺鑫农业000860)、泸州老窖000568)、今世缘603369)、伊利股份600887)、安井食品603345)、三只松鼠300783)、双汇发展000895)、汤臣倍健300146)、千禾味业603027)。

  风险提示:宏观经济不达预期,需求增长不达预期,食品安全问题

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 青岛中程
  • 博晖创新
  • 康泰医学
  • 捷捷微电
  • 双良节能
  • 易成新能
  • 朗玛信息
  • 科创信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅